您的位置:免費論文網 > 經濟學論文 > 石油價格下跌對經濟的建議 正文

石油價格下跌對經濟的建議

2018-03-26 10:09:19 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:石油價格下跌對經濟的建議

石油價格下跌對經濟的建議 本文關鍵詞:下跌,石油價格,建議,經濟

石油價格下跌對經濟的建議 本文簡介:【摘要】本文對石油價格下跌的原因作了簡要分析,詳細地探討了油價下跌對社會經濟發展產生的影響,并且在結合我國基本國情的基礎上,提出了相應的政策建議,希望能夠有效促進我國經濟的健康可持續發展。【關鍵詞】石油;油價下跌;原因分析;經濟發展影響;建議一、引言一直以來,石油產業在世界經濟發展中都占據著極其重要

石油價格下跌對經濟的建議 本文內容:

【摘要】本文對石油價格下跌的原因作了簡要分析,詳細地探討了油價下跌對社會經濟發展產生的影響,并且在結合我國基本國情的基礎上,提出了相應的政策建議,希望能夠有效促進我國經濟的健康可持續發展。

【關鍵詞】石油;油價下跌;原因分析;經濟發展影響;建議

一、引言

一直以來,石油產業在世界經濟發展中都占據著極其重要的地位,而油價的漲跌則直接關系到人們的日常生活與社會環境的穩定和諧。自2014年以來,國際石油價格開始持續下跌,對全球政治、經濟的發展格局都產生了深遠的影響,各國之間的博弈活動不斷。盡管目前已有不少業內的專家學者對石油價格下跌的原因作了詳細的研究,從不同角度進行了客觀分析,但也存在著少量的扭曲化的觀點。隨著時間的推移和研究理論的日益成熟,關于石油價格下跌的一些深層次的原因也逐漸顯露出來,對經濟發展產生的深遠影響也越來越明顯,同時也令我們對石油市場產生了全新的認知,為我國相關經濟政策的制訂提供可靠的參考建議。

二、石油價格下跌的原因分析

(一)供求關系

一直以來,OPEC在國際石油市場上扮演著極為重要的角色,該組織的石油供應情況對油價變化有著最為直接的影響。2008年,源自美國的金融危機席卷全球,對世界經濟發展帶來了沉重的打擊,至今各國的經濟發展水平還未完全恢復,逐漸緩步增長,導致對石油的整體需求下降,而石油供給量卻持續上升,形成供給過剩現象,從而導致油價大幅度下跌。

(二)新能源的研發利用

隨著科學技術的快速發展,涌現出大量新能源技術,如太陽能、頁巖氣等等。而這些新能源技術憑借著環保清潔、可循環利用等優勢迅速搶占市場,顯著降低了世界各國對傳統石油資源的需求量,許多國家開始紛紛投入大量的人力、財力資源開展新能源的研發工作。在這種形式下,石油輸出國不得不降低石油價格,以低于新能源的價格進行出售,希望能夠有效迫停新能源的生產利用,維持石油資源的重要地位。

(三)投機因素

目前國際上普遍認同的關于石油價格變動的主要影響因素有兩點:一是部分大型的跨國石油公司肆意操控期貨市場,故意抬高或打壓石油價格;二是國際游資的投機性因素。自進入21世紀以來,國際上三大主要石油期貨市場已然成為投機的金融工具,石油價格受投資金額的影響和支配。

三、石油價格下跌對經濟產生的影響

(一)對石油生產企業的影響

除石油輸出國組織的成員國以外,目前國際上其他國家的石油資源儲備量普遍不足,并且對于一些發展中國家來說,石油開采水平有限,許多技術尚處于不成熟的階段,所以開采成本較高。如果國際石油價格持續下跌,必然會影響石油生產企業的正常運營,甚至還會影響到長期對石油資源勘探的投入結果與石油的未來產量。對于絕大部分國家而言,既是石油的開采國,又是消費國,石油價格的下跌將會嚴重損害到本國經濟的發展,對于一些石油生產成本較高的國家形成“擠出”效應,給石油企業的生產經營帶來較大的負面影響。

(二)對下游生產企業的影響

石油不僅僅是一種重要的生產原料,對于全球政治、經濟、文化的發展也有著特殊的影響意義。石油價格直接與美元相關聯,其下衍生的各類金融產品眾多,所以除了自身的材料屬性之外,石油還具有較強的金屬屬性。因此,石油價格一旦下跌,必將牽動一些國際大宗商品的價格下降,而以這些大宗商品為生產原料的相關行業則會因此受益,如航海、航空運輸業,化工行業等,都會因為石油價格的下跌而獲益頗多,有利于實現進一步發展。(三)引發經濟通貨緊縮局面據權威數據顯示,自石油價格下跌以來,國際消費者物價指數持續下降,原油價格的下降直接帶動了生產原材料的價格下降,在這樣的形勢背景下,很有可能會導致CPI和PPI持續走低,進而引發通貨緊縮局面,而這對于一些正處于經濟轉型期的發展中國家而言是非常不利的,與通貨膨脹一樣,嚴重阻礙了本國經濟健康可持續的穩定發展。

(四)加大經濟增長的波動幅度

石油價格下跌的同時許多大宗商品價格也會隨之下降,為了避免通貨緊縮現象,許多國家經常會作出相應的經濟政策調整,通過不斷變化貨幣政策來進行有效應對這種大宗商品價格波動的局面,一定程度上也加大了經濟增長的波動幅度。

四、石油價格下跌對我國經濟發展的政策建議

(一)正確認識石油價格波動的政治和經濟意義

與一般生產原材料不同,石油對于各國政治經濟的發展具有重要的戰略意義,是促進現代經濟發展的關鍵要素。由于其金融產品的屬性,石油價格的變化必然會牽動世界金融市場的波動。在國際關系上,石油也經常被作為一種政治籌碼,誰擁有石油的定價權,誰便享有絕對的政治主導權,通過石油價格控制其他國家。

(二)開通原材料期貨交易,利用金融市場控制石油價格

中國作為世界上第四石油生產國與第二消費國,石油資源對外依賴程度較大。由于目前的石油定價權掌握在西方發達國家手中,我國的經濟發展經常是被被動性地跟隨石油價格波動而變化。因此,我國有必要開通石油期貨市場,優化石油資源配置,利用金融市場來對現貨石油的價格進行調控,為我國實體經濟的發展作出保障。

(三)建立油價波動應對機制,保證國家經濟安全

近幾年來,面對我國經濟的快速發展,歐美等西方發達國家采取了一系列的經濟遏制手段,鑒于石油價格對經濟發展的重要影響作用,油價的持續下跌對于我國經濟的長遠發展而言是有利的,所以,我們可以判斷此次油價下跌并不會持續太久,但我們也要時刻保持對油價波動的清晰認知,建立系統的油價波動應對機制,全面保證國家經濟安全。

五、結語

綜上所述,石油在全球經濟發展中占據著重要地位,而石油價格的變化情況對國際政治、經濟的發展有著深遠的影響。隨著研究理論水平的不斷提升,我們應對石油下跌的原因進行客觀的分析,探討深層次的原因,結合我國經濟發展的實際情況,制訂相應的政策計劃,從而有效促進我國社會經濟的健康穩定發展。

參考文獻

[1]李再揚,郭春良.國際石油價格下跌對我國經濟發展的影響[J].求索.2015(11).

[2]周杰琦.國際油價波動對經濟增長的影響———基于中國的實證分析[J].技術經濟與管理研究.2010(07).

[3]王韜.“三桶油”在低油價與環保風暴中的選擇[J].中國石化.2015(04).

[4]楊志剛,周建軍,宋浩然.中國經濟發展對國際石油價格影響分析[J].金融發展評論.2016(09).

[5]李德水.經濟形勢和我國能源戰略[J].國際石油經濟.2008(10).

作者:張明康 單位:西安市鐵一中學

  • 石油價格下跌對經濟的建議

    【摘要】本文對石油價格下跌的原因作了簡要分析,詳細地探討了油價下跌對社會經濟發展產生的影響,并且在結合我國基本國情的基礎上,提出了相應的政策建議,希望能夠有效促進我國...




本文標題:石油價格下跌對經濟的建議
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/213089.html
下一篇:最后一頁
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特