您的位置:免費論文網 > 計算機論文 > 觀賞園藝植物在休閑觀光農業景觀中的應用 正文

觀賞園藝植物在休閑觀光農業景觀中的應用

觀賞園藝植物在休閑觀光農業景觀中的應用 本文關鍵詞:觀光農業,園藝,觀賞,景觀,植物
觀賞園藝植物在休閑觀光農業景觀中的應用 本文簡介:閑觀光農業是利用農業及農村景觀、大自然生態資源為載體,以農業生產為根本,以農事與民俗體驗活動為經營特色,把農業生產功能與觀光旅游功能結合在一起,集農林牧漁生產、農產品加工、農事活動、農村特色文化及民族風情體驗為一體,以接待觀光、休閑、旅游服務為盈利模式的新型農業經營形態。  怡人的生態環境,優美的自
觀賞園藝植物在休閑觀光農業景觀中的應用 本文內容:

閑觀光農業是利用農業及農村景觀、大自然生態資源為載體,以農業生產為根本,以農事與民俗體驗活動為經營特色,把農業生產功能與觀光旅游功能結合在一起,集農林牧漁生產、農產品加工、農事活動、農村特色文化及民族風情體驗為一體,以接待觀光、休閑、旅游服務為盈利模式的新型農業經營形態。 

  怡人的生態環境,優美的自然景觀,豐富多彩的園林、園藝植物是休閑觀光農業園的重要景觀要素。觀賞園藝植物富有景觀魅力及文化藝術內涵的表現元素,在景觀構建中扮演著愈來愈重要的角色。廣義的觀賞園藝植物包括樹木、花卉、蔬菜以及其他具有觀賞價值的農作物、特色植物等。在休閑觀光農業景觀中應用的觀賞園藝植物除具有觀賞功能外,植物個體或組合還大多具有一定的文化或藝術內涵。在休閑觀光農業園中,通過不同的觀賞園藝植物的藝術化組合,營造出形式各樣、風格迥異、千姿百態的人工園藝景觀,令農業景觀元素在休閑觀光農業園中大放異彩。 

  農業觀光分室外觀光和室內(溫室)觀光,觀賞園藝植物在兩種環境中有不同的應用及栽培形式,其造景的園藝植物主要有花卉、蔬菜、瓜果、多肉植物等具有觀賞價值的園藝植物。 

  花卉植物的景觀應用形式 

  不同花卉的景觀應用形式在室外觀光和室內(溫室)觀光中均有體現,其中,在室外觀光中和園林花卉的景觀應用類型相仿。主要包括以下類型: 

  花壇 

  花壇是在種植床內對觀賞花卉(或觀賞蔬菜,如羽衣甘藍等)規則式種植的配置方式。在具有幾何形輪廓的種植床內,種植各種不同色彩的觀賞植物,運用植物的群體效果來表現圖案紋樣或觀賞盛花時的絢麗景觀,以突出色彩或華麗的額紋樣來表現裝飾效果。依據主題可分為花叢花壇(盛花花壇)、模紋花壇、標題花壇、裝飾物花壇、立體造型花壇、混合花壇和造景花壇[1]。花壇主要在室外露天配置,較多運用在城市景觀中,也有在觀賞溫室內(以觀光為主的連棟玻璃溫室內,如北京農業嘉年華、壽光蔬菜博覽會等)進行景觀的打造。 

  花叢花壇 

  是用中央高、邊緣低的花叢組成色塊圖案,以表現花卉的色彩美、立體美。室內、室外均可采用(圖1)。一般采用色彩較為艷麗的花卉品種,以布置在露天的室外場地為主。 

  模紋花壇 

  主要觀賞精致復雜的圖案紋樣,植物個體或群體美居于次位。通常以低矮觀葉(或花葉兼美)的植物材料組成,不受花期限制,室內外均可布置。此種花壇應用形式較多,色彩斑斕的花卉常和綠籬植物搭配或單獨使用(圖2)。 

  標題花壇 

  用觀花或觀葉植物組成具有明確主題思想的圖案,按其表達的主題內容可分為文字花壇、肖像花壇、象征性圖案花壇等。一般為室外布置,也有在觀光溫室內布置,運用不同色彩的觀賞蔬菜或花卉布置成不同主題圖案的花壇形式(圖3)。 

  立體花壇 

  以枝葉細密、耐修剪的植物為主,種植于有一定結構的造型骨架上,從而形成的造型立體裝飾,例如卡通形象、花籃或建筑等。近幾年來,立體花壇和標題花壇常一起出現在各種節日慶典時的街道布置上,室外、室內均可采用,立體花壇的體積較大,常作為觀賞溫室內的中心景觀,也是最常見的花壇類型之一(圖4)。 

  混合花壇 

  由2種或2種以上類型的花壇組合而成(如:盛花花壇+模紋花壇;平面花壇+立體花壇;或者混合水景或雕塑等組成景觀),室內、室外均可采用,此種花壇最能體現花卉的色彩集群效果,一般與雕塑等園林小品相結合,展現形體輪廓與植物色彩的美(圖5)。 

  造景花壇 

  借鑒園林營造山水、建筑等景觀的手法,運用以上花壇形式和花叢、花境、立體綠化等相結合,布置出模擬自然山水或人文景點的綜合花卉景觀。一般布置在較大的室外空間,多用于節日慶典,也可用在農業觀光溫室內造景,是城市廣場、園區入口、主題觀光溫室的中心景觀,用于體現某一區域的景觀主題(圖6)。 

  花壇使用的草本花卉宜選擇株形整齊,并且具有多花性、花期一致、花期長、花色鮮明、耐干燥、抗病蟲害和矮生性等特點的品種。常用的有彩葉草、雛菊、金盞菊、翠菊、雞冠花、石竹、矮牽牛、一串紅、萬壽菊、三色堇、百日草等花卉以及羽衣甘藍等觀賞葉菜類植物。使用的木本植物宜選用耐修剪的低矮、常綠灌木,如黃楊類、小檗類、冬青類等。 

  花鏡 

  花鏡是模擬自然界林地邊緣地帶多種野生花卉交錯生長狀態,運用藝術手法設計的一種花卉應用形式(圖7)。利用露地宿根花卉、球根花卉及一二年生花卉,在樹叢、綠籬、欄桿、綠地邊緣、道路兩旁及建筑物前,以帶狀自然式栽種,表現植物個體所特有的自然美[1]。依照觀賞角度分類可分為單面觀賞花鏡、雙面觀賞花鏡、對應式花鏡[1]。花鏡中的花卉植物色彩豐富,形態優美,花期或觀賞期一般較長,不需要經常更換,管理經濟方便,能較長時間保持其群體自然景觀,具有較好的群落穩定性與季相變化。 

  花帶 

  花帶是花卉呈帶狀的種植方式,寬度一般為1 m左右,長度較長,為寬度的3倍以上(圖8)。花帶可設置在道路中央或兩側、水景岸邊、建筑物的墻基或草地中,形成色彩絢麗、裝飾性較強的連續景觀[1]。花帶景觀受空間限制,主要在農業公園和城市森林公園中進行露天布置,材料以草本花卉為主。 

  花帶按栽種方式分為規則式花帶和自然式花帶;按植物材料可分為專類花帶和混合花帶[1]。專類花帶是由1種或1類觀賞花卉的不同品種組成的花帶;混合花帶是由幾種或幾類花卉組成的連續景觀,該類花帶設計時必須根據各種花卉的生物學特性進行選材,合理配置,以某種花卉為主調,其他種類配合,并要求所選的花卉開花繁茂、花期一致。 

  花叢 

  花叢是用幾十株或小塊花卉組合成叢的自然式應用,以顯示淡雅色彩為主,極富自然之趣,管理比較粗放(圖9)。花叢適宜布置在建筑物旁、路旁、林下、草地、巖縫和水邊,特別適宜于自然式園林中應用[1]。花叢多選用多年生、耐粗放管理的宿根或球根花卉。由于花叢體量《 論 文下 載:http://www.amuxrz.tw/ >較小,選材應少而精,以1種或2種花卉為主體。花叢主要體現花卉景觀的自然美,形式較為自由,對植株整齊度、花期、色彩等沒有固定要求。

    觀賞蔬菜、瓜果的景觀栽培形式 

  在休閑觀光農業中,觀賞瓜果蔬菜的景觀應用形式主要在溫室觀光栽培中予以體現。觀光栽培在不違背植物生長發育基本規律的基礎上,通過設施工程、環境、營養、生理調控技術和農藝措施,使各種作物的生長發育狀態、開花結果周期按照人們的審美和季節的需要進行調控和塑造,使作物的生長過程更具藝術性、科學性和趣味性。觀光栽培的技術模式除更多地拓展應用現代農業無土栽培技術以外,也對傳統的土壤栽培模式進行了藝術化和園林化的修飾,使之符合觀光農業的需求。目前溫室觀光栽培的形式主要包括立體無土栽培、水培、蔬菜樹式栽培、果菜基質栽培、氣霧栽培、景觀容器栽培、造型支架栽培等[2]。 

  立體無土栽培 

  主要根據觀光及景觀需要采用鋼架結構、竹木結構、藤編工藝制作各種具有藝術造型的支架或托架,在架上布置盆栽的各種彩色蔬菜、花卉、草莓等矮生園藝作物,并通過發絲滴灌實現自動澆水供液(圖10)。蔬菜的立體無土栽培景觀主要在觀光溫室內打造,溫室設施為蔬菜提供了適宜的環境條件,提高觀賞效果的同時,延長觀賞期。 

  水培 

  主要有深液流水培、營養液膜水培、浮板毛管水培等。由于水培對栽培環境和技術操作的精細程度要求較高,因此栽培風險較大,一般主要用于葉菜類的栽培,也可栽培番茄、黃瓜、絲瓜、瓠子等果菜。水培對設施的保溫隔熱性、密封性要求很高,穩定水培作物根際環境,避免外界污染是水培成功的關鍵(圖11)。水培蔬菜省水省肥,產量高,營養可控,并且具有較好的觀賞效果。 

  蔬菜樹式栽培 

  蔬菜樹式栽培主要是追求單株營養體的大型化和培育美觀“樹形”,以延長瓜果作物生命周期和實現多結果,獲得單株高產的景觀栽培形式(圖12)。蔬菜樹式栽培設施主要包括栽培池、攀爬支架、水肥循環灌溉系統等。適合做栽培樹栽培的蔬菜品種有:番茄、茄子、辣椒、黃瓜、冬瓜等具有無限生長特性的瓜果類蔬菜,也包含甘薯、馬鈴薯、藤蔓豆類等。蔬菜樹較多運用氣霧培模式進行栽培,具有發達的根系。植株生長量大,樹冠面積大,生產周期長,產量非常高,在觀光溫室中具有較好的景觀效果。 

  果菜基質栽培 

  果菜基質栽培有單株箱式、盆缽式和多株袋式、槽式、壟式栽培等,是將復配好的基質采用這些容器裝載后定植園藝作物,澆灌營養液進行栽培的模式(圖13)。一般單株容器栽培比較適合于觀光栽培,有利于作物的景觀組合、換茬和調節株行距,其他栽培模式適合于觀光采摘栽培。較常見的果菜基質栽培蔬菜主要品種有番茄、彩椒、觀賞茄、乳瓜等色彩亮麗的果菜品種。 

  氣霧栽培 

  氣霧栽培是讓植物根系離開了土壤(基質)與水,把植物的根系完全置于氣霧環境下進行生長發育的一種新型栽培模式,它通過霧化的水氣滿足植物根系對水肥的需求,并具有最充足的氧氣與最自由伸展的空間,使根系在毫無阻力的情況下生長(圖14)。氣霧栽培比其他耕作方法生長更快、管理更方便、投工更小,將成為未來農業生產中的一種重要栽培方式。氣霧栽培技術發展到目前主要包括苗床式、立桶式、金字塔式與管道式等幾種系統方式。 

  景觀容器栽培 

  景觀容器栽培是采用玻璃鋼材料、水泥及其他材料,制作各種果蔬、花卉造型的景觀工藝容器,如各種瓜果果實的巨型雕塑容器;各種竹木結構藝術容器;陶罐、瓷盆等都可作為景觀容器栽培的設施,將配置好的基質或營養土灌注到容器中進行蔬菜、花卉的栽培,形成藝術型的栽培模式(圖15)。景觀容器栽培是一種較為簡單的景觀栽培模式,景觀效果主要依靠藝術化的容器來體現,對蔬菜、花卉栽培的要求相對較低。 

  造型支架栽培 

  瓜果蔬菜的造型支架栽培在觀光農業中應用較多,大部分菜用、果用瓜果品種,各種觀賞瓜果,各種蔓生花卉,蔓生葉菜(落葵、藤三七、蕹菜)、蔓生豆類等均應采用“上架”栽培。因此,不僅在栽培模式上可以靈活多變(不同的容器無土栽培),而且對植株的生長狀態和支架的造型可以無限發揮藝術想象和進行“藝術加工”,采用自然的竹木資材,用傳統竹木工藝來搭建不同造型的藝術“籬、廊、亭、架”,形成三維立體的藝術造型,將豐富多彩的瓜果蔬菜栽植其中,通過植株的攀爬及人工的導引、造型固定,使之形成立體的獨立景觀和打造出內涵豐富的瓜果蔬菜景觀園(圖16)。 

  參考文獻 

  [1]董麗.園林花卉應用設計[M],2版.北京:中國林業出版社,2010. 

  [2]汪曉云,楊其長,魏靈玲.設施園藝與觀光農業系列(4)——觀光農業的溫室與栽培設施[J].農業工程技術(溫室園藝),2007,27(10):38-39. 

  作者簡介:連青龍(1981-),男,山東莘縣人,博士,高級工程師,主要從事設施園藝栽培技術與工程方向的研究工作。 

  項目支持:兵團師域發展創新支持計劃“北疆區設施農業現代裝備與高效栽培技術集成示范”(2015AF015)。


  • 觀賞園藝植物在休閑觀光農業景觀中的應用

    閑觀光農業是利用農業及農村景觀、大自然生態資源為載體,以農業生產為根本,以農事與民俗體驗活動為經營特色,把農業生產功能與觀光旅游功能結合在一起,集農林牧漁生產、農產品...




本文標題:觀賞園藝植物在休閑觀光農業景觀中的應用
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/209270.html
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特