您的位置:免費論文網 > 計算機論文 > 基層審計機關應用計算機審計的瓶頸與對策 正文

基層審計機關應用計算機審計的瓶頸與對策

基層審計機關應用計算機審計的瓶頸與對策 本文關鍵詞:審計,瓶頸,對策,基層,機關
基層審計機關應用計算機審計的瓶頸與對策 本文簡介:所謂計算機審計,就是利用計算機來完成來完成審計數據處理的過程,相對于傳統的手工審計而言,不僅能夠大幅度提升工作效率,也能夠避免人為因素導致的審計失誤,降低審計人員工作負擔,是一項有著積極意義的技術。但在實際中,基層審計機關應用計算機審計水平相對較低,分析約束計算機審計應用的因素,探討相應解決辦法,是
基層審計機關應用計算機審計的瓶頸與對策 本文內容:

所謂計算機審計,就是利用計算機來完成來完成審計數據處理的過程,相對于傳統的手工審計而言,不僅能夠大幅度提升工作效率,也能夠避免人為因素導致的審計失誤,降低審計人員工作負擔,是一項有著積極意義的技術。但在實際中,基層審計機關應用計算機審計水平相對較低,分析約束計算機審計應用的因素,探討相應解決辦法,是極為重要的。 

  一、基層審計機關應用計算機審計的瓶頸分析 

  (一)計算機審計環境方面因素 

  計算機審計應用的開展需要有相應的環境條件作為基礎,就實際來看,環境條件并不理想,成為約束計算機審計應用的瓶頸,具體體現在以下幾方面: 

  一是審計對象信息化程度低。基層審計機關要想對審計對象應用計算機審計,需要審計對象提供數據信息系統,但絕大多數審計對象由于思想意識、會計能力等因素影響,采取的依然是手工會計核算模式,業務數據信息系統沒有建立,自然也就沒有計算機審計應用施展的空間。 

  二是審計對象、范圍有限。就信息化應用情況來看,雖然一些部門已經實現了較高水平信息化,比如工商、稅務、房管以及公安等,但這些部門并非基層審計機關可以監管的范圍;其他信息化建設程度較高的國有控股企業,比如電信、銀行等,其審計監督權也不在基層審計機關手中,所以,基層審計機關的審計對象、范圍是較為有限的,能夠應用計算機審計的自然更少[1]。 

  三是部門信息缺少良好溝通。在信息化建設中,無論是企業部門還是政府部門中,都存在各行其是的情況,條塊分割情況較為嚴重,部門間信息各自獨立,缺少良好的溝通,加上對審計認識的不到位,許多部門不愿意將信息系統開放給基層審計機關,加上信息在工商、銀行、電信、公安等分散的情況,都會增加信息獲取的難度,審計過程的信息比對、分析受到影響,審計工作準確性難以保障,這也是影響計算機審計開展的因素。 

  (二)計算機審計人員方面因素 

  計算機審計是一項專業的工作,對技術水平有著較高要求,這就需要有一支高素質的工作隊伍,但就基層審計機關人員情況來看,還存在許多不足,具體體現在: 

  一是缺少高端復合型人才,對于計算機審計來說,對審計專業、計算機專業的復合型人才需求較高,但實際中,基層審計機關這種人才是較為少見的,許多審計人員計算機水平處于一個較低的水平。在這種情況下,雖然能夠利用計算機完成一些基本審計操作,但無法充分發揮Access等軟件全部功能,一些實質性審查工作開展受阻,需要計算機專業人員幫助,不僅降低審計效率,還容易因為溝通不到位等導致審計出現錯誤,所以,復合型人才缺乏對計算機審計的開展是有著較大影響的。 

  二是審計與計算機融合困難,審計工作是復雜、專業性要求較高的,基層審計機關的業務骨干需要經歷長期的實踐、大型審計項目錘煉,才能掌握良好審計能力,如此以來,其計算機學習的時間、時機都會受到影響,加上習慣于傳統審計方法,對技術算計審計接受能力也有限;對于專業計算機人員來說,雖然計算機水平較好,但沒有豐富審計經驗,對于傳統的審計理念、思路理解和掌握都有一定局限性,在將計算機與成熟審計模式的融合中遇到較多困難,無法形成高效、科學的計算機審計模式。 

  三是培訓工作效果不到位,在信息化建設迅猛發展的背景下,基層審計機關也開展了各種形式的計算機應用培訓,但由于在培訓內容、模式以及人員本身計算機能力等方面的問題,導致許多培訓都是走形式,并沒有真正達到預期效果,許多人員只是記住了理論內容,并沒有相應實踐運用的能力,對計算機審計掌握水平并不理想,計算審計的應用自然無法良好開展。 

  二、基層審計機關應用計算機審計的有效對策 

  (一)加強認識,端正思想 

  現代社會已經進入信息時代,傳統審計工作模式已經無法適應社會現狀,計算機審計是必然發展趨勢。因此,基層審計機關需要加大宣傳,闡述計算機審計的必要性與重要作用,將計算機審計列入重要工作內容中,在機關內部逐步推行計算機審計,淘汰傳統的手工審計;對于審計工作人員來說,必須充分認識到此點,明白計算機審計的重要性、迫切性,端正自身思想,樹立計算機審計理念和意識,主動積極的學習計算機審計相關知識,不斷提升自身能力,以滿足日后審計工作要求。 

  (二)做好審計工具建設完善 

  計算機審計需要有專門的軟件、工作系統來提供良好工作條件,對于基層審計機關而言,應當做好會計軟件功能的完善,使其滿足審計工作的數據對比、分析等各項要求;同時,要制定、規范數據接口的標準,統一審計數據工作的接口,解決不同系統間無法數據傳遞的問題,為計算機審計工作順利開展提供保障。 

  (三)做好審計人員素質提升 

  高素質人才是計算機審計工作必不可少的,基層審計機關要加強對審計人員的培訓,在了解其計算機能力的基礎上,開展具有針對性的培訓課程,對培訓內容進行合理規劃,最大程度保障培訓的科學、有效,讓審計人員計算機審計應用能力得到一定提升;同時,可以與高校間展開合作,培養兼具計算機專業、審計專業知識的復合型人才,促進審計人員素質提高,滿足計算機審計的要求。 

  結語: 

  綜上所述,應用計算機審計對基層審計機關工作效率、工作水平提升都是有著積極作用的,但由于各種因素影響,基層審計機關在計算機審計應用方面受到一定約束,妨礙著其審計工作的進步。因此,加強對這些瓶頸因素的分析,探討相應的應對對策,是基層審計機關應當重視的工作。 

  【參考文獻】 

  [1] 呂靜.略談計算機審計在基層審計機關應用的局限及應對措施[J].經濟師,2013,01:187-188. 

  [2] 黃志萍.基層審計機關應用計算機審計的瓶頸及對策[J].中國鄉鎮企業會計,2016,05:223-224.


  • 基層審計機關應用計算機審計的瓶頸與對策

    所謂計算機審計,就是利用計算機來完成來完成審計數據處理的過程,相對于傳統的手工審計而言,不僅能夠大幅度提升工作效率,也能夠避免人為因素導致的審計失誤,降低審計人員工作...

  • 基層審計機關應用計算機審計的瓶頸與對策

    所謂計算機審計,就是利用計算機來完成來完成審計數據處理的過程,相對于傳統的手工審計而言,不僅能夠大幅度提升工作效率,也能夠避免人為因素導致的審計失誤,降低審計人員工作...




本文標題:基層審計機關應用計算機審計的瓶頸與對策
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/209209.html
下一篇:最后一頁
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特