您的位置:免費論文網 > 計算機論文 > 地膜污染治理存在的問題及對策 正文

地膜污染治理存在的問題及對策

2017-09-08 15:28:56 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:地膜污染治理存在的問題及對策
地膜污染治理存在的問題及對策 本文關鍵詞:對策,污染治理,地膜
地膜污染治理存在的問題及對策 本文簡介:所謂地膜,指的是一種農用高分子化合物,這是人工研發的,故而想要在自然界中降解必須要經過百年以上的時間。近年來,隨著現代農業的發展,地膜在我國的應用越來越廣泛,數量也越來越多。而當前我國地膜引發的白色污染已經非常普遍,這一方面會影響農業生產,另一方面也會嚴重破壞農業環境。故此,在當前階段研究地膜的規范
地膜污染治理存在的問題及對策 本文內容:

 所謂地膜,指的是一種農用高分子化合物,這是人工研發的,故而想要在自然界中降解必須要經過百年以上的時間。近年來,隨著現代農業的發展,地膜在我國的應用越來越廣泛,數量也越來越多。而當前我國地膜引發的白色污染已經非常普遍,這一方面會影響農業生產,另一方面也會嚴重破壞農業環境。故此,在當前階段研究地膜的規范使用及回收工作已成為迫在眉睫的事情。 

  1 地膜概述 

  塑料地膜是農作物早期育秧與生長的重要物品,為農業發展提供了很大的助推作用。自從我國研究并推廣地膜以來,地膜已經在我國應用了近50年。時至今日,我國地膜應用量已經位居世界首位。地膜覆蓋栽培技術帶來農業生產方式的改變和農業生產力的飛躍。基于地膜殘留的負面作用,地膜的種類從聚乙烯塑料薄膜向生物降解、光解、植物纖維、液態噴灑式可降解膜等多方位發展。 

  地膜對于農業生產的作用有很多,不僅可以起到保溫的作用,同時也可以起到保墑的效果。地膜的使用大大促進了我國農業生產的發展,顯著提升了農作物的產量。不僅如此,地膜還起到顯著的提升地溫、保水、保肥、保土的功效。此外,地膜還可以廣泛應用于除滅雜草、抗旱抗澇以及改進地面光熱條件等。 

  2 地膜污染現狀、原因、特點 

  地膜是使用高分子化合物制成的,在大自然中需要漫長的時間才能分解。我國應用地膜的年份不算短,地膜污染現象非常嚴重。歸根結底,這都是由于農民環保意識不足所致,未能及時回收地膜。另外,很多地膜生產廠家為了提高競爭力而專門研發出非常薄的地膜。這樣一來,地膜價格降低了,但在使用過程中破損率大大提高了,這就給后期的回收帶來了極大的不便。根據科學研究結果可知,當前新疆地區耕地殘留地膜量嚴重超標,足足達到了全國平均水平的近5倍,而且隨著覆膜年限越長,污染越嚴重[1]。 

  2.1 地膜污染現狀 

  當前,新疆地膜的應用是非常廣泛的,主要應用于甜菜、玉米、番茄等20多種農作物,而地膜覆蓋面積也接近333.33萬hm2,每年都要消耗近20萬t地膜。以上種種,都表明新疆地膜應用量成為全國各省區之首。 

  2.2 造成地膜污染嚴重的原因 

  2.2.1 回收成本高。要回收地膜,往往需要使用相應的回收機械,而這就需要農民支付大量的資金,繼而導致生產成本大大提升,故而大多數農民不愿意在這方面多投入資金。 

  2.2.2 地膜回收機械效益低。通過機械來回收地膜并不為農民所喜,而農民也很少愿意在這方面投入資金。正因如此,某些農戶在購買了地膜回收機后往往面臨著無處可用的局面。如此一來,農戶也就不愿意購買相應的機械。 

  2.2.3 地膜回收機械售價高。地膜回收機械的銷售市場相對較少是一方面原因,另一方面是地膜回收機械的售價也非常高,農戶購買地膜回收機械的初衷并不是為了改善環境,而是為了獲得更高的經濟效益。如果機械售價過高,那么農民大多都不會選擇購買。 

  2.2.4 農用地膜方面的政策不到位。農民原本屬于弱勢群體,他們的知識面不大,也沒有充足的資金支持,更沒有足夠的地位,要讓他們對殘膜的利用和回收做到百分之百,難度非常大。但是,當前關于農用地膜方面的支持政策又非常少,只有給農民提供一個足夠好的外在環境,給他們提出一些既有利于增加他們的經濟收入又不會造成農用地膜殘留于田間土壤的政策,才是解決問題的關鍵[2]。 

  2.3 地膜殘留污染的特點 

  殘膜一般在土壤可以留存200~400 a,長時間的累積污染是殘膜污染的最大特點。大量調查結果顯示,當土壤中地膜殘留量達到一定數量時,殘膜隔離作用影響農作物正常吸收養分,影響肥料利用效率,進而影響到農作物的產量。據專家統計,當土壤地膜殘留量達到58.5 kg/hm2時,減產幅度棉田為10%~22%,玉米地為11%~23%,瓜地為15%~59%,蔬菜地為14.6%~59.2%,小麥地為9%~16%。隨覆膜時間的增加,地膜殘留對農作物產量的影響更為明顯[3]。 

  2.3.1 假旱現象。因殘膜都在土壤的耕作層中,大多數作物的根系都分布在耕作層中,一旦土地被地膜污染后,植物幼苗的根系穿透力很小,很難穿透地膜吸收正常生長需要的水分,即便田間持水量達到最大,植物的根系也很難吸收到水分,常常處于饑渴狀態。雨過天晴,太陽一曬,就會造成植株脫水卷葉,影響植物的正常生長,造成減產。 

  2.3.2 缺肥現象。土壤一旦被地膜污染,植物的根系不能吸水,也就不能正常吸肥,既是土壤中的肥力再< 免費論文網:http://www.amuxrz.tw/ 】充足,對作物來說,也只能是望肥止渴,根本解決不了作物正常生長需要的肥料,常常會導致微量元素的極缺。 

  2.3.3 假病現象。土壤被地膜污染后,作物的根系不能正常吸收水肥,造成植株矮小,生物產量低,作物的產量也就不言而喻了。尤其是微量元素缺乏的,導致作物出現葉片發紫、葉片發紅、花葉、葉片起皺以及葉片邊緣干枯等病害癥狀,這就是地膜污染的假病現象。 

  2.3.4 板結現象。土壤被地膜污染后,殘膜堵塞土壤毛細管,造成田間持水量過大,厭氧生物增加,破壞了土壤的板結結構,造成土壤板桔。 

  3 新疆地膜污染治理存在的問題 

  3.1 農民殘膜回收意識不高 

  在當前階段,大多數新疆農民都沒有意識到地膜污染的危害,他們的環境保護意識也并不高,即便了解到地膜污染的危害后也并不會為了保護環境而去回收地膜。不僅如此,新疆地區的棉花種植面積在逐年擴大,棉花種植必須要使用地膜,但是地膜回收的投入和回報卻明顯不成正比。以上種種原因,都導致出現新疆地區農民殘膜回收意識不高的現狀。

     3.2 超薄膜的普遍使用,影響殘膜的回收 

  一般,我國標準地膜厚度都要在0.008 mm以上,而國外地膜厚度則都在0.012 mm以上。相比之下,國外的地膜無論是質量還是回收便利程度都比我國要好。新疆農民使用地膜的數量比較多,為了節省農業生產成本,他們有的甚至會選擇0.005 mm厚度的地膜,這就使得地膜回收難度大大增加。不僅如此,當前大多數農膜生產企業為了滿足農民的需求,只注重這種超薄地膜的生產,故而農民也很難買到標準厚度的地膜。正是由于這些超薄地膜大范圍使用的緣故,最終才導致新疆地區耕地地膜殘留量日益增多的局面。 

  3.3 缺少相應的經濟政策鼓勵回收和利用殘留地膜 

  想要做好地膜回收工作,還需要充分發揮出地膜回收企業的積極性。故此,政府也需要通過一系列政策來支援這些地膜回收企業的發展。然而事實卻是,當前新疆地區政府并沒有制定相應的政策,這就導致地膜回收企業積極性不高。 

  4 地膜污染的綜合治理對策 

  4.1 加強政府的監督與監管 

  地膜污染治理工作并不是一蹴而就的,必須要通過長期治理方能達到治理效果。在開展治理過程中,首先要確定統一的領導,同時建立起相應的工作制度與獎懲制度,并且將責任明確到部門或個人。另外,還要切實結合新疆地區的實際情況來制定出相應的治理措施與方案,同時將措施和方案嚴格落實下去,并且做好技術指導工作,如此一來就可以提高治理效率。此外,在地膜生產、售賣及使用的旺季時,當地政府還要專門派遣監督小組進行監督,一旦發現違規操作的現象,要第一時間對其進行嚴懲。 

  4.2 加強地膜生產銷售使用監管力度 

  其實真正專門追求超薄地膜的農民比例并不多,大多數農民還是可以接受標準厚度的地膜的。然而,由于部分追求超薄地膜農民的需求導向,最終導致生產廠家為了迎合市場需求而生產超薄地膜。故此,在當前階段首先要做的就是規范地膜生產、銷售市場,要將那些不符合標準厚度的地膜全部清除,這可以顯著降低地膜污染現象。 

  4.3 加強農田預警監測工作 

  在當前時期,政府還要做好農田預警監測工作,通過監測來了解當地耕地地膜使用質量以及耕地地膜殘留量等,一旦發現某些地區的地膜不符合規范或者殘留地膜超標,就可以立即采取相應措施。 

  4.4 強化農田殘膜常規治理措施 

  各地政府要進一步加強對耕地殘膜的治理,首先要全面推廣輪作倒茬耕作制度,從而降低地膜對環境的污染。其次,當地政府要組織農民于春播前和秋收后對自家耕地和周邊地區的殘膜進行清理。再次,當地政府要進一步加大頭水前揭膜工作的推廣力度,在這一時期進行揭膜,效果往往要更好一些。 

  4.5 加大資金與政策的扶持力度 

  各地政府還要建立起鄉鎮級別的地膜回收站,由于地膜回收企業的工作積極性不高,故而可以由政府來開展相應的工作。政府可以進一步增加地膜回收的資金投入,從而提高農民回收地膜的積極性,同時也可以提高農戶購買地膜回收機械的積極性。或者,政府可以每年為地膜回收企業提供一定的政策補助或經濟補助,從而促使地膜回收工作的良性開展。如此一來,就可以起到很好的成效。 

  5 結語 

  近年來,隨著政府的日益重視及科研單位的積極投入,對預防農田地膜的殘留污染采取了一系列措施:從單一的物理回收,發展為生物層面的降解農膜,農膜栽培模式也盡可能大范圍地采用側膜栽培技術,揭膜的時間也從收獲后揭膜改變為收獲前揭膜。總之,針對農田地膜殘留的污染問題,各個相關領域都給予高度重視,在現有的條件下積極投入人力物力,以不同的措施降低地膜殘留造成的農田污染,最大限度地實現綠色農業。 

  參考文獻 

  [1]劉偉峰,趙滿全,田海清,等.農用地膜帶來的環境污染和回收技術的分析研究[J].中國農機化,2003(5):34-35. 

  [2]周琳.經濟發展程度對農用地膜污染處理的影響研究[J].安徽農業科學,2014(19):6353-6355. 

  [3]張江華,蔣平安,申玉熙,等.新疆農田地膜污染現狀及對策[J].農業科學,2010(8):1656-1659.


  • 地膜污染治理存在的問題及對策

    所謂地膜,指的是一種農用高分子化合物,這是人工研發的,故而想要在自然界中降解必須要經過百年以上的時間。近年來,隨著現代農業的發展,地膜在我國的應用越來越廣泛,數量也越...




本文標題:地膜污染治理存在的問題及對策
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/209419.html
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特