您的位置:免費論文網 > 德育論文 > 班主任德育論文:注重自身的修養和情懷 正文

班主任德育論文:注重自身的修養和情懷

2017-08-08 21:19:58 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:班主任德育論文:注重自身的修養和情懷

  班主任工作中的道,首先是一種溫暖而寬廣的教育情懷。即如我自己,剛接手班主任,重視的是班主任工作手段和技巧,到如今,更注重班主任自身的修養和情懷。從中我也體會到了班主任工作的艱辛與勞苦,但同時我又更加難以忘懷的,是成功的喜悅以及甘為人師的幸福。今天,我結合幾年來自己的班主任工作實際,談一談做班主任工作的一些體會:

  愛學生 嚴是大愛

  “感人心者,莫先乎情。”世界上什么東西會越分越多?那就是愛。真誠的關心孩子,熱心的幫助孩子。當教師真誠的付出愛時,收獲的必定是孩子更多的愛!平日里,學生病了,我會打個電話通知家長,并且時時注意天氣情況,提醒學生添減衣服。每到干燥的季節,但在學生的心目中留下的記憶卻是很深的。我送出的是真情,收獲的是更多的真心回報:帶著無比的關愛,教誨使學生把你已當作了親人,并學會了關心,懂得了愛,要說謝謝的應該是我們家長。

  以身作則,引導學生

  大教育家烏申斯基曾有過這樣一段話:“教師個人的范例,對于學生的心靈是任何東西都不能代替的最有用的陽光。”中學生,對班主任有著一種特殊的信任和依賴情感。班主任的自身素質,道德修養,班主任的一言一行,一舉一動,無形之中會成為全班幾十個孩子模仿的榜樣,我們老師要言行謹慎,因此,在班級工作中我時刻注意自身形象,事事從我做起,以良好的形象率先垂范,潛移默化地影響著我的學生。平時,凡要求學生做到的,我首先做到。因為這是我連續兩年接管畢業班,對于班級衛生,我只要看見地上有紙屑,都會主動彎腰撿起來。還把喝完水的塑料瓶拿到班級積攢起來,孩子們見老師如此,也都紛紛效仿,所有這些,不就是榜樣的說服力和感染力嗎?

  批評一個缺點,先表揚兩個優點

  美國著名心理學家威廉·詹姆斯說過:“人類本性中最深的企圖之一是期望被贊美、欽佩和尊重”,處在發展階段的學生更是如此。因此,班級打分表除了有扣分項目以外也有名目繁多的加分項,比如對主動參加體育節比賽、藝術節表演,參加學科競賽、出現的拾金不昧、幫助他人等好人好事,上課主動展示、回答問題等情況都會進行加分。再比如,對于在月考中取得進步、獲得單科前三名的同學,獲得總均分前三名的小組我也會加分,并在打分表中詳細公示姓名以及加分的項目,以表示肯定和鼓勵。當學生看到自己通過努力為小組贏得了加分,自己的學習成績、能力或精神品質得到了提高會非常有成就感,認為自我價值得到了實現,為小組做出了自己的貢獻。另外,我對小組每周的總分進行累加,一月算一次月總分,然后對總分前三名的小組進行獎勵,讓組長發表獲獎感言,同時讓當月的取得優秀成績或較大進步的學生做經驗介紹,讓他們進一步放大自我價值,并起到引領和示范作用。

  總之,班主任工作要講究術,但不能拘泥于術,要能由術入道,以道馭術。須知,大道無術,就像茅盾先生所說,“最高的技巧是無技巧”。這里的“大道”就是胸懷開闊、情操高尚、待人坦誠、以身作則,就是知識豐富、頭腦靈活、隨機應變、才能超群。簡言之,大道者,就是德才兼備者,這樣的人有崇高的威望,有得體的言行,他們無需殫精竭慮于“術”,但做起教育工作來必定瀟灑自如,一呼百應。

  少在教育技巧上琢磨,多在自身修養上用力。對教育者來說,這不失為至理名言。因此,班主任,這個天底下“最小的主任”,可能需要我們窮其一生修煉!

  • 大學德育論文 校園因你而精彩

      以一種最為傳統的學生的方式,在淡淡的墨水味里用筆來寫這篇德育論文,給我最后的學生時代做一個終結。這不是懷念,也絕無感傷,不過是一種略顯天真的堅持。  校園因你而精...

  • 班主任德育論文:注重自身的修養和情懷

      班主任工作中的道,首先是一種溫暖而寬廣的教育情懷。即如我自己,剛接手班主任,重視的是班主任工作手段和技巧,到如今,更注重班主任自身的修養和情懷。從中我也體會到了班...

  • 高等學校班級班主任德育論文

      一、為學生創建和諧的班集體  學生在學校除了獲取知識,還要在學校學會做人、尋找友誼、發展個性等。高中教學中,學生的發展取決于與之接觸、交往的人和環境,班主任需要為...




本文標題:班主任德育論文:注重自身的修養和情懷
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/208628.html
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

       
新正版四不像一肖中特