您的位置:免費論文網 > 計算機論文 > 網絡資源在計算機教學的應用 正文

網絡資源在計算機教學的應用

2018-03-10 09:48:27 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:網絡資源在計算機教學的應用

網絡資源在計算機教學的應用 本文關鍵詞:網絡資源,計算機教學

網絡資源在計算機教學的應用 本文簡介:【摘要】如今,我國進入到了改革開放時期,經濟社會發展越來越迅速,教育機制實現了高度的改革。隨著我國教育事業的深入發展,網絡資源在高校計算機教學中得到了廣泛應用。現在,網絡資源為計算機課堂注入了新的生機,使課堂更加生動。【關鍵詞】網絡資源;計算機;應用如今,計算機在人們的生活中發揮的作用非常大,計算機

網絡資源在計算機教學的應用 本文內容:

【摘要】如今,我國進入到了改革開放時期,經濟社會發展越來越迅速,教育機制實現了高度的改革。隨著我國教育事業的深入發展,網絡資源在高校計算機教學中得到了廣泛應用。現在,網絡資源為計算機課堂注入了新的生機,使課堂更加生動。

【關鍵詞】網絡資源;計算機;應用

如今,計算機在人們的生活中發揮的作用非常大,計算機已經成為高校教學的一門基礎學科。在課堂中,老師要結合學生自身的特征,借助先進的網絡資源,提升學生的學習效率。

一、計算機教學中網絡資源的優勢

在高校計算機教學的環節中,合理的采用網絡資源,可以使學生的積極性得到充分的調動。1.刺激學生的感官。在高校計算機教學環節中,借助網絡資源,在一定程度上可以使學生的感官得到刺激,在教學中結合了聲音、圖像等,從而可以更加吸引學生的注意力。學生在學習中可以感受到樂趣,網絡資源的優勢充分發揮后,可以切實提升學生學習的效率。2.提升教學信息量。在網絡資源的應用中,海量的信息應用到計算機教學中,使計算機教學的實效性得以充分發揮。借助豐富多彩的信息,學生可以針對自身的情況進行自主學習,學生在較短的時間內就能完成大量知識的學習,提升他們的學習自主性。網絡資源的大量應用可以使學生掌握扎實的理論知識,為他們進入社會打下堅實的基礎。3.網絡資源具有快捷的特征。如今,信息技術應用廣泛,其信息傳遞的速度非常快,人們借助網絡資源可以及時的了解外界的信息。網絡資源這種快捷性特征在高校計算機教學中得到廣泛應用,借助網絡資源制作課件,將網絡上一些新知識與教材的內容緊密的結合,從而將無味的知識轉化成趣味性的活動,老師在傳遞知識中更加的簡單,通過網絡在線教學的方式,使學生和老師之間的距離拉近。

二、網絡資源在高校計算機教學中的應用現狀

如今,網絡技術實現了高效發展,網絡資源在及時的更新,所以,高校學生在網絡上就能學習到大量的知識。在高校的網絡上,學生開始傳播一些正能量,這對學生的學習和生活都起到促進作用。學生在瀏覽網頁中,可以被這些正能量所吸引,他們的人格也會更加健全。如今,我國對高校的計算機教育工作越來越重視,很多技術都在教學中得到應用。校園網絡使學生的生活更加豐富,網絡資源的應用完善了傳統的計算機教學方式。教師在教學中針對學生的個性特征,結合網絡資源,為他們選擇最合適的教學資源,提升學生的計算機專業能力。在高校教學中,計算機是一門必修課程,學生在學習環節中,要借助計算機。老師在教學中也充分的借助多媒體,學生在網絡上反復練習,網絡也是老師和學生溝通的橋梁。網絡資源可以實現共享,學生在進行計算機學習環節中,除了學習書本上的知識,也能對其他的學科知識有充分了解。在傳統的計算機教學中,老師只是對書本上的知識進行講解,學生在學習中比較被動。但是在網絡資源的大量應用中,學生可以針對自己的情況查找資料,可以了解更多的知識。老師可以將課件傳給學生,學生在課下也能復習。

三、網絡資源在計算機教學中的應用

隨著科學技術的不斷完善和發展,社會上對于計算機人才的要求越來越明確。所以,高校應該抓住這一契機,完善網絡資源在計算機教學中的應用。1.建設完善的校園網絡環境。網絡資源的應用有優勢,也有缺點,老師在網絡資源應用中,要努力為學生營造濃厚的學習氛圍,提升學生學習的熱情。所以,老師要熟悉網絡資源的特征,使網絡教學的優勢得以充分發揮,學生在健康的校園環境中可以提升學習的樂趣。老師在應用網絡資源前,要對相關的資源進行篩選,針對教材的內容,為學生布置課外作業,使學生可以真正的享受學習的過程。2.重視教學資源的優化。高校在進行計算機教學環節中,高校要充分的借助各項網絡資源,實現網絡資源的充分利用,使網絡資源的價值充分發揮。學校應該與企業合作,為學生提供實踐的機會。組織教師與企業交流,學生企業先進的知識,教師的教學思路在實踐中也能得到拓展。老師要對學生的學習內容進行優化,盡量摒棄一些與學習無關的網絡資源,使學生接觸重點的網絡資源。3.完善教學資源的共享。在傳統的教學中,老師在課堂上居于主體地位,老師講課,學生被動的聽課,在學習中學生沒有很多實踐機會,這種學習模式對學生學習成績的提高產生不良影響,還會導致學生養成懶惰的習慣。隨著教育體制的完善,很多新的教學模式進入課堂中。網絡資源具有共享性特征,在我國高校計算機教學中得到廣泛應用,通過網絡的方式,將知識傳遞給學生,在實現教學知識共享的基礎上,使學生的學習興趣得到激發。4.完善師生溝通。老師在教學中可以促進學生學習進步,在高校計算機教學中也發揮著非常重要的作用。在計算機教學環節中,盡管學生是主體地位,但是老師不能完全的脫離教學環節,計算機學科具有很強的實踐性,老師應該完善與學生的溝通,帶領學生進行實踐。

四、結語

完善的教學模式在一定程度上可以推動計算機教學的發展,隨著網絡資源在高校計算機教學中的應用,應該結合網絡資源的優勢,豐富計算機教學的內容,使學生在學習中獲得更多的樂趣。

參考文獻:

[1]李鳳巧.淺析網絡資源在大學計算機教學中的具體應用[J].電子制作,2015,(05):134.

[2]教傳艷.淺談網絡資源在高校計算機教學中的應用[J].電子制作,2014,(04):121.

[3]王曉艷,李新偉.試論網絡資源在高校計算機教學中的應用[J].計算機光盤軟件與應用,2014,17(03):222+224.

作者:于慧思 單位:長春理工大學光電信息學院

  • 網絡資源在計算機教學的應用

    【摘要】如今,我國進入到了改革開放時期,經濟社會發展越來越迅速,教育機制實現了高度的改革。隨著我國教育事業的深入發展,網絡資源在高校計算機教學中得到了廣泛應用。現在,...




本文標題:網絡資源在計算機教學的應用
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/212266.html
下一篇:最后一頁
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特