您的位置:免費論文網 > 計算機論文 > 農村水環境污染處理技術及治理對策研究 正文

農村水環境污染處理技術及治理對策研究

2017-09-06 16:49:25 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:農村水環境污染處理技術及治理對策研究
農村水環境污染處理技術及治理對策研究 本文關鍵詞:水環境,治理,污染,農村,對策研究
農村水環境污染處理技術及治理對策研究 本文簡介:近些年,我國的農村經濟發展水平得到了很大程度的提升,然而環境污染狀況卻沒有得到有效改善,這對我國農村經濟的可持續發展造成了極大的阻礙,如何采取適當的水環境污染處理技術,實現農村水環境質量的提升,已經成為當前社會相關部門廣泛關注的問題之一。  一、農村水環境污染處理技術  (一)分散式和無動力處理技術
農村水環境污染處理技術及治理對策研究 本文內容:

近些年,我國的農村經濟發展水平得到了很大程度的提升,然而環境污染狀況卻沒有得到有效改善,這對我國農村經濟的可持續發展造成了極大的阻礙,如何采取適當的水環境污染處理技術,實現農村水環境質量的提升,已經成為當前社會相關部門廣泛關注的問題之一。 

  一、農村水環境污染處理技術 

  (一)分散式和無動力處理技術 

  無動力處理技術是當前在農村水環境污染處理中比較常用的一類技術,它主要將厭氧處理作為核心,將生物濾池作為輔助,是一種綜合性的污水處理技術,該技術應用的一大典型特征就是不需要通過動力來進行驅動,而且也不會涉及到抽水泵等設備和裝置的使用,分散式處理技術通過把相應的污水處理設施埋藏在地下的適當位置,之后再利用分散式或者集中式的方法對污水進行處理,這樣既能實現土地資源的節約,同時還能在很大程度上提高處理效率,在埋設有污水處理設施的地表之上還能種植一些綠化植物,起到凈化環境的作用。 

  (二)土壤滲濾技術 

  土壤滲濾技術在水環境污染處理上主要是通過滲濾處理系統來達到治理目的的,土壤滲濾系統中主要包括慢速滲濾系統和快速滲濾系統兩個部分,其中,快速滲濾系統主要負責將污水引到具有較好的滲透性的地區,并在污水滲濾的整個過程,發揮出過濾、沉淀、氧化還原等作用,進而達到對污水的凈化。慢速滲濾系統則主要發揮出對污水處理流程進行簡化的作用。當前,土壤滲濾技術已經被大規模應用于污水治理中。要把該項技術應用于農村水環境污染治理中,就必須確保土壤的活性、通透性等達標,這樣才能確保處理效果。一般來說,當滲濾系統運行30天左右,應當對滲濾床進行適當調整和優化,這樣才能使其滲濾速度保持正常水平。 

  (三)穩定塘技術 

  當前,我國的水資源分布具有地區不均衡的特點,部分農村地區存在嚴重的干旱缺水問題,穩定塘技術的應用可以在很大程度上提高水資源的有效利用率,從而使水資源在干旱地區發揮出更大的作用。近幾年,{ 論文下載:http://www.amuxrz.tw/ )我國提高了對該技術的重視度,有關部門也進一步加大了對該技術的研究力度,這就為穩定塘技術的推廣和普及奠定的基礎,將該技術和二級生物處理技術相比可以發現,高效藻類塘在很多方面都具有其特殊的性質,對于土地面積廣闊但技術水平相對落后的農村地區來說,穩定塘技術具有更高的適用性,值得在農村水環境污染處理中得到大面積推廣和應用。 

  (四)人工濕地技術 

  人工濕地技術主要是利用自然濕地環境來發揮出清潔水體、減輕污染的作用,在進行污水處理的時候,它能和污水中的一些物質發生化學作用、物理作用,進而實現對水體的凈化,而且濕地本身就是自然環境中的一種具有獨特性的系統,其組成結構中主要涉及到微生物、動物和植物等,這些組成成分能利用吸附、過濾、吸收、分解等形式來凈化污染水體,最終取得最佳的凈化效果,人工濕地污水處理系統主要包括濕地系統和預處理系統兩個部分,其在金屬濃度、COD等的處理上能達到三級或二級處理水平。無數的處理實踐已經證明,當水體污染程度一般時,人工濕地技術對污水中BOD?5的處理效率能達到85%左右的水平,對磷等成分的處理甚至能達到90%以上。 

  (五)沼氣技術 

  該技術主要利用厭氧發酵的方式來對動物和人的排泄物進行處理,它不僅能起到凈化這些污染物質的作用,同時還能將其轉化為可被再次利用的沼氣,且發酵之后的沼渣等物質能被用作土地的肥料,將沼氣技術應用于農村水環境污染處理中,能將污水中的各種污染物有效去除,進而降低其對農村環境帶來的污染。 

  二、農村水環境污染治理對策 

  (一)控制好污染源頭 

  現階段,我國農村環境的整體質量并不高,最主要的原因就是污水、垃圾等隨意排放的現象十分普遍,所以,要治理好農村水環境,最主要的就是要加強對污染源頭的控制,具體來說,應采取以下幾個方面的措施:第一,應進一步規范農村牲畜的養殖,建立專門的牲畜糞便處理設施,以免大量的牲畜排泄物進入到水體中,加劇農村水環境的污染。第二,應構建完善的垃圾收集系統,以免出現垃圾胡亂堆放的現象。第三,應設立專門的污水排放管道或溝渠,讓污水能有效集中到污水處理場所,以免其隨意排放到水中而對水體造成嚴重污染。 

  (二)選擇最為適宜的水環境污染治理技術和模式 

  由于我國廣大農村地區的住戶較為分散,且經濟條件十分有限,必須在水環境污染治理上考慮到當地的居住特征以及所需花費的成本,盡量采用資金投入較低、容易管理的污水處理技術,可采取分散式和集中式處理相結合的治理模式,在污水排放量較大、污水濃度偏高的樓房區域,可采取動力集中式污水處理技術,以確保出水效果。在人口比較集中、污水濃度偏低的平房區域,可選用低成本的生態處理模式或者厭氧處理模式,包括土地滲透技術、氧化塘技術、人工濕地技術等。對于污水較為分散、很難匯集到一起的區域,可修建小規模的一體式污水處理設施,或者采用庭院獨立式的自然處理模式等。 

  (三)發展生態農業 

  生態農業的發展不但能改善農村周邊環境,同時還能在降低水污染方面發揮出一定的作用,所以,應在農村地區大力推行生態農業,在農業生產中盡量采用復合肥料,控制好氮肥的使用量,并在病蟲害的防治上盡量采用生物技術,避免高濃度化學藥品的使用,這樣就能有效減少污染現象的發生。 

  結語 

  總而言之,農村水環境污染處理技術主要包括分散式處理技術、土壤滲濾技術、穩定塘技術等,這些技術的應用對農村水環境的改善來說意義重大,在實際開展農村水污染治理工作的時候,必須根據實際情況采取適當的污水處理技術,從源頭上控制污染,并大力提倡生態農業,這樣才能從根本上實現農村水環境的改善。 

  參考文獻 

  [1]袁寶成.農村水環境污染處理技術及治理對策[J].科技創新導報,2015,(36):166-167. 

  [2]王衛衛.中國農村水環境污染處理技術及治理對策[J].華章,2011,(29):333. 

  [3]肖勤.農村水環境污染現狀及其治理對策[J].畜牧與飼料科學,2009,30(1):123-125.


  • 農村水環境污染處理技術及治理對策研究

    近些年,我國的農村經濟發展水平得到了很大程度的提升,然而環境污染狀況卻沒有得到有效改善,這對我國農村經濟的可持續發展造成了極大的阻礙,如何采取適當的水環境污染處理技術...




本文標題:農村水環境污染處理技術及治理對策研究
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/209290.html
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特