您的位置:免費論文網 > 計算機論文 > 水資源的開發保護以及利用分析 正文

水資源的開發保護以及利用分析

2017-10-16 09:32:50 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:水資源的開發保護以及利用分析
水資源的開發保護以及利用分析 本文關鍵詞:水資源,利用,保護,分析,開發
水資源的開發保護以及利用分析 本文簡介:從某種意義上來講,水資源是我國經濟發展以及社會穩定的一個命脈,我們只有認真地分析水資源的分布以及相應的特點來有針對性地進行保護和開發,讓更多的人以及更多的行業都參與到水資源保護以及合理開發中來。總體來說水資源不僅僅要合理地開發利用,更需要我們認真地進行保護。  1.簡要敘述我國現階段水資源主要存在的
水資源的開發保護以及利用分析 本文內容:

  從某種意義上來講,水資源是我國經濟發展以及社會穩定的一個命脈,我們只有認真地分析水資源的分布以及相應的特點來有針對性地進行保護和開發,讓更多的人以及更多的行業都參與到水資源保護以及合理開發中來。總體來說水資源不僅僅要合理地開發利用,更需要我們認真地進行保護。

  1.簡要敘述我國現階段水資源主要存在的問題

  目前我國的水資源存在很多的問題,總結起來主要有3個問題。第一個是我國存在嚴重的水土流失問題。第二個是在我國很多區域頻繁發生旱澇災害。第三個是水資源在我國存在很嚴重的污染問題。上述的3種水資源的主要問題我國相關部門都在積極地進行處理,但是由于水資源問題關系重大,我國的相關部門要加大力度來處理以及改善我國的水資源問題。


  2.簡要敘述保障我國水資源持續發展的主要措施

  水資源作為我國經濟發展的基礎,同時也是我國生態平衡以及環境有效控制的關鍵資源,我們要采取有利以及有效的措施來開發利用以及保護水資源。但是我國現階段水資源存在很大的問題,因此本文主要針對相應的問題來對措施進行闡述。


  2.1在水資源利用開發過程中要逐漸的轉變對于水資源的思想觀念

  雖然水資源在眾多的自然資源中是一種再生資源,但是這并不等于水資源取之不盡用之不竭,特別是我國的淡水資源是非常稀有的一種自然資源,我國政府相關部門要針對水資源進行有利地保護,擴大宣傳途徑以及范圍,改變人們對于水資源的固有思想觀念,改善人們的用水習慣,讓人們在日常生活過程中能夠有效地節約用水,要努力地形成全民節水的社會風氣。要讓人們加深水資源的危機意識。水資源的可持續利用以及發展是人類和水資源和諧共處的前提和保障。我國的人民要對水資源的有效開發利用以及保護有一種緊迫感,同時要將保護水資源的思想意識轉化為實際行動,只有轉變了原有對于水資源的思想認識,才能夠有效地保障我國水資源的可持續發展,保障人們的日常生活。


  2.2在水資源的開發利用以及保護過程中要強化對于水資源的資源管理

  我國的水資源管理工作必須要通過我國政府相關部門出臺的相關法律問題進行約束以及實施。但是現階段我國的水資源保護管理工作還需要進一步地加強,我國相關部門必須要將水資源的管理模式進行完善,從根本上解決我國水資源管理的無序問題,有效地提升我國水資源管理工作的合理性以及科學性。我國的水資源十分有限,這樣就需要我國的水資源管理工作更加的合理以及優化,通過優化配置來更好地開展我國的水資源管理工作。水資源的管理配置主要是通過不同區域的水資源有效合理分配來保障工程建設以及人們的日常用水。目前我國需要采用市場經濟的相應手段來進行水資源的有效合理分配,通過市場的剛性需求來有效地保障水資源的有效供給,為我國的水資源科學管理以及生態環境的有效保持和保護做出貢獻。


  2.3我國要有(免費論文:http://www.amuxrz.tw/》針對性地提升水資源的利用率

  我國的農業生產對于水資源的依賴程度最高,但是我國農業傳統的灌溉方式對于水資源的利用是一種嚴重的浪費,消耗的巨大水資源并沒有轉換成為農業生產的經濟效益。本文建議我國的農業生產中,應該采用新型的農業灌溉方式。例如噴灌的灌溉方式;滴灌的灌溉方式以及微灌的灌溉方式等等。我國應該從根本上轉變我國的不合理工業用水,同時對于落后的工業用水布局要改善或者取締,只有這樣才能夠對我國的工業用水有效地節約以及提升水資源在工業生產中的利用率。我國工業生產過程中應該鼓勵水資源的重復利用,基于環保的問題還要不斷地減少工業廢水的排放。


  2.4針對我國目前的水資源污染要采取有效的措施來治理

  我國水資源的污染方式主要有3種。第一種是工業生產的廢水造成的水資源污染;第二種是生活污水排放造成的水資源污染;第三種是農業廢水的排放造成的水資源污染。上述3種水資源污染原因最嚴重的一種還是工業廢水污染,這是由于我國的工業廢水不僅僅排放量巨大,同時廢水中含有大量的有害以及有毒物質,一旦沒有進行相應的達標處理就會嚴重地污染我國的水資源,更嚴重的是還會對我國的自然環境造成污染。因此我國要有針對性地對工業污水進行管理,保障工業污水在排放過程中水質達標。同時還要針對沒有按照相應規定排放工業污水的單位進行法律制裁。


  2.5我國要不斷地拓寬水源開發途徑

  在水資源越來越緊張的今天,依靠科技進步,廣泛開辟新水源是解決水資源危機的一條途徑。這里所謂的新水源,是指除常規的江河、湖泊、水庫等地標水和地下水之外,目前尚未得到有效利用的其他形式的水資源。


  2.6我國要有效保護生態用水

  保護和改善生態環境是保障我國社會經濟可持續發展所必須堅持的基本方針。整體生態環境的好壞與水資源的可持續發展利用有著密切的聯系。植樹造林、擴大植被覆蓋率可以涵養水源,保持水土,防治土地沙漠化。植被能對近地小氣候起重要的調節作用,增加降水量,改善降水量,改善生態環境,為合理開發利用水資源創造條件。


  參考文獻

  [1]張利平,夏軍.中國水資源狀況與水資源安全問題分析[J].長江流域資源與環境,2009,8(2):34

  [2]吳維,吳明.論中國水資源的可持續發展與利用[J].農村經濟與科技,2009(8):56

  [3]陳鵬成,周孝德.河流生態環境需水研究[J].水利科技與經濟,2007,3(10):12.


  來源:中國新技術新產品 2016年17期

  作者:許斌 李亞莉


  • 水資源的開發保護以及利用分析

    從某種意義上來講,水資源是我國經濟發展以及社會穩定的一個命脈,我們只有認真地分析水資源的分布以及相應的特點來有針對性地進行保護和開發,讓更多的人以及更多的行業都參與到...




本文標題:水資源的開發保護以及利用分析
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/209882.html
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特