您的位置:免費論文網 > 科技論文 > 科技期刊編輯職業健康與職業焦慮 正文

科技期刊編輯職業健康與職業焦慮

2018-03-30 09:01:55 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:科技期刊編輯職業健康與職業焦慮

科技期刊編輯職業健康與職業焦慮 本文關鍵詞:職業,焦慮,編輯,科技期刊,健康

科技期刊編輯職業健康與職業焦慮 本文簡介:作為科學技術與前沿科技信息傳播的重要媒介,科技期刊在當今社會發展中的重要性不言而喻。而科技期刊編輯作為科技期刊文章的把控者,對于科技期刊的媒體質量有著舉足輕重的作用,其身心健康狀況對期刊的發展尤為重要。對科技期刊編輯的職業健康予以足夠重視和關注,才能保證科技期刊編輯的職業發展,從而保證科技期刊的品牌

科技期刊編輯職業健康與職業焦慮 本文內容:

作為科學技術與前沿科技信息傳播的重要媒介,科技期刊在當今社會發展中的重要性不言而喻。而科技期刊編輯作為科技期刊文章的把控者,對于科技期刊的媒體質量有著舉足輕重的作用,其身心健康狀況對期刊的發展尤為重要。對科技期刊編輯的職業健康予以足夠重視和關注,才能保證科技期刊編輯的職業發展,從而保證科技期刊的品牌建設。

1科技期刊編輯工作特點與職業健康狀況

科技期刊編輯工作特點

科技期刊編輯除需要具備基本文字功底之外,還要儲備刊物所在領域的專業知識,并及時關注最新科技發展動態。除編輯工作所涉及的策劃、約稿、審稿、后期編排與校對等環節外,科技期刊編輯日常工作中要面對大量的公式、圖表、規范以及繁重的文字編輯和校對工作。腦力勞動持續時間長、工作強度高、工作量大,每一項工作都需要編輯謹慎細致,才能保證科技期刊的質量。長時間、高強度的編輯工作以及隨時可能出現的突發狀況會導致壓力積聚產生煩躁情緒與疲憊感。

科技期刊之間競爭日趨激烈

編輯是科技期刊質量的把關者,稿件水平高低直接影響著總被引頻次、影響因子等期刊評價指標。科技期刊之間競爭的日趨激烈要求編輯邀約優質稿件,與優秀作者建立長期聯系,保證期刊文章水平與學術影響力,編輯的壓力可想而知。

新媒體盛行與科技期刊網絡化轉型日趨顯著

新媒體的盛行、數字出版與科技網絡化的發展給傳統媒體帶來很大挑戰,微信、微博等新媒體的出現也對編輯工作提出了新要求,編輯需要不斷拓展知識廣度,適應新媒體與網絡化出版的發展趨勢。

專業技術要求高,出版周期性突出

科技期刊編輯要隨時掌握所涉及領域研究前沿的信息,對稿件進行篩選和甄別。全部過程需要謹慎嚴謹的態度與足夠的專業知識技能。科技期刊時效性和周期性很強,尤其是以月刊發行的科技期刊,幾乎每天都面臨著時間上的壓力和稿件質量壓力。

編輯工作隱匿性明顯

科技期刊編輯長期扮演“為他人做嫁衣”的幕后英雄,文章被編輯修改后署名依然是作者,編輯所付出的勞動隱匿性明顯,勞動成果都融合在最終發表的文章中。文章發表后,大眾對于幕后英雄所付出的勞動往往了解不多,認可度不高。

科技期刊編輯職業健康狀況

科技期刊編輯身體健康損傷

科技期刊編輯長期久坐、伏案工作,導致頸椎、腰部及肩部肌肉長期處于緊張狀態,加大頸肩腰部負荷,易產生肩周炎、頸椎病、腰肌勞損等病變。除常規的文字編輯校對以外,一些圖片、表格、公式等需要在計算機上進行處理,長時間眼睛盯著電腦顯示器,會造成眼睛過度疲勞影響視力,甚至產生頭暈眼花、視力減退或眼部疾病的問題。

科技期刊編輯心理健康影響

心理健康是指人的內部心理與外部行為的和諧、協調,以及能夠積極適應社會準則和職業要求的良性心理狀態。科技期刊編輯工作對編輯的專業知識和心理素質均有較高要求,所以編輯必須集中全力、縝密細致,保證工作過程中不出現錯誤。長期的重壓之下,科技期刊編輯會出現心理亞健康甚至焦慮等問題。

2科技期刊編輯心理健康問題引發職業焦慮

科技期刊編輯職業焦慮表現

科技期刊編輯的職業焦慮常表現為工作熱情減退、積極性降低、厭倦沮喪等低落情緒,甚至會出現記憶力減退、精力不集中、人際關系不和諧、心情煩躁、坐立不安等焦慮表現。

科技期刊編輯職業焦慮成因分析

職稱評定引發的焦慮

按照國家新聞出版廣電總局人事司的規定,出版系列的初級和中級職稱要通過全國出版職業資格考試,取得出版職業資格證,副高級和高級職稱采取屬地評定原則,大多包括專業論文、著作、編輯成果等條件,并按規定參加足夠數量的繼續教育學時。科技期刊編輯在繁重的工作壓力之余要準備考試和論文,并按時參加繼續教育學習,容易產生焦慮情緒。此外,很多高校期刊或學報編輯人員在職稱評定時常常被列為行政人員或教學輔助人員而非一線教師崗位,在工資待遇和崗位補貼方面與教師有一定差距,而工作量卻與教師基本持平甚至更多,久而久之會導致科技期刊編輯產生不平衡感和心理落差。

科技期刊編輯日常工作壓力引發的焦慮

科技期刊編輯長期處在繁重的工作壓力下,包括文章質量的壓力,編校質量壓力,與作者溝通修改文章、退稿時關系處理的壓力,與印刷廠溝通從封面、封底到每一篇文章所有細節的壓力,品牌競爭的壓力以及同事人際關系相處的壓力。

人際關系交往引發的焦慮

科技期刊編輯在與作者溝通時可能產生不良情緒,比如有些作者堅持錯誤的標準或觀點不肯對文章進行修改,完全不采納編輯的修改意見,甚至有些作者在文章不符合編輯部錄用要求的情況下執意要求編輯對文章予以發表。此外,對于有些領導安排的“關系稿”,編輯大多需要被動服從,然而又會影響期刊質量。科技期刊編輯在與印刷廠溝通時可能因為排版人員未按要求修改文章、圖片與表格,以及格式錯誤、彩色廣告頁分辨率不夠導致印刷質量不達標,這些壓力持續數月后將會引發焦慮。

編輯部內部引發的焦慮

科技期刊負責人擔負著制定整個編輯部發展方向的重任,如果期刊負責人只為自己行方便,安排一些質量不高的“關系稿”,勢必會導致編輯部內部氣勢下降、人心不齊。有些期刊負責人在進行稿件安排與分配時不能做到“一碗水端平”,容易導致編輯部情緒壓抑。此外,編輯部內部同事的協作精神和責任感缺失也會引發職業焦慮。編輯部內部是一個合作協作的團體,有些編輯只對自己負責的稿件進行嚴格把關,亦或每一個編輯只關心自己負責的稿件情況而不對其他編輯提供幫助與支持,勢必也會引發科技期刊編輯的焦慮。科技期刊編輯作為期刊質量的保證與期刊發展的中堅力量,其身心健康與職業焦慮情況會對期刊水平與品牌競爭力產生直接影響,應引起編輯部及科技期刊界同仁的廣泛重視。

  • 科技期刊編輯職業健康與職業焦慮

    作為科學技術與前沿科技信息傳播的重要媒介,科技期刊在當今社會發展中的重要性不言而喻。而科技期刊編輯作為科技期刊文章的把控者,對于科技期刊的媒體質量有著舉足輕重的作用,...




本文標題:科技期刊編輯職業健康與職業焦慮
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/213383.html
下一篇:最后一頁
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特