您的位置:免費論文網 > 計算機論文 > 中職計算機專業教學的實踐 正文

中職計算機專業教學的實踐

2017-11-21 13:38:42 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:中職計算機專業教學的實踐

中職計算機專業教學的實踐 本文關鍵詞:計算機專業,中職,實踐,教學

中職計算機專業教學的實踐 本文簡介:摘要:近幾年,隨著計算機網絡技術的快速發展,計算機專業已經成為中職院校熱門專業之一。中職計算機教學應體現中職教育的特征,注重一線工作崗位的實踐應用操作能力培養,要求中職計算機專業教學中,重視理論聯系實踐,積極開展學習與操作相結合的實踐教學。文章引入“學做合一”教學理論,通過構建“學做合一”課程平臺,

中職計算機專業教學的實踐 本文內容:

摘要:近幾年,隨著計算機網絡技術的快速發展,計算機專業已經成為中職院校熱門專業之一。中職計算機教學應體現中職教育的特征,注重一線工作崗位的實踐應用操作能力培養,要求中職計算機專業教學中,重視理論聯系實踐,積極開展學習與操作相結合的實踐教學。文章引入“學做合一”教學理論,通過構建“學做合一”課程平臺,并將其實踐應用于計算機專業教學,進而提高中職計算機專業實踐教學的水平與效率。關鍵詞:中職教學;學做合一;計算機實踐教學;課程管理平臺作者簡介:王冉(1975—),女,江蘇徐州人,中學一級,本科;研究方向:計算機教學。“學做合一”課程平臺在中職計算機專業教學中的實踐應用王冉(江蘇省徐州市中等專業學校,江蘇徐州221000)摘要:近幾年,隨著計算機網絡技術的快速發展,計算機專業已經成為中職院校熱門專業之一。中職計算機教學應體現中職教育的特征,注重一線工作崗位的實踐應用操作能力培養,要求中職計算機專業教學中,重視理論聯系實踐,積極開展學習與操作相結合的實踐教學。文章引入“學做合一”教學理論,通過構建“學做合一”課程平臺,并將其實踐應用于計算機專業教學,進而提高中職計算機專業實踐教學的水平與效率。

關鍵詞:中職教學;學做合一;計算機實踐教學;課程管理平臺

1“學做合一”課程平臺設計需求分析

1.1課程教學流程與教學考核分析

“學做合一”課程平臺的設計不僅僅是為了提升中職生計算機素質和能力,還能培養學生團隊合作精神與溝通技巧。“學做合一”課程教學流程如下:(1)確定教學內容并編寫教案。(2)對學生進行分組和角色劃分。(3)內部管理規則討論與制定。(4)提交《需求文檔》和《概要設計》。(5)教師設定計算機項目任務并進行分配和配置管理。(6)學生理論學習。(7)學生在平臺進行項目操作。(8)項目作業提交。(9)教師審核與講解。(10)學生鞏固。(11)學習結束。在“學做合一”課程教學模式下,不再設置統一的考試,而是進行針對性的評價。在實際考核中,計算機教師可結合學生的實際情況進行靈活掌握,并對評價結果進行記錄。

1.2用戶角色分析

在“學做合一”課程教學平臺上,設置一名“超級管理員”,主要負責角色維護、模塊維護、用戶維護、設置權限與數據清除。結合教學實際需求設置平臺系統管理員,負責顯示課程所有者、添加項目文檔管理員、發布項目任務。計算機教師為“學做合一”課程所有者,主要負責課程信息、角色的分配,修改導出分數,上傳教學案例與教學上課列表以及章節資源上傳、布置批改作業、在線答疑等。學生登錄“學做合一”課程平臺之后,可以實現查看項目文檔、查看周任務、提交作業、上報周報、查看分數等功能[1]。

1.3系統功能需求分析

為了滿足學生在計算機學習中的“學做合一”,該系統的功能主要包括文檔管理、項目管理、作業管理、分數管理、在線答疑、我的空間等。在教學系統中,文檔管理與項目管理能夠實現上傳、查看文檔。作業管理是教師下達作業任務給學生,學生按時完成。分數管理要求學生每周上交周任務進行檢查打分,讓學生更加重視過程,有規劃地完成學習。在線答疑則是對一些學生不理解、學習困難的地方或者遇到的問題,讓學生提出問題,其他學生或教師為其解答問題。

2“學做合一”課程平臺架構設計

2.1教學平臺設計原則

“學做合一”課程平臺的設計需要遵循以下主要原則:(1)實用性原則。要滿足簡單易用、操作方便的要求。(2)安全性原則。要保證教學平臺穩定可靠,防止非法入侵。(3)簡便性原則。教學平臺使用界面直觀,操作方便,功能使用。(4)一致性原則。教學平臺系統信息采集、信息通信具備一致性設計規范與標準,并在界面保持一致性,讓學生盡快熟悉教學系統。(5)易于維護和擴充原則。

2.2教學平臺體系結構及功能模塊

“學做合一”課程平臺分為表示層、業務邏輯層、數據服務層3層。系統功能模塊結構包括:登錄模塊、系統維護、信息管理、文檔管理、作業管理、我的作業、在線答疑、分數管理、退出模塊(見表1)。

3“學做合一”課程平臺實踐應用

3.1授課教師對教學及作業的管理

中職計算機授課教師以用戶名和密碼的方式登錄到教師界面,然后將設計好的計算機教學的章節內容和教學資源上傳到教學平臺,將設計好的項目任務、項目作業上傳,并進行學生操作的相關描述。中職計算授課教師在設計教學計劃時,要明確課堂教學的內容和目標任務;結合教學內容對學生進行分組,給學生準備好完成任務所需的理論知識資源和學習工具;引導學生在此基礎上開展小組學習;引導學生借助互聯網搜集學習資料和完成項目任務所需的資源及工具。教師應制定學習描述,讓學生了解在該節課學習中應注意的事項,使學生把理論知識和實踐操作技能、崗位需求緊密聯系起來。之后授課教師展開課堂理論講授,教學方法可靈活運用,如板書講授、微課講授、幕課講授、反轉課堂等方式。在理論講授完成后,引導學生在“學做合一”課程平臺進行項目任務練習,讓學生自己動手,按照理論講授中的內容進行課堂練習,并運用理論知識來解決項目任務中遇到的問題,從而達到真正掌握理論知識、操作技能,并應用于實踐操作的能力[2]。授課教師在完成課堂理論講授和項目任務操作之后,針對學生反饋的信息進行細致的講解,引導學生對學習過程中的知識重點、難點、疑問等進行總結和鞏固。之后授課教師結合學生學習的實際情況來布置作業,并將作業上傳到“學做合一”課程平臺,讓學生課后完成。最后教師對學生的作業進行批改,引導學生對自己遇到的問題進行在線交流。

3.2學生學習及作業的管理

學生在完成課堂理論學習之后,登錄“學做合一”課程平臺,以小組合作的形式開展項目任務學習,在項目任務操作完成的過程中,積極搜集學習資源和任務資料,對遇到的疑難問題進行小組討論。如果經過討論仍無法完成的部分,可通過平臺的在線答疑模塊進行提問,直至完成項目任務。此外,學生還應將學習和操作過程中遇到的問題進行信息反饋,使授課教師能夠及時掌握學生學習的困難,進而能夠實施針對性的答疑解惑。在完成課堂學習之后,學生在課后登錄“學做合一”課程平臺,自主或者以小組合作的方式,完成教師布置的作業,并將作業上傳至平臺,以及將做作業過程中遇到的問題反饋給教師,與教師或其他會做的學生進行討論,最終完成作業。此外,計算機教師與學生以一周為一個周期,共同設計周報,并在“學做合一”課程平臺上完成總結和交流,進一步鞏固學習到的知識,使自己所學知識成為一個系統,提升理論知識的實踐應用能力。“學做合一”課程平臺在中職計算機教學中的應用,不僅規范了教師與學生的溝通效果,提升了資源共享效率,而且還顯著提升了計算機課堂教學質量,使學生的動手操作能力大幅提升,培養了學生的計算機綜合運用能力。

參考文獻

[1]付丹.談“做學教合一”教學模式在中職計算機專業課中的應用[J].視聽,2015(3):186.

[2]朱華德.中職計算機實踐教學的問題與對策探索[J].產業與科技論壇,2016(19):153-154.

作者:王冉 單位:江蘇省徐州市中等專業學校

  • 中職計算機專業教學的實踐

    摘要:近幾年,隨著計算機網絡技術的快速發展,計算機專業已經成為中職院校熱門專業之一。中職計算機教學應體現中職教育的特征,注重一線工作崗位的實踐應用操作能力培養,要求中...




本文標題:中職計算機專業教學的實踐
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/211932.html
下一篇:最后一頁
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特