您的位置:免費論文網 > 計算機論文 > 談如何提高計算機教學質量 正文

談如何提高計算機教學質量

2017-11-10 11:00:26 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:談如何提高計算機教學質量

談如何提高計算機教學質量 本文關鍵詞:提高,質量,計算機教學

談如何提高計算機教學質量 本文簡介:摘要:隨著計算機的普及,各個學校都在開展計算機教學方面的改革。中職學校的學生要面臨就業,為了讓學生更順利地畢業和就業,以適應社會發展趨勢,在校期間要讓他們掌握更多的專業技能。對廣大中職教師來說,如何提高課堂教學質量和時效,是一個亟待解決的大問題,也是計算機教師需要努力思考與探索的一個重要課題。關鍵詞

談如何提高計算機教學質量 本文內容:

摘要:隨著計算機的普及,各個學校都在開展計算機教學方面的改革。中職學校的學生要面臨就業,為了讓學生更順利地畢業和就業,以適應社會發展趨勢,在校期間要讓他們掌握更多的專業技能。對廣大中職教師來說,如何提高課堂教學質量和時效,是一個亟待解決的大問題,也是計算機教師需要努力思考與探索的一個重要課題。

關鍵詞:情感;分層教學;合作學習

隨著信息時代的到來,計算機在各個領域中都扮演著重要的角色,使用計算機已經成為一種基本的交流方式。作為中職學校的一名計算機專業教師,我深知計算機專業課程的學習,對學生將來的就業和發展具有重要意義。中職學生的理解能力和自學能力相對較弱,畢業后面臨著就業的壓力和挑戰,所以傳統的“教師教、學生學”的教學模式,已遠遠不能滿足學生和社會的需要。進行教學改革就是要改變傳統的教學方法,與時俱進,不僅要讓學生掌握知識,更要培養學生的綜合能力。我自己在近幾年的計算機教學中,一直在進行嘗試與探索,也有一些體會和看法。

一、創建和諧的課堂氛圍

構建和諧社會,是全中國人民的共識。學校和課堂是社會的縮影。構建和諧校園離不開和諧課堂,它是達到教學目的和提高教學質量的基礎。由于中職生基礎薄弱,缺乏良好的學習習慣,課堂自制力較差,難免會在課堂上出現心不在焉、打瞌睡、玩手機、游戲以及說話的現象,擾亂正常的課堂秩序。作為中職教師,我們感覺到現在的學生越來越難教了,也經常會遇到一些課堂突發事件。如果處理不當,就會引發師生矛盾,甚至導致師生沖突。如何避免產生不良后果,達到教學目的,實現教學目標,這是值得我們每位教師思考的。和諧的課堂應該是教與學的和諧、師與生的和諧以及生與生的和諧。和諧的課堂氛圍,能更好地組織教學,從而促進學生健康成長和全面發展。

(一)教師應運用智慧和技巧,提高駕馭課堂的能力

教師要想上好一節課,必須要有良好的課堂紀律。它不是靠教師管出來的,而是要靠教師的管理威信。教師的威信由教師的人格、學識所決定。古人云:“親其師,才能信其道。”教師的威信是一種精神力量,如果教師有著淵博的知識、過人的教學藝術、高超的專業技能以及高尚的品德,學生是非常愛戴和喜歡的,愿意學習他所教授的課程,自然也就有了良好的課堂氛圍和學習效果。教學是教與學的結合,需要教師和學生的相互配合。要想上好一堂課,教師不但要有智慧,更需要一些手段和技巧。俗話說“沒有規矩,不成方圓”,課堂上要提出一些紀律、要求,嚴格遵照執行,絕不放任。但這并不表示執行時可以用粗暴的方法,而應委婉,尊重學生,以理服人,最終促進學生由他律走向自律。在教學中,對學生違反紀律的行為,教師要有智慧和理性的頭腦,善于判斷和“冷處理”,適時地使用一些小技巧,如一個眼神或一個動作,往往會起到絕妙的作用。如果教師不能控制自己的情緒,暴跳如雷,嚴厲呵斥,引起學生的逆反甚至對抗,這樣只會把事情越搞越糟,影響教師的心情和教學效果。所以,我們都要做一個智慧型教師,學會處理課堂上遇到的各種問題,積累一些技巧和經驗,不斷提高駕馭課堂的能力。

(二)教師應尊重學生的思想情感,建立良好的師生關系

中職學生都是十五六歲的青少年,他們企盼得到他人的尊重和關注。作為教師,我們應尊重學生,維護好他們的自尊,理解、接納、寬容地看待學生的行為,這樣學生才能尊敬、愛戴我們。課堂是師生交流的場所,師生在人格上是平等的,所以交流時應相互尊重、就事論理,不要說出傷害學生自尊的話,更不要侮辱學生。教師要以一顆真誠的心與學生交流,真心為他們好,讓學生能夠感受、明白教師的心。教師應有一個良好的心態,把控好自己的情緒。走上講臺,教師要精神飽滿,真誠微笑,學生感受到教師的平易近人、和藹可親,縮短師生間的心理距離,讓學生在認知滿足的同時獲得情感的滿足。學生會把教師的親切感當成一種獎賞、一種鼓舞,產生一種被愛、被承認的心理滿足,從而積極主動地參與到課堂學習中去。所以,教師一定不要吝嗇愛與贊美之詞。

二、創設情境,激情引趣

傳統的教學模式單調、固定,導致課堂氣氛沉悶、枯燥無趣,會使學生產生厭倦情緒,教學質量難以提高。如何激活課堂、營造出生動活潑的教學氛圍?只有在教學中激發學生的學習興趣,有感情地碰撞,師生才能真正享受到學習的樂趣。托爾斯泰曾說過:“成功的教學,所需的不是強制,而是激發學生學習的興趣。”興趣是人的學習動機中最活躍的部分,是可以推動人們求知的一種內在力量。它能使人全身心地投入,積極主動地學習,此時學習不是一種負擔,而是一種享受。學生在濃厚的興趣狀態下學習知識,才是迅速而牢固的。所以教師應精心創設教學情境,認真組織教學過程,采用各種方法來激發學生的興趣,增強創新意識。課堂上有時要通過設疑的方法來創設學習情境,激發學生的興趣。比如,在“動態網站建設”這門課中,我在講注冊登錄模塊時,會這樣設疑:大家都在網上進行過會員注冊嗎?注冊時都有哪些信息?注冊后如何進行登錄?在學習注冊頁面制作的過程中,我會激起疑問:為什么要修改添加的各文本字段的名稱?不修改的話,會出現什么情況?在學習完注冊模塊后,我要求學生上網收集各種網站注冊頁面的效果圖,再加以比較。通過在導入新課時設疑、在學習過程中激疑、在鞏固練習中留疑等方法,始終激發學生的興趣,讓學生帶著疑問,積極主動地參與到學習中。我在講授“Flash動畫”這門課時,通常是先給學生演示一個小動畫,生動的動畫效果會激起學生的好奇心和學習欲望,由此引出本節課的重要知識點。由于學生有興趣,都急于做出生動的動畫效果,所以學習起來都非常認真、主動。在學習過程中,教師要適時設疑,引導學生思考,解決問題。在學習完這一實例后,教師可再給出一個類似的案例,進行小組討論,共同探討完成。在此期間,教師要巡回指導,幫助學生解決問題。有趣的案例會充分調動學生思考的積極性。通過小組成員內的相互交流會拓展學習思路,再通過小組間的競爭培養學生的團隊精神。學生充分參與的過程中,可培養他們發現問題、分析問題、解決問題的能力。因此,教師要鼓勵學生大膽質疑,提出具有挑戰性的問題,多角度地思考問題。當出現不同意見時,要引導學生積極思考或小組討論,培養學生分析問題、自主解決問題的能力。

三、提倡小組合作學習

在教學中,除了利用創設情境來激發學生的學習興趣外,還應提倡小組合作學習。將學生分成若干小組,鼓勵他們相互交流、切磋、探討,既可開闊思維,又可鍛煉他們的溝通能力、語言表達能力、協作能力等,增強學生的自信心和自豪感,充分體現“以學生為本”的現代教育理念。教師不再高高在上,而是學生學習的幫助者、引導者,學生則成為學習的主人。我在“動態網頁設計”這門課的教學中,就采用了小組合作學習教學法,把學生分成若干小組,每組設計并創建一個小型網站,組中的每個成員分擔完成不同的功能模塊,最終共同完成一個網站作品。這個過程可以培養學生的集體榮譽感和團隊合作觀念,加強同學間的交流、協作,教學效果非常好。

四、提高教師的自身知識水平

近年來,計算機技術迅速發展,知識更新換代非常快。如果教師本身的知識和實踐能力不能快速地更新和提高,不緊跟時代步伐,落后于社會發展,將無法提高計算機教學的質量和水平。在這個知識爆炸的時代,教師要不斷增強自身知識儲備,平時多參加各種學習和實踐活動,多看書,擴充知識體系,多研究、實踐,總結好的教學方法和手段,讓學生快樂地學、主動地學,這樣才會收到更好的教學效果。總之,隨著計算機課程的不斷更新,教師應轉變觀念,創建和諧的課堂環境,改進教學方法和手段,精心組織教學內容,提高學生學習的能動性,提倡小組合作學習,相互督導,共同進步。同時,教師也要不斷地充實自己,提升自身整體素質,促進教學質量的穩步提高。

作者:于連鳳 單位:石家莊市職業技術教育中心

  • 談如何提高計算機教學質量

    摘要:隨著計算機的普及,各個學校都在開展計算機教學方面的改革。中職學校的學生要面臨就業,為了讓學生更順利地畢業和就業,以適應社會發展趨勢,在校期間要讓他們掌握更多的專...




本文標題:談如何提高計算機教學質量
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/211300.html
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特