您的位置:免費論文網 > 德育論文 > 淺談中小學英語課堂教學的德育滲透 正文

淺談中小學英語課堂教學的德育滲透

2017-09-27 11:19:39 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:淺談中小學英語課堂教學的德育滲透
淺談中小學英語課堂教學的德育滲透 本文關鍵詞:課堂教學,淺談,德育,滲透,中小學英語
淺談中小學英語課堂教學的德育滲透 本文簡介:教育界人士常說:“我們培養的學生如果科學文化素質不合格就是次品,如果身體素質不合格就是殘品,如果思想道德素質不合格就是危險品。”這個比喻形象地說明了思想道德素質在人的整體素質中的重要性。一談到德育,很多人都以為那是品德老師的事或是班主任在班會課上的事,與我們的英語課無關,其實這是一種誤解,德育應該貫
淺談中小學英語課堂教學的德育滲透 本文內容:

  教育界人士常說:“我們培養的學生如果科學文化素質不合格就是次品,如果身體素質不合格就是殘品,如果思想道德素質不合格就是危險品。”這個比喻形象地說明了思想道德素質在人的整體素質中的重要性。一談到德育,很多人都以為那是品德老師的事或是班主任在班會課上的事,與我們的英語課無關,其實這是一種誤解,德育應該貫穿于每一學科,特別是英語教學更應該注重對學生的德育滲透。當然,這種教育不能是簡單、空泛的說教,而應該根據具體的教學內容,使之貫穿其內,滲透其中,巧妙結合,有的放矢。

  一、結合農村小學生特點,寓德于教
  英語教材是德育的載體,其中不少對話、日常用語、閱讀短文都具有豐富的德育修養知識,教師用這樣的教材實施教學,在傳授英語知識、培養英語運用能力的同時,自然也就滲透了人文性、思想性的教育。因此,教師在組織學生聽、說、讀、寫的過程中,要善于發現教材內容的德育價值,完成對學生思想品德教育的重大任務。另外,教師必須根據教材特點和學生實際,找到并確定教材中訓練的內容和思想教育內容的結合點,以防止德育空泛化。如,新目標英語三年級 My friends 本單元中圍繞“朋友”這一主題展開聽、說、讀、寫等多種教學活動。教學核心是用英語介紹自己的朋友,在教學過程中,教師可引導學生用英語介紹自己的朋友,通過對人物個性化的描述,介紹朋友的家人,增進彼此的了解,建立友誼,從而更好地尊重對方,理解家人。
  二、重視習慣培養
  1.尊敬師長,關愛他人教育
  現在大多數的孩子自我意識較強,他們往往不懂得關心、愛護別人。教師可在教學活動中有目的地加以引導,以此來激發學生對英語的興趣,同時也讓學生得到良好道德情感的熏陶。如,在教師節、母親節、父親節、春節等節日,引導學生制作賀卡,并寫上祝福語:Good luck, good health, hood cheer. I wish you a happy New Year. (祝好運、健康、佳肴伴你度過一個快樂新年)。On this day we honor you, dear mother.(親愛的媽媽,我們向您致敬。)在父母生日時送上一句:Happy birthday!
  2.文明禮貌教育
  在學習一些禮貌用語時,在讓學生了解外國人的禮貌用語的同時也要讓學生明白:講文明、懂禮貌是我們的光榮傳統,因而要杜絕打架、罵人等不文明行為。如,在教學“Sorry./ I’m sorry.”時,可針對學生平時出現的一些不文明行為來創設情景,讓學生在情景中去體會“Sorry./ I’m sorry.”的正確使用,同時也讓學生從中明辨是非,學到一些正確處理各種人際關系的方法,逐步養成良好習慣。在教“Thank you./ Thanks a lot.”時告訴學生:It’s very polite to say “Thank you” or “Thanks a lot” when someone help you. (當有人幫助了你,說聲謝謝是很有禮貌的。)
  3.遵章守紀,講公共道德的教育
  教師要善于喚起和誘發學生對道德情感的體驗,培養學生善良的心靈,使學生真正地感動,以自覺的行動克服一些不良的行為。如教must/mustn’t時,緊密結合所學語言項目,精心選擇貼近學生生活實際的例句,讓學生自己作出判斷后在下列句子加上must/mustn’t,再表達出來:Finish our homework on time. Draw on the wall. Be quiet at the library. Wait when the traffic lights are red. Take good care of follows and trees in school. Make a lot of noise in class. Spit on the floor.完成這一教學活動后,可趁熱打鐵讓學生用must/mustn’t 自由發言,說出在日常生活中應該做好哪些,而哪些是不該做的。此項教學活動既使學生掌握了語言技能,又可對學生進行潛移默化的思想品德教育。
  三、充分利用多媒體等直觀教具,進行德育滲透
  英語教學如果一味地采用老師單調的講解和空洞的說教,學生會感到乏味,更談不上德育滲透,而使用多媒體,把文字、圖形、聲音、動畫、視頻圖像等信息集于一體,使呈現的教學內容形象生動,富有感染力,這樣能使學生在無形中受到思想品德教育。例如,講授War and peace時,屏幕上那一幅幅給人類帶來災難的歷史戰爭畫面與那一幀幀壯麗山河的美景,形成鮮明的對比,再配上富有感情的演說錄音,就能激發學生對侵略戰爭的仇恨、對侵略者的憤慨,更能激發學生的愛國熱情以及對世界和平與美好生活的向往。課堂氣氛熱烈,學生進入了意境,受到了強烈的感染和深刻的教育。
  四、樹立典范,構建健康和諧的課堂
  學高為師,身正為范。教師的知識水平、工作能力、思想道德、心理素質等都將直接影響到學生培養的質量和效果。赫爾巴特曾說過:“教學中如果沒有德(下轉第116頁)(上接第95頁)育滲透,那它只是一種沒有目的的手段,德育如果沒有教學,就是一?N失去手段的目的。”因此,在英語教學中,教師要努力挖掘教材因素,巧妙地設計任務,讓學生在掌握知識、發展智力的同時,又引導學生從中自我發掘德育內容,學會自我教育,學會合作,學會做人,以切身的體驗去看待問題、關注社會、關注身邊的人和事,在身心方面有所進步。

  • 淺談中小學英語課堂教學的德育滲透

    教育界人士常說:“我們培養的學生如果科學文化素質不合格就是次品,如果身體素質不合格就是殘品,如果思想道德素質不合格就是危險品。”這個比喻形象地說明了思想道德素質在人的...




本文標題:淺談中小學英語課堂教學的德育滲透
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/209742.html
下一篇:最后一頁
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

       
新正版四不像一肖中特