您的位置:免費論文網 > 經濟學論文 > 市場需求下的經濟學專業人才培養模式 正文

市場需求下的經濟學專業人才培養模式

2018-03-15 11:20:21 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:市場需求下的經濟學專業人才培養模式

市場需求下的經濟學專業人才培養模式 本文關鍵詞:市場需求,經濟學,人才培養模式,專業

市場需求下的經濟學專業人才培養模式 本文簡介:摘要:經濟學專業的人才培養要堅持以市場需求為導向,順應國家創新戰略發展的時代要求,將“能力”培養作為人才培養模式的著力點和核心內容,培養出具有創新能力的高素質人才。基于“能力”培養的經濟學專業人才培養模式包括先進的教育教學理念,明確的人才培養目標定位,以及為實現此目標而制訂的一整套人才培養方案、培養

市場需求下的經濟學專業人才培養模式 本文內容:

摘要:經濟學專業的人才培養要堅持以市場需求為導向,順應國家創新戰略發展的時代要求,將“能力”培養作為人才培養模式的著力點和核心內容,培養出具有創新能力的高素質人才。基于“能力”培養的經濟學專業人才培養模式包括先進的教育教學理念,明確的人才培養目標定位,以及為實現此目標而制訂的一整套人才培養方案、培養方式、教育教學評價機制等。

關鍵詞:經濟學專業;人才培養模式;課程體系設計;教育教學評價機制

經濟學專業的人才培養既要符合經濟學專業發展的特點,也要順應國家創新驅動發展戰略的時代要求,緊密結合經濟發展優勢,遵循高等教育發展的內在規律,構建符合國家經濟長遠發展的特色鮮明的人才培養體系,為國家的經濟發展培養高素質人才。

一、經濟學專業人才培養目標的確定

(一)何為人才培養目標

“人才培養模式”是指在一定的現代教育理論、教育思想指導下,按照特定的培養目標和人才規格,以相對穩定的教學內容和課程體系、管理制度和評估方式,實施人才教育的過程的總和。1998年在教育部召開的第一次全國普通高校教學工作會議上,時任教育部副部長的周遠清對這一概念作出過闡述,他認為所謂的“人才培養模式”,實際上就是人才的培養目標和培養規格以及實現這些培養目標的方法或手段。它具體可以包括四層涵義:培養目標和規格;為實現一定的培養目標和規格的整個教育過程;為實現這一過程科學的教學方式、方法和手段,以及與之相匹配的一整套管理和評估制度。因此,當我們考慮經濟學的人才培養模式時,我們首先要考慮的是經濟學專業人才培養的目標是什么?也就是說經濟學要培養什么人?

(二)以能力為評價指標的經濟學人才培養目標的設定

本科人才培養目標是高校對于“培養什么樣的人才”的理性思考和周密設計,具有價值導向、標識價值和激勵價值(王嚴淞,2016)。人才培養的目標要符合社會需求,而社會對人才培養的需求來自于人的自身能力的高低。這種能力的不同使人就業于各行各業中。那么,“能力”的內涵是什么?從經濟學專業角度看,能力應該包括熟練的外語能力、經濟數學運用能力、計算機操作能力以及經濟活動實踐能力。這是基本的能力,這些基本的能力通過進一步的科研和實踐鍛煉形成了人的創造力,創新得以實現。因此,從市場需求出發,經濟學專業的人才培養目標應該是建立基于能力培養的應用型人才培養體系。

(三)以培養“能力”為主的經濟學專業人才培養模式的構建

在《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010~2020)》中指出,要通過支持學生參與科研、社會實踐等實踐教學環節提高培養創新型人才的能力。在不同的視野角度下,“能力”通過大學的課程體系安排來實現,又通過科學的教學方法、方式加以提升,并通過一整套管理和評估制度保證人才培養的實施水平和效果。

二、基于能力培養的經濟學專業課程體系設計

(一)經濟學專業人才培養課程體系

課程體系是指在一定的教育理念指導下,將課程的各個構成要素加以排列組合,使各門課程要素統一指向培養目標的系統(崔穎,2009)。課程體系的設計要以培養方案為依據,使每一門課程的設置都對應有特定的培養目標(李剛,2014)。一般情況下,經濟學專業課程體系包括,通識通修課程模塊,學科專業課程模塊,以及科研訓練與綜合性實踐教學環節。通識教育模塊主要由通識教育必修課程、通識教育選修課組成。通識教育必修課一般包括思想政治理論課程模塊、體育、軍事理論、大學外語、計算機應用基礎等課程。而通識教育選修課程,則根據各個高校的不同的培養理念,所安排的課程有很大的差異性。如復旦大學,在“培養具有人文情懷、科學精神、專業素養、國際視野,在今后二十年能成為各行各業的領袖人物和棟梁之才的人才培養目標”的指引下,其通識教育按照學科領域劃分為人文科學與藝術、社會科學與行為科學、自然科學、醫學與藥學四組課程,學生通過各學科之間的綜合、交叉與滲透,極大的獲得必要的價值分析、探究方式與能力的訓練,形成合理的思維方式和準確的觀察判斷能力,并明確今后的修讀目標和主攻方向。學科專業模塊一般分為學科基礎課、專業必選課、專業選修課。學科基礎課程由若干門理論經濟學課程、應用經濟學課程和管理學課程組成。專業必修課程以規范嚴謹、精煉優質為建設目標。專業選修課程側重知識的交叉跨度、強調專業前沿信息。科研訓練與綜合性實踐教學環節包括科研實踐與案例、畢業論文、第二課堂等等。

(二)經濟學專業人才培養課程體系設計

以能力培養為主的經濟學專業培養思想,就是要貫徹因材施教的教育教學理念,堅持以社會需求為導向,在充分尊重學生意愿和要求的基礎上,實行分類分層次培養。根據經濟學的學科特點,形成以學術創新為導向的理論經濟學學術人才培養方向和以就業創業為導向的商務應用經濟學人才培養方向。具體來說,在通識教育階段,按照本科人才培養的“寬口徑、厚基礎、重能力、求創新”的本科教育原則,構建以素質教育為取向的通識教育課程體系,推進人文藝術類、社會發展類、哲學思維類、數學方法類等與經濟管理相關專業知識之間融會貫通,在最基本的知識領域為學生提供多學科交叉的精品課程,提高學生素質教育修養。在學科專業模塊,建立“基礎+理論+擴展”課程體系,即學科基礎課程按照基礎性、公共性和學術性原則設置,具有完整規范的知識體系,能夠使學生獲得嚴格的學科基礎訓練;專業必修課程以規范嚴謹、精煉優質為建設目標。專業選修課程側重知識的交叉跨度、強調專業前沿信息,它具有三個方面的擴展性,一是在內容上是專業必選課的補充和擴展,強調學生對經濟學各個領域的探索和學習;二是在層次上是專業必選課的深化與拔高,強調學生對經濟學學習的廣度和深度;三是它在定位上適應了個性化的需求,更能增加學生學習的興趣。通過通識教育、學科專業模塊教育,學生在一定程度上自主地選擇了是傾向于學術研究的方向還是以就業為導向商務應用方向,既滿足了學生個性化發展,又提高了學生對市場的適應市場,提高了就業層次。通識教育模塊和學科專業模塊對學生基本能力的實現都是非常重要的。以創新性為思想,搭建科研訓練與綜合性實踐教學環節。實踐教學是大學本科人才培養的重要環節,也是以能力培養為主經濟學專業人才培養理念的必然要求。搭建科研訓練與綜合性實踐教學平臺要注意三個原則,一是一體化設計思想,把學生的畢業設計和其科研訓練以及相關創業創新教育、第二課堂等放在一個平臺上統籌設計,明確達到的目標和任務,培養學生用所學知識提出、分析和解決問題,自覺尋求新理論和新方法,在實踐活動中有所發現、有所發明、有所創造,進而使學生的創新精神和實踐能力得以實現。二是要對實踐教學環節的整體運行過程進行考評和把控,真正把實踐教育和創新創業教育落到實處,提高學生的創新能力,更好地為國家提供創新型人才。

三、基于能力培養的人才培養過程

貫徹“理論教學與實踐教學并重”的教育理念,從過去的“以知識為中心”轉變成“以能力為中心”的人才培養新模式,進一步創新人才培養過程,把傳統固定的教學過程轉變為教學互動的選擇性過程,把傳統的知識傳授過程轉變為以能力培養為中心的教學過程,全面引入現代教學方法和技術,不斷提高人才培養質量。通過討論式、體驗式、探究式、案例式、在線式、情景式等現代多種教學方法,改變過去的“以教師為主”的教育方法,充分調動學生的學習積極性,引導學生主動參與,積極思考問題,不斷提升創新能力。引入信息技術和現代教育技術,引入經濟管理類跨專業仿真模擬實訓訓練,改變傳統教學手段,實現經濟學信息資源的互通共享和經濟學教育模式的改革與創新。引入本科生導師制度和創建經濟學實驗班,使教師更好地對學生因材施教,進一步加強專業指導和學術引導。聘請企業界相關人士或者邀請國內外大學的知名學者就其擅長的經濟研究課題,展開專題討論。探索多種國際合作培養模式。鼓勵學生積極參與國際性學術交流活動。努力探索多種聯合培養模式,開拓學生的國際化視野。

四、基于能力培養的教育教學評價機制

改變應試教育背景下的僵化教育教學評價體系,鼓勵教師把創新方法、創新精神融于課堂教學過程,鼓勵學生大膽創新、勇于創新。細化學生的學業評價體系,加入學生參與社會實踐的考核評價指標,鼓勵學生參與教師的縱向、橫向課題,鼓勵學生參加國家級、區市級的學科競賽、科技和科研活動,鼓勵學生在校期間在教師的指導下發表學術型論文和創新性科技論文。凡是在學期間獲得的各項學科競賽獎勵,經學校教務處等相關部門認可后可登記在冊,計入學生本人學籍卡,并作為學生評選獎學金、優秀學生、優秀學生干部、免推研究生、推薦國際、校際訪問學者等條件之一,引導學生積極創新。全面改革考試制度,鼓勵教師根據課程特點、課程學習的目的和要求考核學生的學業成績,注意發揮考試制度對學生的引導作用,運用考試指揮棒來引導學生自覺培養創新能力。同時通過改善教師科研激勵、獎勵機制,形成以科研促教學、教學科研相統一的機制。支持教師積極加強國內外學術交流,積極承辦全國性學術會議。鼓勵教師將學科前沿的最新成果融入課程內容中,激發學生的學術水平和創新能力。

參考文獻:

[1]錢書法,崔向陽.基于創新教育的地方財經類高校經濟學人才培養模式改革與探索[J].中國大學教學,2012,No.259(3):38-40.

[2]李剛.經濟學專業人才培養模式研究[J].鄭州師范教育,2014,(04):78-81.

[3]崔穎.高校課程體系的構建研究[J].高教探索,2009,(03):88-90.

[4]張士強.提高人才培養能力:地方高水平大學建設之要義[J].2017,(11):30-35.

[5]王嚴淞.論我國一流大學本科人才培養目標[J].2016,(08):13-19.

作者:李鴻雁 夏淑琴

  • 市場需求下的經濟學專業人才培養模式

    摘要:經濟學專業的人才培養要堅持以市場需求為導向,順應國家創新戰略發展的時代要求,將“能力”培養作為人才培養模式的著力點和核心內容,培養出具有創新能力的高素質人才。基于...




本文標題:市場需求下的經濟學專業人才培養模式
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/212607.html
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特