您的位置:免費論文網 > 經濟學論文 > “農村淘寶”對經濟發展的影響 正文

“農村淘寶”對經濟發展的影響

2018-03-20 10:01:54 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:“農村淘寶”對經濟發展的影響

“農村淘寶”對經濟發展的影響 本文關鍵詞:淘寶,經濟發展,農村,影響

“農村淘寶”對經濟發展的影響 本文簡介:一、簡介    進入21世紀,互聯網經濟發展迅速。隨著城市市場的日益飽和,農村電子商務發展的風生水起。根據政府24號文,積極發展農村電子商務將有利于加強互聯網與農業農村融合發展,引入產業鏈、價值鏈、供應鏈等現代管理理念和方式。農村電子商務,對農村乃至整個社會來說,無疑是一次新的機遇。    在農村電

“農村淘寶”對經濟發展的影響 本文內容:

一、簡介
  
  進入21世紀,互聯網經濟發展迅速。隨著城市市場的日益飽和,農村電子商務發展的風生水起。根據政府24號文,積極發展農村電子商務將有利于加強互聯網與農業農村融合發展,引入產業鏈、價值鏈、供應鏈等現代管理理念和方式。農村電子商務,對農村乃至整個社會來說,無疑是一次新的機遇。
  
  在農村電子商務的發展進程中,最具特色的當屬“農村淘寶”.阿里巴巴看到了農村電商的巨大價值與潛力,在其各個平臺都建立或進一步加強了涉農業務。農村淘寶是阿里巴巴集團的戰略項目。為了服務農民,創新農業,讓農村變得更美好,2014年10月13日,阿里巴巴正式啟動了“千縣萬村發展計劃”,計劃在未來的3至5年內投資上百億元,從縣、鎮、村三個層面建設、發展“農村淘寶”.阿里巴巴計劃建立1000個縣級運營中心和10萬個村級服務站。阿里巴巴宣稱此計劃目的在于解決農產品難買和難賣的問題,讓網貨下鄉同時讓農產品進城,打造一個雙向流通機制。
  
  二、“農村淘寶”對經濟發展的影響
  
  “農村淘寶”作為一個新興事物,為經濟發展注入了新的活力。但發展是一個前進、上升的過程,會不可避免地出現一些展問題。我們應該正視“農村淘寶”對經濟發展的影響。
  
  (一)農村淘寶助力經濟發展
  
  1.農村淘寶推動了農業標準化、信息化和現代化的進程。
  
  農村淘寶為農村經濟的發展帶來了新的活力,開拓了新的空間。農村淘寶在一定程度上解決了農產品缺乏銷售渠道的難題,因為農產品的銷售關鍵在兩點:一是農產品的品質。二是農產品的品牌和渠道。其中農產品的質量由農民控制,屬可控性因素。借助于農民的用心運營,以及國家的大力扶持,包括優良品種的推廣和供應,能夠實現農產品質量的有效提高。而農產品品牌的打響一般依靠的是當地政府的宣傳和推廣。受限于過去信息傳播能力較差的影響,導致農產品銷售經常只能在本鄉、鎮、縣等地區,無法得到更大范圍的推廣。而在農村淘寶的推廣下,由網絡平臺的宣傳,農產品則可以獲得更好的發展機遇,獲得更多的宣傳流量和瀏覽流量。農民只需要專注于農產品的質量,做好品質。農產品銷售的問題可以通過農村淘寶這個平臺快速解決。農村淘寶會通過塑造優質農產品的品牌打通其銷售渠道。
  
  2.農村淘寶推動城鄉協調發展,有利于健全城鄉發展一體化機制。
  
  農村淘寶的逐步發展將推動城鄉要素平等交換、合理配置和基本公共服務均等化。借助于農村淘寶平臺,農民獲得了更好的流量、信息獲取能力,從而得知當前市場農產品需求,培育質量優、價格高的農產品。農民可以根據區域差異大力發展多種形式的特色農業,適度規模經營。著力構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系,從而提高農業質量效益、經濟效益和競爭力。這對農村經濟的發展建設而言,具有極大的幫助,是實現城鄉經濟互動與發展的必要性前提。
  
  3.農村淘寶有助于快速實現精準扶貧、精準脫貧的目標。
  
  自從中央出臺電商扶貧的相關文件后,商務部、農業部等相關政府實施了相關政策,并開啟相關專項調查、人員培訓、政策溝通等前期工作,為電商扶貧工程營造良好的外部環境。我國有句古話叫授人與魚不如授人以魚,財政的撥款只能夠解決經濟建設問題的燃眉之急,卻無法從根剔除農村經濟發展的限制性因素。而透過農村淘寶,農民獲得了產品信息、產品推廣、產品品牌建設等多項服務的幫助,可以幫助農村地區的經濟建立良性的經濟發展生態圈,為當地農產品的發展和推廣奠定良好生態圈。農村淘寶可以幫助資源豐富的地區發展特色產業,帶動就業。對于貧困地區,農村淘寶將依托其產業優勢實施精準扶貧,為農產品增加盈利空間。提高本地經濟創收能力,從根本解決農村地區貧困問題。
  
  4.為農村廣大畢業大學生提供了就業機會
  
  大學生就業一直是黨和政府比較關心的問題,特別是農村大學生的就業問題。長期以來,農村鄉鎮都是面臨本地大學生大量流失的現狀。甚至由于許多農村地區都將供養出一名大學生作為驕傲,導致一旦農村家庭出現大學生,就會舉家搬遷,這不僅會導致農村地區的經濟陷入越來越貧困的情況,更是會加劇農村地區人口流失問題。最終導致十戶九空問題的產生。而農村電子商務的發展,為這些大學生們提供了就業和創業機會。農村大學生借助農村淘寶,在積極推動當地經濟建設的同時,能夠幫助農村群眾獲得更好的經濟收入。而且已經有不少大學生,利用農村淘寶創立了自己的小品牌,在當地干的有聲有色。他們不僅實現了個人價值,也為推動老家的經濟發展做出了突出貢獻。
  
  在我們青島市即墨龍泉街道梁家屯村就有一位“留學歸村”的大學生劉曉,他夫妻二人放棄大城市的高薪就業機會,回到老家利用互聯網創業。他們在即墨梁家屯村建立農業生態園,發展綠色經濟,借助農村淘寶的力量把產品推向全國,借助互聯網的力量發展農村生態旅游。在他那里,所有的農產品都是綠色無污染的,其中,最有名的就是他的鵝蛋,在我們青島廣受好評。他的創業事跡,也被《青島新聞網》等多家媒體報道。沒有互聯網的推動,村里的經濟很難走出去,自然也不會吸引大學生回村創業再就業。
  
  (二)“農村淘寶”對經濟發展的挑戰
  
  由于電子商務發展不完善,自身存在很多缺陷,農村居民在接受電子商務的過程中存在著許多問題,包括電子商務理念的接受,第三方支付的安全性問題等,都是老一輩農村人難以克服的心理問題。“農村淘寶”在農村普及過程中面臨的很多障礙,這都不同程度的對經濟發展造成了影響。
  
  1.鑒于“農村淘寶”作為一個新興事物和農民自身的認知能力,部分農民接受起來比較困難,主要體現在許多農民對互聯網的理解以及計算機技術能力并不深刻,導致在操作農村淘寶平臺時,并不能妥善處理產品的銷售、推廣問題。此外,由于網上信息魚龍混雜和網絡信息安全等問題,也會對廣大村民有所誤導,產生一些難以避免的問題。
  
  2.農產品是典型的“資源型”產品,生產周期比較長,短期內不容易調節產量。現在伴隨著“農村淘寶”的普及,各類農產品需求變動比較大,容易造成村民把握不好產品需求,如2010年時,由于大蒜價格漲幅超過100倍,甚至超過了肉類與雞蛋的價格,導致大量農民瘋狂種植大蒜,造成產品過剩或者短缺。這必然會增加村民所需承擔的經營風險。
  
  三、小結
  
  總之,在以“農村淘寶”為代表的電子商務在農村發展過程中,是機遇與挑戰并存,成果與問題突顯。提高農民素質,加強對農民的知識培訓是至關重要一步。
  
  習近平總書記強調,沒有信息化就沒有現代化,要瞄準農業現代化的主攻方向,“互聯網+”助力農業現代化,而農村淘寶作作為“互聯網+”的產物,任重而道遠。還需要進一步發展和完善。農村淘寶是我們的新使命,是促進經濟發展的新動力,開拓了新視野,有利于服務農民,創新農業,讓農村變得更美好。期待農村淘寶進一步完善,完成富民利民的使命;期待一起遇見最美的農村。
  
  參考文獻:
  
  [1]張文秀,陳丹紅。淺述“農村淘寶”的電商模式[J].企業文化旬刊,2016(3)。  
  [2]王海龍,司愛麗。農村電子商務發展構想[J].經濟縱橫,2007(2):38-40.
  • “農村淘寶”對經濟發展的影響

    一、簡介    進入21世紀,互聯網經濟發展迅速。隨著城市市場的日益飽和,農村電子商務發展的風生水起。根據政府24號文,積極發展農村電子商務將有利于加強互聯網與農業農村融...




本文標題:“農村淘寶”對經濟發展的影響
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/212762.html
下一篇:最后一頁
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特