您的位置:免費論文網 > 計算機論文 > 高職院校計算機專業改革與創新 正文

高職院校計算機專業改革與創新

2018-03-09 13:37:50 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:高職院校計算機專業改革與創新

高職院校計算機專業改革與創新 本文關鍵詞:計算機專業,改革,創新,高職院校

高職院校計算機專業改革與創新 本文簡介:摘要:隨著第三次工業革命的推進,互聯網技術在世界范圍內得到了突飛猛進的發展,互聯網使我們的世界發生了重大改變,同時也影響著高職院校計算機專業的教育方式。在新的歷史時代,高職計算機專業教育應結合學生溝通能力強、社會活動能力強、主動學習性和創造力不足、內心浮躁、急于求成等特點與企業、行業、社會的實際需求

高職院校計算機專業改革與創新 本文內容:

摘要:隨著第三次工業革命的推進,互聯網技術在世界范圍內得到了突飛猛進的發展,互聯網使我們的世界發生了重大改變,同時也影響著高職院校計算機專業的教育方式。在新的歷史時代,高職計算機專業教育應結合學生溝通能力強、社會活動能力強、主動學習性和創造力不足、內心浮躁、急于求成等特點與企業、行業、社會的實際需求,探索“互聯網+”下高職計算機專業教學改革的思路:創新創業教育融入計算機專業教學;注重MOOC課與翻轉課堂結合線上線下混合式教學模式的構建;為社會和企業培養出更多的技能型人才;深入開展“互聯網+”下的校企合作,培養出更符合社會需求的專業人才。本文主要探討了在“互聯網+”的背景下,我們應該如何進行計算機專業教學的創新與改革,使高職院校的計算機專業教學能夠跟上時代發展的潮流,促進高職院校計算機教學的創新與發展。

關鍵詞:互聯網+;高職院校;計算機專業;探索

1“互聯網+”下高職計算機類專業課程教學現狀分析

“互聯網+”的概念是在互聯網獲得迅速發展時代所提出的,自“互聯網+”的概念提出以來,就受到了社會各界的廣泛關注,“互聯網+”具有非常深刻的含義,其中的“互聯網”指的是新時代的高新信息技術,主要包括云計算、大數據以及人工智能等,其中的“+”代表的是互聯網技術能夠與社會上的其他行業進行充分的結合,對社會上其他行業的發展產生積極影響的一種重要功能。目前,社會上的各個行業都在尋找與互聯網之間進行結合的科學方式,希望能夠通過互聯網促進自身的變革與發展,找到一個更加有利的發展途徑。在互聯網時代,國家和政府也加強了對信息化建設的重視,國家要求高職院校的計算機專業必須堅持與時俱進,根據互聯網發展的新特點來創新學校的教育模式,為國家培養出更多的計算機專業人才,為我國的信息化建設儲備更多的棟梁之才。但是我國很多的高職院校在發展過程中受到很多因素的限制,計算機專業的發展并沒有想象的那么順利,計算機專業教育在發展過程中面臨著很多的問題。(1)缺乏規范的計算機專業課程體系設計。高職院校在對學生進行計算機教育時,要想提高學生的綜合素質,必須把理論教學與實踐教學緊密結合起來,這樣才能夠促進學生理論與實踐兩方面能力的共同發展,但是在實際的教學過程中,很多學校受傳統教學思想的影響非常大,教師在對學生進行教學時,大都存在著重理論輕實踐的現象,在這種情況下,學生對于理論知識的掌握比較牢固,但是實踐能力卻遠遠達不到社會和企業的要求,這樣的教學體系不符合社會的發展需求,與高職院校應用型人才的培養目標也存在著較大的沖突,非常不利于高職院校計算機專業的發展。(2)教學模式缺乏創新。隨著互聯網影響的進一步深入,很多學校都采用了信息化教學模式,但是在對學生進行信息化教學時,很多老師只是簡單地將手工教案轉化為PPT教案,并沒有對教學內容進行實質性的創新,教學模式與傳統的教學模式并沒有太大的差別,在這種情況下,信息化教學就失去了它應有的意義,起不到改善教學效果的作用。(3)缺乏必要的實踐教學環節。目前社會和企業對于計算機人才的需求大部分都是應用型人才,要想培養出應用型人才,就要求高職院校要加強對學生的實踐教學,多為學生設置一些實踐教學環節,讓學生能夠在實踐活動中提升自己的專業技能。但是很多的高職院校都存在著重理論輕實踐的現象,給學生安排的理論課程非常多,實踐課程非常少,有些學校即便安排了一些實踐課程,教師也缺乏對學生進行實踐教學的經驗和能力,這就導致了計算機專業的學生在畢業之后滿足不了社會和企業對他們的要求,造成了很大的資源浪費。綜上所述,高職院校計算機專業教育的諸多問題成了制約學生發展的障礙,高職院校只有解決了這些問題,才能夠順應社會發展趨勢,培養出符合社會發展需求的現代化應用型計算機專業人才。

2“互聯網+”背景下高職計算機類專業學生的特點

目前高職院校的學生大部分都是90后,他們是伴隨著互聯網的發展而成長起來的新時代學生,互聯網對他們的成長產生著非常深刻的影響,在這種環境下成長起來的學生,具有他們自身非常獨特的特點。(1)擅長溝通與交流。高職院校計算機專業的學生是一群大膽、活潑、富有想象力的一類學生,他們在學習與生活中能夠勇敢的表達出自己的觀點,喜歡與人進行交流和溝通,特別是喜歡通過各種社交媒體表達自己的想法。隨著互聯網的發展,很多的社交平臺開始出現,比如微博、微信、QQ、陌陌、論壇以及其他類型的手機APP等,這些都成為高職院校計算機專業學生與他人進行交流與溝通的重要平臺。(2)具有較強的社會活動能力。現代的學生在成長過程中都受到了良好的教育,所以他們在文體、藝術社會交往等方面表現的都非常優秀,到了大學之后,他們迫切需要把自己的優勢展現出來,希望能夠得到學校、老師和同學的認可。很多學生也非常注重社會實踐,經常利用空閑時間到企業中參加社會實踐,希望通過這些社會實踐能夠提高自身的能力,為以后的工作打下良好的基礎。他們還能夠充分利用網絡上的一些平臺來尋找參加社會實踐的機會,希望能夠盡快適應社會的發展需求。(3)缺乏必要的創新能力。在互聯網時代,人們能夠通過互聯網輕松獲取到自己想要的知識以及信息,高職院校計算機專業的學生也渴望通過網絡、社交媒體以及各種社會關系等尋找機會,希望在互聯網時代能夠靠自己的力量來獲取必要的生存技能,有些學生在學校就開始嘗試著開網店、做微商,希望能夠通過自己的努力擺脫對家庭的依賴,更早的脫離父母與家庭進行獨立生存。但是這些學生受傳統教育模式的影響非常大,他們缺乏必要的創新能力,在進行社會實踐時,往往會因為缺乏創新、盲目跟隨而導致失敗,對他們的積極性產生較大打擊,不利于他們的健康發展。(4)缺乏必要的耐心。隨著社會的發展,人們的生活節奏越來越快,高職院校計算機專業的學生也能夠體會到這種快節奏的工作、學習與生活將會對他們的未來所造成的影響,所以他們在學校中就充滿了危機意識,希望自己能夠盡快獲得成功,以適應社會快速發展的需要。但是這種想法又會導致他們內心浮躁,不能夠安靜下來認真地去做一件事情,導致他們在做事情時缺乏必要的積累,為以后的發展埋下很大的隱患。

3“互聯網+”時代社會對于計算機專業人才的需求

為了研究在新的時代背景下社會和企業對于計算機人才的需求,我們特地對相關企業和單位進行了調研,并對調研結果進行歸納和總結,了解到社會和企業在招聘計算機人才時主要考慮以下幾個方面:心理素質、行為規范、學習能力、團隊溝通與合作能力、邏輯思維、職業精神、法制意識與專業實踐技能等,此外,還要求計算機專業的學生要具備開拓創新精神,有理想,有目標,有追求,能夠密切關注相關行業的發展,適應社會主義市場經濟發展的要求。通過分析調研結果我們可以發現,高職院校在對計算機學生進行教育的過程中,不但要進行專業知識教育的創新,還需要加強學生的職業教育和實踐教育,培養學生的綜合能力,讓他們形成較高的職業操守和團隊合作意識,這樣才更有利于他們的成長與發展。(1)高尚的職業道德素質。高尚的職業道德素質是對計算機行業從業人員的基本要求,高尚的職業道德素質要求計算機行業從業人員在工作中要做到遵紀守法、品行兼優,在當今互聯網科技迅猛發展的前提下,高尚的職業道德素質加上完善的企業管理制度,這樣才能夠保證計算機行業獲得健康、持續的發展。(2)良好的心理素質。心理素質是一個人綜合能力的集中體現,現代社會要想獲得較大的成就,首先就要具備良好的心理素質。現代高職學生很多都非常聰明,但是他們在以往的學習中受傳統應試教育的影響非常大,這對于他們良好心理素質的形成非常不利。計算機專業由于其自身的特點,需要計算機行業的從業人員具有良好的心理素質,這樣才能夠在復雜的客戶需求面前保持清醒的頭腦和強烈的自信,更好的解決自己在工作中所遇到的各種問題,能夠擔負起更重的責任。(3)加強專業知識的學習。對于計算機專業的從業人員來說,專業的知識使他們首先應該具備的素質,只有有了扎實的專業基礎,才能夠運用自己的知識來解決工作中的問題,更好的順應時代的發展潮流,適應企業和社會對自己的要求。(4)加強自己的自我學習能力。現代社會是一個快速發展的社會,社會上各種知識與技能瞬息萬變,稍不注意就可能會落后與時代的發展,所以高職院校計算機專業的學生在學習過程中,一定要注重提高自己的自我學習能力,樹立一種“活到老、學到老”的理念,不斷的利用新知識來充實自己的頭腦,保證自己不會落后于時代的發展,這樣才能夠更好的適應社會和企業對于人才的需求,促進自身能力的不斷完善,推動我國社會不斷向前發展。(5)敏銳的市場意識。計算機專業的人才要想時刻跟隨社會的發展趨勢,就必須具有敏銳的市場意識,能夠根據外界環境的變化對未來的發展趨勢進行準確的判斷,這樣才能夠帶領企業在日新月異的市場中找到未來的發展方向,使企業的發展更具有前瞻性,使計算機行業的發展前景更加光明。

4“互聯網+”下高職院校計算機專業教學改革的思路

隨著互聯網的發展,很多高職院校都意識到了進行信息化教學改革的重要性,很多學校在實際教學中創新應用MOOC以及翻轉課堂等對學校的教學模式進行改革與創新。MOOC可以說是“有教無類”思想的現代化詮釋,它突破了教育機構的限制,讓人們可以通過網絡跨越地域、時間、空間的限制,獲得大量免費的學習資源。課程參與者共同在網絡上建立一個自由的學習平臺,里面的知識是由著名的學者與專家共同建立與完善的。美國早在幾年以前就已經建立了很多個網絡學習平臺并且發展非常迅速,在美國有比較大的知名度,受美國的影響,中國各大學校也紛紛開始效仿美國,推出各自的MOOC平臺,在MOOC教學平臺,有靈活多樣的教學手段、高新尖的互聯網技術、化整為零的教學組織形式,這種模式受到了學校老師與學生的一致好評。

4.1對學校的理論教學內容進行改革與創新

計算機專業作為一門理論性較強的學科,加強對學生的理論教學是高職院校對計算機專業學生教育的重要因素,高職院校計算機專業在實際的教學中,存在著教學內非常多,但是教學課時卻很少的情況,這在對學生的教學中存在著很大的矛盾,所以教師在對計算機學生進行教育時,要加強對學生計算思維能力的培養,對學生所要學習的知識點進行梳理和取舍,并充分利用課余時間加強對學生的教育,高職院校的老師可以充分利用信息化教學模式,把“線上教學”與“線下教學”充分結合起來,提升學生的學習積極性與主動性,加強學生專業理論知識的學習。

4.2對學生采取任務型教學模式

在對高職院校計算機學生進行教育時,要根據學生需要學習的內容,為學生制定科學的學習與教育模式,在對學生進行教學的過程中通過由小到大、逐步組合的方式,逐漸加強對學生進行專業知識的教育,最終實現教學的總目標。教師可以通過對學生進行有針對性的輔導、分組教學和在線網絡教學等方式,從多個方面加強對學生專業知識的教育。高職院校計算機專業的老師在對學生進行教學時,可以充分利用現代化的教學模式,比如MOOC課以及翻轉課堂等,通過這些教學模式能夠充分調動學生學習的主動性與積極性,讓學生能夠根據自身的學習需求獲取到自己感興趣以及能夠彌補自身發展需求的知識。

4.3完善對學生的評價與考核模式

傳統的教育模式往往是以學生的考試分數來對學生進行評價與考核,隨著社會的發展,這種考核方式已經落后于時代的需求,迫切需要進行改革與創新。高職院校在對計算機專業的學生進行評價與考核時,可以采用全過程以及多元化的考核方式,重視對學生學習過程的評價,加強對學生學習能力的培養,對學生的考核可以采用平時測驗和課程結課考試相結合的方式,在考核過程中要逐漸加大學生實驗成績在總成績中所占的比重,使學生最終的成績能夠更加真實地反映出的綜合素質。

4.4加強對學生教材的改革與創新

在信息化教學時代,傳統的教材已經不再適應信息化教學的要求,所以高職院校要以在線課程教學平臺為依托,為教學提供“線上”“線下”豐富的教學資源,為了適應現代信息化教學的需要,學校在為學生提供紙質版教材的同時,還要加強對學生“電子教材”的制作,利用flash演示動畫將一些比較死板的知識通過動畫的形式對學生進行比較形象的展示,這樣不僅能夠引起學生學習的興趣,還能夠加深學生對于知識的理解和記憶,使課程更加形象、立體、直觀,讓學生對知識的掌握更加牢固。

4.5充分利用網絡教學資源

在互聯網時代,人們可以很輕松的在網上找到自己想要的信息,在對高職院校計算機學生進行教學時,教師要充分利用網絡資源來加強對學生的教育,老師可以在網上為學生建立一個完善的學習資源庫,讓學生能夠利用網絡完成作業的提交以及考試等,還可以讓學生在網上開展自我測評,讓學生明白自身的不足之處,讓他們進行有針對性的學習。

4.6加強對學生的創新創業教育

互聯網的發展使現代社會的創業門檻迅速降低,國家根據現代社會的發展趨勢,也提出了“大眾創業、萬眾創新”的政策,鼓勵人們進行創業和創新,這對于高職院校計算機專業學生的發展既是挑戰也是機遇。當代的高職學生是在互聯網的影響下成長起來的,他們對于網絡非常熟悉,互聯網創業的門檻非常低,所需資金也比較少,所以學生完全可以依托互聯網進行創新創業。但是學生在學校學習缺乏必要的社會實踐經驗,這就需要高職院校加強對學生創新創業的教育,讓學生能夠吸取更多的創業成功者或者失敗者的經驗與教訓,為學生搭建一個創新創業的平臺,讓他們在創業的道路上少走一些彎路,盡快獲得事業上的成功。

4.7加強“互聯網+”下的校企合作

校企合作是很多高職院校都在使用的教學模式,這種教學模式不僅能夠讓學生學習到必要的理論知識,而且能夠加強對學生的實踐教學,讓學生能夠盡快適應社會和企業的發展需求,滿足就業崗位對于人才的需要。在“互聯網+”的背景下,高職院校要順應時代發展潮流,深化校企合作,為學生提供更多的實踐機會,加強對學生實踐能力的培養,把學生培養成為更加符合社會和企業發展需求的應用型人才。總之,高職院校在對計算機專業學生進行教育時,一定要堅持與時俱進,根據社會的發展和企業的需求積極改進教育教學模式,結合學生的實際學習情況,利用“互聯網+”的優勢,把學生培養成理論知識與實踐能力并重的新時代綜合型人才,滿足社會和企業對于人才的需求,促進我國經濟的健康、持續發展。

參考文獻

[1]楊珩.“互聯網+”時代背景下的高職市場營銷專業改革探索[J].商業經濟,2017(6):64-66.

[2]林雪燕,潘菊素.基于翻轉課堂的混合式教學模式設計與實現[J].中國職業技術教育,2016,582(2):15-20.

[3]李玲.“微課”理念下高職教育模式的改革與探索[J].安徽警官職業學院學報,2016,15(6):107-109.

作者:莫莉敏 單位:寧夏財經職業技術學院

  • 高職院校計算機專業改革與創新

    摘要:隨著第三次工業革命的推進,互聯網技術在世界范圍內得到了突飛猛進的發展,互聯網使我們的世界發生了重大改變,同時也影響著高職院校計算機專業的教育方式。在新的歷史時代...




本文標題:高職院校計算機專業改革與創新
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/212233.html
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特