您的位置:免費論文網 > 經濟學論文 > 東部經濟建設與生態建設的協調發展 正文

東部經濟建設與生態建設的協調發展

2018-03-23 09:08:32 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:東部經濟建設與生態建設的協調發展

東部經濟建設與生態建設的協調發展 本文關鍵詞:經濟建設,協調發展,生態建設

東部經濟建設與生態建設的協調發展 本文簡介:摘要:“十一五”之初遼寧省委省政府提出了建設“生態遼寧”的戰略決策,遼寧東部地區遼寧省未來經濟和社會發展中占有十分重要的戰略地位,是遼寧省老工業基地振興不可或缺的基礎性戰略資源。建設遼寧東部生態經濟區對于加速遼寧經濟可持續發展,進一步推動遼寧東北老工業基地改造與升級具有重要意義。基于以上背景與現實要

東部經濟建設與生態建設的協調發展 本文內容:

摘要:“十一五”之初遼寧省委省政府提出了建設“生態遼寧”的戰略決策,遼寧東部地區遼寧省未來經濟和社會發展中占有十分重要的戰略地位,是遼寧省老工業基地振興不可或缺的基礎性戰略資源。建設遼寧東部生態經濟區對于加速遼寧經濟可持續發展,進一步推動遼寧東北老工業基地改造與升級具有重要意義。基于以上背景與現實要求,分析了遼寧東部生態經濟區建設與發展現狀,對遼寧東部生態經濟區建設進行了SWOT分析,從加大污染治理力度、調整產業結構、發展生態農業等方面提出了遼寧東部經濟建設與生態建設協調發展的戰略舉措。

關鍵詞:生態經濟區;生態建設;協調發展

1遼寧東部生態經濟區建設與發展現狀

遼東半島位于黃渤二海懷抱之中,七面被海洋包圍,廣闊的海域是發展海洋事業以及連接與陸地事業的一大優勢。從蓋州市的大清河口到東港市的大洋河口之間的海岸線長約1360多千米。綿延的海岸線,具有多種多樣的海岸類型,這十分有利于沿海港口建設,發展海水養殖、海水曬鹽及旅游業的建設發展。遼東半島具有種類豐富、數量龐大的海洋生物資源。遼東半島海洋經濟區優良港灣眾多,大型港灣十幾處。遼東半島有大連南海岸的棒棰島風景區、老虎灘風景區、旅順的戰爭遺址等,旅游資源極為豐富,具有地方特色,發展極具潛力。作為遼寧省經濟發展最活躍的地區,遼東半島海洋經濟區的發展對于遼寧省的經濟發展起著至關重要的作用。同時,大連、營口、丹東等地區作為遼東半島海洋經濟區所轄城市,在旅游業、港航產業等領域對東北經濟發展都起到了舉足輕重的作用,因此,遼東半島海洋經濟區作為重要的沿海經濟帶,單純從經濟產量、產值等貢獻上來看,人地、人海關系是比較協調,但是想要判斷一個區域的人地、人海關系是否真正協調,不能單單考慮經濟上的貢獻,更得看重人與環境的關系。憑借附近海域的優勢,大連的漁業、旅游業等產業得到迅速發展。農業總產值占比統計中,漁業產值占全市的50%左右,漁業產量占我國水產品總量的近1/7。令人堪憂的是,最近幾年近岸海域環境情況嚴重惡化,金州灣、普蘭店灣、大窯灣、大連灣、太平灣等地污染日趨加重,工業污染、農業污染、港口航運、溢油等是造成這種污染的主要原因。此外,優質魚類品種越來越少,甚至有的魚種近乎枯竭。自然資源和自然環境是社會持續發展的基礎所在,所以,政府在大力發展經濟創造效益的同時,更要時刻注意經濟與生態環境的協調發展。

2遼寧東部生態經濟區建設的SWOT分析

2.1優勢

(1)海洋經濟發展迅猛。遼東半島海洋經濟區多基巖海岸,岸線長1995.2公里,灘涂面積約912平方公里,漁業、港口、和旅游資源是優勢海洋資源,海洋開發基礎好,因此被國務院確定為國家11個海洋經濟區之一。(2)核心城市作用突顯。大連地處遼東半島南端,與黃海、渤海相連,其經濟發展的最大“地利”就是海洋資源,是遼寧東部生態經濟區的核心城市。大連既是東北地區的窗口城市,又是環渤海地區的犄角城市,已經成為遼寧東部生態經濟區的開發支柱。(3)戰略地位重要。以大連市為核心的遼東半島海洋經濟區開發得到了國家的重視的大力支持,對其今后的主要發展方向已經做了明確規定。

2.2劣勢

(1)環境污染。遼寧東部生態經濟區長久以來采取粗放型的經濟發展形態,不論是陸地還是海洋,缺乏對各類產業在生產要素運輸與污染廢棄物排放等環節的統籌規劃和合理安排,這給經濟區的生產和生活帶來了嚴重的影響。(2)國有企業發展滯緩。面對經濟新常態,遼寧東部的國有企業未能作出及時反應,缺乏創新活力,發展相對滯緩,沒有大規模培養出新的經濟增長點,嚴重影響了遼寧經濟的總體發展水平。(3)產業結構不合理,產品競爭力不強。遼寧第二產業結構不合理,尚需優化,第三產業的發展與經濟社會總體發展不協調,重工業占比大與資源節約型的經濟發展趨勢不相適應,產業鏈中下游產品占比大,產品競爭力弱且利潤空間十分有限。

2.3機會

遼寧東部生態經濟區工業化、城鎮化的速度日益加快,這就對能源資源的供應提出了更高的要求,節能減排的任務更加艱巨,環境保護的壓力更加突出;建設遼寧東部生態經濟區也面臨良好的機遇。保護生態環境是經濟社會持續發展的必然選擇。節能減排的發展模式、山川秀美的生態環境正在成為新的競爭優勢;國家振興老東北工業基地的戰略深入推進,戰略地位不斷提升,東北地區的經濟發展條件逐漸改善。這些利好消息,都有利于遼寧東部地區轉變發展模式,走出一條生態環境和經濟社會協調發展的新路子。

2.4威脅

機會越大相應的威脅也越多,遼寧東部生態經濟區最主要的威脅就來自于環渤海的省市如河北、山東、天津在海洋經濟方面的發展。其中需特別注意的是山東省,在海洋產業集群方向上明顯優于遼寧。山東省培植壯大六大海洋產業集群,形成規模優勢和競爭優勢。其次,群眾的思想素質有待提高,生態經濟意識不強,未能合理優化的利用遼寧東部山區資源。導致的直接后果就是不僅沒有發揮出來其山區資源的優勢,反而資源浪費現象很嚴重,山區的生態環境惡化現象日益加重。

3遼寧東部經濟建設與生態建設協調發展的戰略舉措

3.1減少污染排放,加大污染治理力度

遼寧東部地區環境壓力主要來源于工業生產。因此,在環境監測方面,以防為主,加大對高污染企業的監測,創新監測技術;在環境污染治理技術上,引進先進的污染物處理設備,提升企業污染處理水平;在環境污染改善技術上,淘汰落后產能;對已經產生的污染問題,開展環境修復工作,保障用水安全,加強工業固體廢物資源化處理。

3.2發展新型生態農業,改善農業生態環境

遼寧東部農業生產活動富足,發展生態農業這是大趨勢。首先,在農業生產上推廣有機肥的使用,減少污染從源頭做起;其次牢牢把關生產過程,保證農產品安全。通過對生態環境的改善,提升農業的可持續發展能力,切實增加農民收入。3.3優化調整產業結構遼寧東部地區想要尋找適合本省的經濟高速增長模式,最為關鍵的就是在調整產業結構方面上進行創新優化,推動產業優化升級,保持經濟發展的持續動力。(1)引進先進技術,發展現代農業和新型服務業,加速工業轉型升級。發揮農業大省的優勢,通過推廣使用現代農業機械來提高土地利用率和產出率,加快推進農業現代化;注重農業產業鏈的發展,挖掘地域特色的農產品,利用“互聯網+農業”的模式調節農產品的供需平衡穩定。(2)發掘地方旅游業潛力,發揮地方特色文化,將其融入旅游發展中,建立擁有地方特色的旅游產業,延伸旅游產業鏈。(3)淘汰落后產能,對現有工業產業進行升級,促進傳統工業加工向深加工、高精尖轉變。(4)大力培育新興產業,為遼寧經濟發展提供強勁動力。(5)依托遼東地區固有優勢,積極推動產業結構的調整優化升級,在夯實第一、二產業的傳統優勢基礎上,大力發展新型旅游業、觀光休閑業等第三產業。

3.4發展產業集群

圍繞“一帶一路”倡議,遼東生態經濟區應遵循產業集群發展規律,立足市場驅動。政府通過制訂經濟政策、示范引導等有效的措施推動、創造良好的外部環境促進發展。

參考文獻

[1]郭志達.“互聯網+”時代環境污染治理轉型發展的問題與對策[J].環境監測管理與技術,2017,(3).

[2]遼寧大學桓仁縣生態經濟發展規劃課題組.遼寧東部生態經濟區發展探索———對桓仁滿族自治縣的調查[J].黨政干部學刊,2014,(1).

[3]陳萍.生態文明建設與美麗遼寧———關于構建遼寧東部生態經濟區的幾點思考[J].沈陽干部學刊,2013,(8).

[4]王志文,張穎.遼東以“水源涵養林”保護為中心的生態經濟建設研究[J].理論界,2015,(1).

[5]郭志達.環境污染第三方治理中的道德風險與防范措施研究[J].環境科學與管理,2016,(2).

[6]王寧.遼東半島海洋經濟區海洋產業集群研究[D].沈陽:遼寧師范大學,2008,(5).

[7]劉亮.遼寧“五點一線”沿海經濟帶與生態環境的良性互動研究[D].沈陽:遼寧師范大學,2009,(4).

[8]郭靜靜.中國省域生態環境與經濟發展耦合關系研究[D].北京:北京林業大學,2016,(4).

[9]陳樹文.營口港務集團發展戰略研究[D].大連:大連理工大學,2008,(7).

[10]邢源源.美國沿太平洋經濟帶發展對東北老工業基地振興的啟示[J].當代亞太,2006,(4).

作者:王巖 單位:大連科技學院

  • 東部經濟建設與生態建設的協調發展

    摘要:“十一五”之初遼寧省委省政府提出了建設“生態遼寧”的戰略決策,遼寧東部地區遼寧省未來經濟和社會發展中占有十分重要的戰略地位,是遼寧省老工業基地振興不可或缺的基礎...




本文標題:東部經濟建設與生態建設的協調發展
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/212911.html
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特