您的位置:免費論文網 > 經濟學論文 > 財政對經濟建設的作用 正文

財政對經濟建設的作用

2018-03-23 09:08:33 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:財政對經濟建設的作用

財政對經濟建設的作用 本文關鍵詞:經濟建設,財政,作用

財政對經濟建設的作用 本文簡介:摘要:財政系統在我國經濟建設與發展中發揮著舉足輕重的作用;為了能夠更好地促進財政系統充分發揮其職能作用,更好地合理分配財政資金,必須要根據我國發展的實際情況,及時對財政工作系統進行查缺補漏。通過分析財政對我國經濟建設的作用,闡述我國經濟建設發展存在的問題,提出了相應的解決方法,以保證財政系統更好地促

財政對經濟建設的作用 本文內容:

摘要:財政系統在我國經濟建設與發展中發揮著舉足輕重的作用;為了能夠更好地促進財政系統充分發揮其職能作用,更好地合理分配財政資金,必須要根據我國發展的實際情況,及時對財政工作系統進行查缺補漏。通過分析財政對我國經濟建設的作用,闡述我國經濟建設發展存在的問題,提出了相應的解決方法,以保證財政系統更好地促進國家的經濟建設。

關鍵詞:財政;經濟建設;作用;分析

經濟建設是指通過生產、分配、等價交換和消費這四個環節構成的社會再生產的過程。社會再生產能夠連續不斷的進行,業績則是由生產、分配、等價交換和消費這四個環節相互促進、共同發揮作用的必然結果。財政系統是相對于一部分社會生產產品或國民收入分配而言的,屬于社會在生產環節中的分配環節。分配環節是生產與消費環節相連接的重要環節,它既是一個獨立的經濟領域,又是一個與其他環節并存且相互交織的。財政的分配不僅能夠制約生產發展的規模和增長速度,還能制約生產的結構形式。

1財政對我國經濟建設的作用

我國目前仍舊處于社會主義發展的初級階段,財政是政府重要的物質基礎和調控工作的主要方式和策略,財政對于我國的經濟建設和社會發展起到了至關重要的作用。財政在傳統的計劃經濟基礎上,需要更多的由政府進行的主動安排,這樣才能更好地促進財政系統的職能發揮。財政系統在我國市場經濟發展中具有公共財政的特點,其在社會主義發展建設過程中能夠促進經濟增長、調節市場經濟。在社會主義市場發展中,財政的主要功能為:維護國家利益,實現生產消費的收入分配,穩定國家經濟,對國家經濟資源進行合理的配置,對資源進行監督管理。財政的經濟職能主要是對資源進行配置,穩定國家的收入分配、維護國際利益等,這不僅是財政系統的職能延伸體現,更是確保市場經濟健康發展的重要前提。財政對我國的經濟建設、對社會的公平合理發展起到了維護作用,能夠確保對市場經濟的供求總量進行合理性的平衡,調整供求結構,最大限度調節市場經濟中存在的資源缺陷問題,更好地實現社會資源的優化配置,維護社會主義經濟建設的全面協調、穩定發展。隨著社會經濟的發展,我國目前已經初步形成了社會主義財政體制,財政結構得到了進一步的優化。在教育科學、社會保障、衛生醫療、環境保護、交通運輸等方面進行大力度的經濟結構調整,增加了對教育科學、社會保障、環境保護等方面的建設支持,使國民經濟的發展建設具備一定得競爭力。隨著社會主義經濟建設物質條件的不斷優化,財政和社會經濟發展之間的聯系越來越緊密,財政投入促進了經濟的發展。在財政資源的優化配置下,我國社會經濟發展的薄弱環節得到了有效改善,不僅增強了我國的經濟實力,還對國家的民生、社會事業發展進行了投資轉變,為我國社會公共服務行業發展和社會經濟建設提供了有力的保障。

2我國經濟建設發展存在的問題

2.1財政投資過于分散

在社會主義經濟建設的長期發展中,我國經濟建設還處于財政收入增長中、財政支出保障中,這造成財政系統赤字虧空的現象。各級政府及有關部門應對這種現象及背后存在的實質性問題進行深入思考,予以解決。政府在對企業、個體商戶及農民進行費用征收的過程中,出現了過度稅收問題,這種過度的稅收不僅為納稅人帶來了較大的負擔,也使民眾的收入與分配產生了差異,為貪污腐敗創造了機會,使財政的宏觀調控能力大大降低。

2.2財政資金投資存在不合理現象

財政支出的不合理,造成財政系統的赤字虧空現象,財政債務不斷增多。各級政府在日常工作中,都會出現不同程度的支出過多問題,很多的投資性支出導致資金嚴重浪費,關乎社會公眾的民生發展性工程建設項目也存在很大的浪費問題,導致財政社會資金使用的顯性浪費。

2.3財政可支出資金與實際需求

不匹配財政系統能夠靈活支配的資金是非常有限的,這與社會發展的實際需求量是完全不符的。近些年,我國在教育科學、社會保障、環境保護等方面進行大力度的扶持,資金的投入明顯增多,但是資金基數小,資金總量無法滿足國民經濟發展需求。

3財政在國家經濟建設中對出現問題的有效解決方法

財政系統主要是針對財政稅收、財政收入以及財政支出等方面展開工作,財政收入是納稅者對國家經濟建設的主要支撐,也是我國財政系統資金收入的主要形式,是我國經濟建設的調整和經濟監督管理的主要方式和手段。財政稅收對國家經濟建設和發展具有較大的作用,在各級政府的職能作用下,財政能夠充分發揮對經濟建設的保障作用,不僅能夠促進生產技術的快速發展,還能協調收入與支出,維護社會的安全穩定發展,維護財政的總體收入。財政的支出主要包括政府機關、國防安全以及城市建設等方面,這與我國的產業戰略發展有著密切的關系,財政系統的合理化建設能夠有效促進國民經濟建設,促進和諧健康發展,但是我國財政在日常工作中仍存在著一些問題。

3.1加強財政系統的戰略管理,強化效率與公平之間的關系

財政管理體制與相關工作執行要符合國家的規范要求,進行戰略管理,完善公共管理框架。財政系統要充分實現自身的收入與分配原則,維護高效與公平發展。財政的收入與分配和社會各個階層都有著密切的分配關系、利益關系,這也是維護社會公平發展、促進共同進步的主要手段。我國財政工作必須要對高收入人群進行有效調控,調整其納稅額度,對于收入較低的人群要進行適當的生活補助,從國家角度進行宏觀的發展調控,縮小民眾之間的收入差距,有效維護社會的平衡化發展,為民眾的根本利益提供有力的保障。

3.2加強財政的法律法規建設,促進新興產業的發展

財政部門要履行財政分配與收入的基本職能,要協調處理好工作效率與財政稅收的公平發展,積極促進社會公平化發展。為確保財政的分配制度能夠更加合理,使我國經濟建設實現正常化發展,財政系統必須要在遵照相關法律法規的基礎上,為我國的經濟建設提供有力的保障。財政法律法規建設工作要不斷完善和發展,確保財政法律法規體系、監管體系能夠實現長遠發展,確保財政的投資建設健康、積極發展。財政系統要集中財力對新興的產業經濟加強投資扶持,國家財政必須要高度重視經濟發展建設,要創新財政的投資方向和投資方式。財政的發展建設必須要符合我國的產業化發展,促進新興產業發揮巨大的潛力,保證資金的投入能夠為新能源、新材質、新興技術的快速發展提供資金支持,切實改變資金的投資方向和力度,采取多種形式助推新型產業的發展。這樣不僅能改變我國的經濟發展戰略和發展方式,調整我國經濟結構體制,還能增強我國的自主創新能力、提升我國在國際社會中的競爭力,從而為實現我國經濟建設的健康、穩定發展提供強有力的保障。

4結語

通過以上對財政系統的研究分析,可以看出財政系統對國家的經濟發展建設起到了至關重要的作用。財政系統與社會的生產發展、國民經濟的提升等工作都具有密切的關聯,財政系統是國家社會生產環節中再一次進行合理化分配的重要組成,更是生產與消費的重要組成部分,它可以構成一個相對獨立的經濟領域。在不斷加快的經濟建設中,財政也承擔著相應的制約作用,與生產結構、生產關系都有著密切的聯系。

參考文獻:

[1]烏云格日樂.淺析我國財政在經濟建設與發展中發揮的作用[J].中國經貿,2015,(15):124.

[2]曹建華.我國財政在經濟建設與發展中發揮的作用研究[J].全國商情•理論研究,2016,(24):96-97.

[3]財政部財政科學研究所課題組.宏觀經濟形勢與財政調控:從短期到中長期的分析認識[J].經濟研究參考,2012,(61):30-50.

[4]劉廣平,陳立文.土地財政依賴、保障房與商品房價格關系[J].流通經濟,2015,(01):100-105.

作者:孫凡祺 單位:尚志中學

  • 財政對經濟建設的作用

    摘要:財政系統在我國經濟建設與發展中發揮著舉足輕重的作用;為了能夠更好地促進財政系統充分發揮其職能作用,更好地合理分配財政資金,必須要根據我國發展的實際情況,及時對財政...




本文標題:財政對經濟建設的作用
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/212913.html
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特