您的位置:免費論文網 > 經濟學論文 > 農村經濟管理存在問題與對策 正文

農村經濟管理存在問題與對策

2018-03-20 10:00:55 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:農村經濟管理存在問題與對策

農村經濟管理存在問題與對策 本文關鍵詞:經濟管理,存在問題,對策,農村

農村經濟管理存在問題與對策 本文簡介:摘要:我國是一個農業大國,在長期的發展進程中以農業為主要基礎實現國民經濟的發展與進步。近年來,我國的農村經濟不斷發展,在促進國民經濟進一步增長的同時,在很大程度上提升了農村居民的收入水平,改善了其生活現狀。政府在人力、物力及財力等方面的支持是保障農村經濟管理工作順利實施的重要力量,也是促進農村經濟長

農村經濟管理存在問題與對策 本文內容:

摘要:我國是一個農業大國,在長期的發展進程中以農業為主要基礎實現國民經濟的發展與進步。近年來,我國的農村經濟不斷發展,在促進國民經濟進一步增長的同時,在很大程度上提升了農村居民的收入水平,改善了其生活現狀。政府在人力、物力及財力等方面的支持是保障農村經濟管理工作順利實施的重要力量,也是促進農村經濟長足發展的主要動力。但是,在現實管理工作中,存在著諸多問題,影響了農村經濟水平的進一步增長。因此,對農村經濟管理工作中存在的問題及相應對策展開詳細探討具有重要的現實意義。

關鍵詞:農村經濟管理;問題;對策

在我國,農業經濟的發展是促進國民經濟穩步增長的重要基礎,也是實現我國居民安居樂業的重要保障。由此可見,我國農村經濟管理工作的重要性。近幾年,隨著國民經濟的快速發展與人們思想觀念的進步,我國政府對農村經濟管理工作引起高度重視,農村經濟管理工作水平也日益提升,并在具體管理實踐中取得一定的成效。但不可否認的是,就當前階段而言,我國農村經濟管理工作仍然存在各種各樣的問題,面臨著諸多挑戰。基于此,本文在對農村經濟管理內容與問題展開分析的基礎上,重點探討了農村經濟管理對策,希望能夠促進我國農村經濟管理工作現狀的轉變。

1農村經濟管理內容

在我國,農村經濟管理工作涉及諸多方面,例如農村集體經濟審計、農村集體資產與財務管理、農村土地承包管理、農民合作經濟組織管理、農民負擔問題管理及農村經濟統計與管理等內容,下面就其中幾個方面展開詳細探討:

第一,農村集體資產與財務管理。在農村經濟管理工作中,為保證農村財務管理工作的公開性與公正性,減少村民與干部之間的利益矛盾,建立起農村集體資產管理制度,要求該制度與社會主義市場經濟的發展相適應,并實施農村財務民主管理,保證農村資源要素的合理流動,并保障農村資產的安全性。

第二,農村經濟發展目標的確立。近年來,我國農村經濟飛速發展,農業經營模式呈現出多樣化的變化趨勢。為保障農村經濟的健康長遠發展,在農村經濟管理工作中,必須根據現有的農村經濟水平與未來的發展趨勢確立農村經濟發展目標,在著眼現實發展狀況的同時,保證發展目標能夠適應未來的經濟發展要求,保障目標的發展性與可持續性。

第三,農村土地管理制度的制定。近年來,國家土地管理制度不斷完善,農村用地規劃、土地承包與轉讓等制度日益改善,基于對農村土地利用價值的分析,農村經濟管理工作日益重視對農村土地管理制度的制定,要求不僅做好土地利用近期規劃,更要有長遠發展戰略。同時,做好土地流轉管理工作,并實行嚴格把關,將土地流轉管理工作列入農村經濟發展目標考核中。

第四,對農村管理干部的培養。在農村經濟管理工作中,要想保證管理實效,就必須培養一批綜合素質高、管理能力強的管理班子。在具體實踐中,加強基層干部的工作培訓,組織干部實地考察,向先進單位學習工作經驗,并完善待遇補貼機制。

2農村經濟管理問題

2.1經濟管理機制欠規范

當前階段,在我國農村經濟管理工作中,經濟管理機制存在著諸多缺陷。在農村,經濟管理工作與農村土地利益是分不開的,并對農村財務管理產生著直接的影響。在具體實踐工作中,工作內容繁雜,不僅要調節好土地使用、承包與轉讓中所涉及的各方利益,還要做好有效的監督。但就當前現狀來看,土地管理工作未被列入財務監管系統中來,導致農民負擔重,利益糾紛不斷,農村經濟發展受到一定阻礙。

2.2農村勞動力不足

現如今,社會不斷進步,經濟日益發展,城市化進程不斷加快,越來越多的農村富余勞動力流向城市,這些勞動力有相當一部分數量是年輕人,留守在農村的大多為婦女、兒童及老人,他們勞動水平有限,且文化水平不高,對現代化農業機械的使用難以掌握,種植技術不高,這在很大程度上對農村經濟的發展產生制約。就當前而言,怎樣改進農村勞動力現狀、提升農村勞動生產水平成為農村經濟管理工作亟需解決的問題。

2.3農民利益保護不到位

近年來,隨著我國農村經濟的快速發展,農民的負擔明顯減輕,農業收入不斷增加,許多農民在轉讓土地后想要重新要回耕地,這就產生了土地流轉糾紛,土地信訪案件呈現出明顯增加的趨勢。再加上部分官員貪戀利益,將農業補貼款截留或挪為他用,導致農民的切身利益受到損害。但因農民法律意識不高,自身力量薄弱,導致自身利益得不到保障,同時,在一定程度上增加了農民與官員的矛盾,不利于社會的安定與和諧。

2.4管理隊伍建設不足

現階段,我國農村經濟還處于初級發展階段,相對于城市而言,農村經濟水平較為落后,生活環境相對較差,再加上近年來我國城市化進程不斷加快,大量的優秀人才選擇在城市工作,這就導致農村經濟管理隊伍缺乏專業人才,管理隊伍梯度建設欠完善。就當前隊伍建設現狀而言,許多農村經濟管理人員由其他部門調任,他們并不是專業的管理人才,且對農村經濟發展情況缺乏深入了解,經濟管理手段落后,對農村經濟發展缺乏長遠眼光,再加上專業培訓不到位,導致農村經濟管理工作受到影響,管理實效不佳。

3農村經濟管理對策

3.1改進農村經濟管理機制

要想促進農村經濟發展,基礎在于規劃,關鍵在于增收,而保障則在于管理機制的改進與完善。因此,在農村經濟管理工作中,應將工作核心緊緊圍繞經濟發展,及時轉變管理方式,創新管理機制,建立健全農村經濟管理體制,使其與市場競爭機制相適應,不斷探索新形勢下農村經濟管理策略。具體而言,應首先改進農業發展理念,促進農村經濟結構的完善,提升農業資源利用率,加大力度轉移農村富余勞動力。同時,適當拓展農業產業鏈,增加農業功能,創新農業科技,促進農村經濟進步。

3.2強化農村經濟管理隊伍建設

當前,在農村經濟管理工作中,要想切實轉變管理現狀,就必須著眼于農村經濟管理隊伍的建設。首先,對管理干部實施綜合培訓,學習先進的管理理論,向優秀管理團隊學習管理經驗,提升自身管理水平。其次,加大力度選拔經濟管理專業人才,改善福利待遇,對在崗人員實施合理編制,完善管理人員激勵制度,在維護管理隊伍穩定性的前提下,激發其工作積極性,增強工作熱情。最后,建立健全績效考核機制,為優秀管理人員提供晉升機會,鼓勵更多專業管理人才投身到農村經濟管理工作中來。

3.3強化農村經濟產業結構調整

農村經濟管理的工作核心在于管理農村、服務于農村。新時期,農村經濟管理工作必須順應農村經濟的發展趨勢,適當調整農村經濟產業結構,對農村用地的轉讓、承包、出租等行為予以制度保障,維護農民切身利益。在具體管理實踐中,應進一步明確農村經濟管理人員的工作職責,加大資金投入力度,強化農村土地的法律保障。與此同時,要加大力度促進農村第三產業的發展,鼓勵農民參與農產品提煉與加工工作,大力發展鄉村旅游業,推進綠色產品開發,建立新型農村經濟形態,進而提升農民經濟收入,促進農村發展。

4結語

總而言之,近些年,我國經濟蓬勃發展,社會不斷更新,農村經濟得到快速發展,農民的生活水平日益提升。在農村經濟飛速發展的背景下,農村經濟管理工作得到我國政府的高度重視,要想進一步推動農村經濟的發展,就必須進一步強化農村經濟管理力度,積極響應國家號召,不斷探索農村經濟管理新舉措,深入分析當前發展現狀,采取科學有效的管理措施,保障農村經濟管理工作的實效性,進而滿足農村經濟發展的各項需求,促進農村經濟長遠發展。

【參考文獻】

[1]陸洪彩.農村經濟管理存在的問題與對策[J].企業研究,2013(14):156-157.

[2]張鳳岐.簡議農村經濟管理存在的問題與對策[J].科技創新導報,2014(36):178+180.

[3]葛運益.農村經濟管理存在的問題及對策探究[J].中國市場,2015(52):258+260.

[4]馬玉成.農村經濟管理存在的問題及對策探析[J].黑龍江科技信息,2016(18):297.

[5]閆華.農村經濟管理存在的問題及對策[J].中國農業文摘-農業工程,2016(05):34-35.

[6]蔡淑秋.農村經濟管理存在的問題與對策[J].農村經濟與科技,2016(18):152+154.

[7]劉東.農村經濟管理存在的問題及對策探析[J].農民致富之友,2016(24):18.

  • 農村經濟管理存在問題與對策

    摘要:我國是一個農業大國,在長期的發展進程中以農業為主要基礎實現國民經濟的發展與進步。近年來,我國的農村經濟不斷發展,在促進國民經濟進一步增長的同時,在很大程度上提升...




本文標題:農村經濟管理存在問題與對策
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/212744.html
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特