您的位置:免費論文網 > 計算機論文 > 區域水資源水環境保護治理的研究 正文

區域水資源水環境保護治理的研究

2017-10-16 09:32:58 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:區域水資源水環境保護治理的研究
區域水資源水環境保護治理的研究 本文關鍵詞:水資源,水環境,治理,區域,保護
區域水資源水環境保護治理的研究 本文簡介:從我國水資源整體角度進行分析研究,我國水污染問題十分嚴重,特別是在河流內所具有的有機污染物數量,我國大型淡水湖泊上面都具有不同程度的污染影響。與此同時,我國水環境所面臨的污染問題越加嚴重,水土流失加劇,淡水湖泊數量不斷較小。水資源所存在的各種問題,對于我國經濟可持續性發展建設都造成了嚴重影響,急需進
區域水資源水環境保護治理的研究 本文內容:

  從我國水資源整體角度進行分析研究,我國水污染問題十分嚴重,特別是在河流內所具有的有機污染物數量,我國大型淡水湖泊上面都具有不同程度的污染影響。與此同時,我國水環境所面臨的污染問題越加嚴重,水土流失加劇,淡水湖泊數量不斷較小。水資源所存在的各種問題,對于我國經濟可持續性發展建設都造成了嚴重影響,急需進行解決。


  1.水資源污染治理方案

  1.1大力保護水資源與水生態系統

  我國社會經濟在發展建設過程中,應該始終秉持著預防為主、防治結合的發展理念,從多個角度對于水資源的利用開發進行監督管理,積極創辦生態環境活動,有關部門應該明確自身在水資源保護方面所具有的責任,嚴禁出現破壞新水生態系統的事情出現。與此同時,政府部門還應該對于建設項目對于環境所造成的影響進行分析評價,保證建筑項目在落實過程中并不會對于水資源造成嚴重影響,從政策及行動等等方面對于水資源進行保護。


  1.2完善有關水管理法律體系

  我國在對于水資源保護過程中,主要途徑就是提高水資源管理強度,不斷完善水資源有關法律內容,保證水資源管理能夠做到依法治理,整個水資源管理工作全部都按照有關法律內容所開展,形成全新的水資源管理觀點,提高人們對于水資源關注程度,引導人們形成節約水資源的觀念[1]。


  1.3鼓勵清潔生活

  對于工業生產污染所產生的污水進行控制,能夠有效對于我國水資源進行保護,但是在對于工業生產污水關注過程中,并不應該將關注重點放在廢水濃度上面,應該積極幫助工業企業進行水資源循環利用。


  1.4加強廢水處理廠建設

  廢水處理廠能夠有效對于社會在城市化建設過程中所產生的污水進行處理,降低污水對于水環境所造成的影響,所以加強廢水處理廠的建設就顯得十分重要。廢水處理廠不僅僅應該在水資源十分充足的地區內建設,更應該在水資源較為短缺地區內建設,利用對于廢水利用效率,將處理之后的廢水應用到工業或者是農業生產上面,有效緩解我國水資源短缺的問題[3]。


  2.水環境保護措施

  我國水資源方面所存在的問題已經得到了人們的高度關注,所以人們應該不斷提高自身所具有的責任感,認識到水環境的實際情況,不斷對于水環境進行保護及完善。

  2.1堅持可持續發展道路

  水環境問題在上世紀80年代的時候就一直伴隨著我國社會發展,我國社會生產力及科學水平在不斷提高的時候,水環境問題也越加嚴重,進而對于人們生活品質及經濟可《 論 文下 載:http://www.amuxrz.tw/ >持續性發展建設都造成了嚴重影響。在水環境這種條件之下,人們應該充分認識到我國是一個人口眾多的國家,但是我國所擁有的淡水資源十分有限,想要保證社會能夠長久發展,就需要深度貫徹可持續發展觀念,保證社會經濟建設與生態系統之間和諧共處,形成良性循環,真正保證社會經濟可持續性發展建設[3]。


  2.2對水環境進行一體化的管理模式

  我國現階段在對于水環境管理過程中,主要問題就是水質與水量是進行分離化的管理,這樣就造成水環境管理秉持著重經濟輕管理的理念,水環境管理觀念無法真正落實到管理工作之中,水環境管理部門并沒有發揮出自身在水環境管理上面所具有的優勢,對于水環境進行有效保護,進而造成我國大型江河內出現了嚴重水污染情況。在水環境管理體系內,整個管理體系所具有的流暢度較低,水環境管理工作經常出現重疊的情況,有關工作人員在遇到事情的時候相互推卸責任,水環境管理工作質量及效率都十分低下。


  目前水環境管理上面還存在一定局限性,所以需要對于水環境管理機構進行完善,協調有關部門之間所存在的矛盾,國家水委會應該充分發揮出自身在水資源管理上面所具有的協調作用,按照不同地區內水環境實際情況及特點,制定針對性的管理模式,保證能夠對于區域水環境進行一體化的管理模式,水質與水管都能夠在統一規劃及目標上面落實,逐漸對已經破壞的水環境生態系統進行完善,保證水環境生態系統能夠具有良好的循環情況[4]。


  結語:

  伴隨著水資源保護觀念在我國人們心目中越加深入,我國在社會經濟建設過程已經認識水資源污染所存在的問題,已經制定了大量的水資源污染解決方案,這些方案在落實過程中都獲得了十分顯著的測很難過過。提高水資源污染問題治理強度,保證水環境保護質量,提高水資源利用效率,能夠有效保證我國水資源的優化應用,在有限的水資源內獲得更高的經濟效益,讓社會經濟建設能夠與生態系統之間和諧共處,保證水資源與社會經濟都能夠可持續性發展建設。


  參考文獻

  [1]胡四一.切實加強長江中下游水資源保護[J].江蘇水利,2016,02:1-3+9.

  [2]吳舜澤,王東,姚瑞華.統籌推進長江水資源水環境水生態保護治理[J/OL].環境保護

  [3]吳丹,王士東,馬超.流域地方政府水環境保護績效考評體系設計及其應用[J].水資源保護,2014,06:80-86+93.

  [4]王曉宇.汾河水庫及其上游水環境狀況分析及治理[J].水資源保護,2010,04:89-94.


  來源:文存閱刊 2017年1期

  作者:阿古拉


  • 區域水資源水環境保護治理的研究

    從我國水資源整體角度進行分析研究,我國水污染問題十分嚴重,特別是在河流內所具有的有機污染物數量,我國大型淡水湖泊上面都具有不同程度的污染影響。與此同時,我國水環境所面...




本文標題:區域水資源水環境保護治理的研究
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/209890.html
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特