您的位置:免費論文網 > 計算機論文 > 河道治理中生態水利的應用剖析 正文

河道治理中生態水利的應用剖析

2017-09-06 16:49:41 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:河道治理中生態水利的應用剖析
河道治理中生態水利的應用剖析 本文關鍵詞:河道,剖析,治理,水利,生態
河道治理中生態水利的應用剖析 本文簡介:1引言  目前的現代化河道治理生態水利的實際應用,是綜合的采用美學、生態學、水利工程學、環境學、生物學等,借助外界自然生態循環系統來實現河道治理的現實目標。這樣不但能保持河道防洪蓄水的功能還能有效提高整體河道生態系統的全局穩定性,在河道生態環境和人類社會的發展道路上具有重大的現實意義。  2生態水利
河道治理中生態水利的應用剖析 本文內容:

1 引言 

  目前的現代化河道治理生態水利的實際應用,是綜合的采用美學、生態學、水利工程學、環境學、生物學等,借助外界自然生態循環系統來實現河道治理的現實目標。這樣不但能保持河道防洪蓄水的功能還能有效提高整體河道生態系統的全局穩定性,在河道生態環境和人類社會的發展道路上具有重大的現實意義。 

  2 生態水利的實際應用優勢 

  所謂生態水利,是在水利工程建設中,在重視水利樞紐的建設的同時重視生態環境保護的一項生態工程。生態水利的現實目的是不僅研究和把握水利水文的特性、生物種群之間的特性、河道河流之間的特性等,還要創新河流湖泊等節能型的開發和利用。不僅重視水利資源開發的同時還要重視周邊環境生態系統的研究、重視水體特征性的研究和流域的循環性研究。在開發和設計河流過程中,應該考慮到河流整體和河流中包含的各種生物體還有周邊環境等諸多因素的產生,在有效滿足開發的基礎上,保持原生態系統固有的完整性和生物多樣性的優勢。 

  傳統所做的河道治理方式不但會破環河道的整體生態環境、景觀等還會影響到人類的身心全面健康發展。為此,結合采用美學、生態學、水利工程學、環境學、生物學等大多學科為整體的河道治理即生態水利便是現代環境和有效改善的首選方案。生態水利和傳統的河道治理相比較,生態水利的實際應用優勢主要體現在以下幾個方面: 

  ①在河道治理中運用生態水利理念,能大幅度的提高河道水流自身的凈化能力,做到凈化河道中有機污染物,良好的有機物能做到為真菌和細菌提供生態環境和所需營養, 

  同時在有機物的氧化作用下進行分解處理,分解后的無機物被藻類吸收,隨著光合作用釋放充足的氧氣,能夠滿足河道生物的生長需求為河道整體的周邊環境提供良好的生存空間。 

  ②生態治理是依據河道周邊的環境,通過科學配置讓水中的生物和周邊植物有機聯系在一起,形成穩定良性循環系統下的河道生態環境,能對河道兩側植被恢復的同時還能為河道中水生物的生長和岸上的鳥類提供良好的生存環境。 

  3 生態水利的實際應用分析 

  3.1 能進行自然恢復的河道環境 

  生態水利工程的實施主要目的在于實現河道和水體內生物的多樣性,保障河道建設、水利工程防洪蓄水等功能前提下,將河道周邊環境改善到從前的自然生長狀態。恢復河道內自身的自然環境,創造多樣化河道結構能為達成河道環境自然的恢復打下良好的基礎。例如,在運行河道岸線設計的時候,根據河岸自然生態駁岸的基本特點,對坡度緩和、土質質量較高的地段采用天然河道邊坡,同時幫助格室結構、拋石插值、植活木樁等方式,這樣的方法不僅能符合自然形式功能的需求,還能夠保障河道生態系統的生物多樣性和河道自然生長狀態的修復兩方面都有著重要的現實作用。除此之外,進行河道治理設計的過程中,還應重視周邊的環境和河道生態網絡建立的配合,達到周邊環境和河道生態系統的有機結合。例如,在河岸設計時應突破傳統混凝土河岸,增添綠色植被為周邊鳥類動物等生物提供良好的生存條件,從而實現河道系統多樣化,為維持整體河道生態系統穩定性提供良好發展保障。

    3.2 生態護坡設計的建設 

  進行河道治理過程中,應從綜合考慮河道本身功能特點、周邊環境等因素著手,制定適應河道生態系統的河道生態護坡設計方案。在生態護坡方案施工前,對河道周邊植被、生物類型進行分布狀態的全面調查,用來保障河道施工劃分不會影響周邊生態系統的自然運行狀態。將河道區域劃分時分成三個區域:常淹區、變化區和常露區,不同的區域特點選擇不同的植被,提高植被在所選區域正常的生長。例如,分別在三種區域種植不同的植被。在常淹區內種植水生的植被;在變化區種植較為干旱抗淹的植被;在常露區種植耐旱植被。在不同環境下種植相匹配的植被能為河道創造良好穩定的生態護坡。另外,在進行設計方案時,還要視為設計重點的是進行河道環境美化的設計,努力滿足人類對河道美觀程度的需求,在進行護坡設計之時,在河道兩岸建設淺灘,給人營造一種河道漸寬的視覺上的沖擊,還能為河道中水生物提供寬闊的活動范圍,提高生物多樣,這對維持河道整體的生態系統具有重要的現實作用。 

  3.3 實際應用生態水利事例 

  實例1:利用動物和生物的自然生長,提高河道的自凈能力。關鍵是利用土地處理、人工濕地處理、生物膜處理、生物操縱等技術進行河道自然環境的生態恢復,利用植被生長分解河道中存在的污染物,達到水體的凈化目的。同時,利用水環境的空間藝術進行環境造景,創造河道生命力,營造快樂、輕松、靈動的河道生態系統環境[1]。例如:北方濱海地區多采用圖1所示表面流人工濕地斷面,利用挺水植物與沉水植物搭配,為微生物提供充足空間,與溢流壩結合建成水流穩定的水生態系統。 

  實例2:創設親水性活動空間,重點在于堅持可持續發展觀、以人為本的生態治理原則,保障不影響河道防洪蓄水的功能基礎上,建造親水性活動空間,用以實現活動空間和城市景觀的整體結合,同時進行河道旅游領域的開發。例如,某濕地公園河道治理如圖2所示,充分利用濱水、河流等自然環境條件,結合濕地的綠化功能,創建了回歸自然的旅游和休閑的場所[2]。 

  實例3:河道污染的有效治理,濕地對于污染的控制具有顯著的作用和效果,能調節改善小范圍內的氣候,使各類生物、植物自然生長棲息。采用人工濕地建設的方法對河道水體生態進行恢復建設,運用合理的轉化達到最佳污染處理作用。此外,充分結合水體環境空間藝術,利用水體特征造景[3]。例如,某濕地生態水利河岸設計如圖3所示,賦予原本靜止狀態的自然水體以生命力,達到給人自然、愉悅享受的感覺。 

  河道治理工程在進行的過程中,一定程度上會造成環境污染的等諸多問題,這是對生態可持續發展以及河道生態環境的穩定性非常不利的因素。通過對河道治理實際應用生態水利,在不影響河道抗洪蓄水基礎上,能夠做到對河道生態系統穩定修復、增加生物多樣性、河道生態系統可持續發展。為此,加強生態水利實際應用探究、提高應用效果進一步改善水質和水資源利用率等工作是河道治理工程的重中之重[4]。 

  4 結論 

  在當前科技日益發達的時代下,人類的需求不再是傳統的河道治理方式,而是開始面向研究具有環境、生態保護、造景功能的新型生態水利發展。生態水利在現代環境下河道治理中的實際應用已被人們廣泛關注,本文望通過以上所述對河道生態水利問題進行初步探究,能夠為新時代下人文自然和諧發展的水環境建設提【論文 格 式:http://www.amuxrz.tw/]供思考。 

  【參考文獻】 

  【1】許映建,石磊.如皋城區河道治理工程中生態水利設計理念的應用[J].水資源開發與管理,2016(07):38-41. 

  【2】范磊.生態水利在河道治理工程中的應用[J].城市建設理論研究(電子版),2016(30):75-76. 

  【3】田紫望,黃炯.生態水利在河道治理中的應用[J].低碳世界,2017(04):106-107.

  【4】羅靜.生態水利在現代河道治理中的應用[J].建筑知識,2017(01):124+106.


  • 河道治理中生態水利的應用剖析

    1引言  目前的現代化河道治理生態水利的實際應用,是綜合的采用美學、生態學、水利工程學、環境學、生物學等,借助外界自然生態循環系統來實現河道治理的現實目標。這樣不但能保...




本文標題:河道治理中生態水利的應用剖析
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/209306.html
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特