您的位置:免費論文網 > 經濟學論文 > 發展農業經濟的有效途徑 正文

發展農業經濟的有效途徑

2018-04-02 09:05:47 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:發展農業經濟的有效途徑

發展農業經濟的有效途徑 本文關鍵詞:農業經濟,有效途徑,發展

發展農業經濟的有效途徑 本文簡介:[摘要]我國是農業大國,近年來伴隨經濟全球化的不斷深入和發展,農業經濟面臨前所未有的挑戰和契機。傳統落后的經濟發展形式顯然已無法順應社會發展需求,因此積極推進與時俱進的農業經濟成為大勢所趨。本文將主要圍繞目前我國農業經濟發展現狀展開分析,并提出新形勢下發展農業經濟的主要策略。[關鍵詞]農業經濟;經濟

發展農業經濟的有效途徑 本文內容:

[摘要]我國是農業大國,近年來伴隨經濟全球化的不斷深入和發展,農業經濟面臨前所未有的挑戰和契機。傳統落后的經濟發展形式顯然已無法順應社會發展需求,因此積極推進與時俱進的農業經濟成為大勢所趨。本文將主要圍繞目前我國農業經濟發展現狀展開分析,并提出新形勢下發展農業經濟的主要策略。

[關鍵詞]農業經濟;經濟全球化

結合我國當下經濟的發展趨勢以及產業的構造改變來看,農業在產業構造中的占比在日漸降低。針對這一狀況,只有不斷完善目前農業經濟在發展進程中種種不足和缺陷,才能真正提高農業基本地位,進一步提升農業經濟發展效率和質量,確保其緊隨時代腳步,為提高我國國民經濟貢獻重要力量。

1目前我國農業經濟發展現狀

1.1農業經濟基礎單薄

縱觀全局,我國農業經濟發展效果未能達到理想標準。大部分原因是由于農業經濟的基礎十分單薄,造成其可持續發展的原動力匱乏。通常體現在以下幾點:首先,農業基本設備較為滯后,大多數地方的農業設備依然使用多年以前的,這些設備構造陳舊、設計落伍、工作效率極低,在現實的農業生產中未能起到良好效果,不能符合現代農業發展要求。其次,農業成本投入力度微弱,忽視農業經濟發展,以至于在其具體運作時沒有豐厚的資本做基礎,從而形成設施滯后、應變設備稀缺、抗災害能力差等現象,嚴重限制農業經濟發展的進一步提高。最后,一些地方的農業工程設備運用時間超出合理范圍,功能退化,無法應對一些災害。

1.2農業發展的科技水平較低

因為農村處于偏遠地區,教育受限導致綜合素質普遍偏低,而且農業生產過程中,年齡分化現象嚴重,中老年居多,其知識含量和文化素質均不能達到正常要求,在行業中創新精神十分貧瘠,缺少主動性與積極性,這同樣是抑制我國農業經濟發展的重要因素。與此同時,基于缺少充足的資金投入,農業基本設備相對滯后,諸多高新技術無法在農業范疇中普遍運用,這便導致我國農業發展科技水平偏低,相應的工作效率和質量都處于受阻狀態[1]。

2新形勢下發展農業經濟的有效策略

2.1科技革新,滿足市場需求

現階段,我國農業經濟發展無法取得良好效果的首要原因就是因為農業生產中的設備設施相對滯后,嚴重制約工作運行,從而很難大幅度提高經濟利益。要想有效解決這一問題,在農業經濟發展過程中必須要加強科技革新,科技革新是確保農業經濟立足社會中的有效舉措,而且在農業科技研發中,其又是合理策劃的核心基礎。要想實現科技革新,改善農業生產,讓其滿足市場需求,可以從以下幾方面著手:首先,要確定新時代發展特征以及市場前進方向,然后改善調節農業管理體系,從而營造和諧的農業經濟氛圍,為未來發展奠定堅實基礎。其次,主動和相關單位、企業開展聯合協作,全面提高農業生產綜合能力,積極引入最前端的農業設備、工藝、技術等等,并把其切實運用到具體工作中,進而提升農業生產效率[2]。最后,加強專業技術人才的培養,定期對相關技術人員開展專業理論知識、實踐技巧、思想教育、業務能力等方面的培訓,提升起綜合素養。經過相關工作的具體執行,一定能完善農業生產中的瑕疵和不足,推動農業經濟進一步提高。

2.2改善產業構造,有的放矢

有的放矢、改善產業構造,能讓我國各個區域農業生產具有多樣化的發展趨勢,從而提高經濟創收,促進農業穩定、快速、高效的發展。對于之前傳統農業來說,栽培往往以糧食為主要目標,所以針對這一狀況進行變革時,要把重點放在補充傳統產業類別上,轉變單調的產業布局。由于不同區域的天氣特點、土質環境、實際環境、農業資源等方面均有差異,所以各級政府首先要清楚本地農業生產的優缺點,從而引入各種各樣農作物,增加其類別。經過栽培各種類別的農作物,開展不同農產品的制作與售賣,能在一定程度上提高當地經濟,從而增加社會經濟。因此改善產業構造,有的放矢也是創新農業經濟發展的一種策略。

2.3提升農村勞作人員素養

現階段,隨著科技進步和社會發展,我國農業經濟發展有較大的提升空間和良好的發展前景。那么廣大農民群眾也要順應局勢,積極摒棄沒有科學根據的思想理念。在開展農業生產中杜絕使用錯誤的栽培技術、落后的生產設備,確保相關作業能符合現代農業發展需求。因此,各級地區政府要提高重視程度,積極強化農民教育培訓,從而提高其綜合素養。例如:加大科學合理的農技宣傳力度,深入推廣,讓農民意識到農技在生產中高產優質的必要性;可以適當舉行理論知識的培訓以及實際操作的指導,讓其了解豐富的農業知識;還可以邀請一些專業人士定期開展講座,詳細的為農民講解栽培技巧以及病蟲害預防和防治措施;甚至還可以全力興建教育培訓組織,為農村成人再教育提供平臺,培育出大量高水平、高文化涵養的現代型農民。經過系統的教育和培訓,能全面提高農民綜合素養,確保農業生產具有安全性、合理性、實效性。綜上所述,農業經濟發展是一項具有繁雜性、長久性的工作,在經濟全球化的影響下,無論是政府還是社會組織、企業、個人等等均要此加以重視。積極轉變經濟發展理念,改善基本設備建設,完善產業構造,以此帶動我國農業健康發展。

【參考文獻】

[1]段秀珍.新形勢環境下發展山東農業經濟的有效途徑[J].農技服務,2017,34(17):108.

[2]韓永香.試論新形勢下發展農業經濟的有效途徑[J].農業與技術,2017,37(16):169.

作者:鄭鵬春 單位:右玉縣城市園林管理處

  • 發展農業經濟的有效途徑

    [摘要]我國是農業大國,近年來伴隨經濟全球化的不斷深入和發展,農業經濟面臨前所未有的挑戰和契機。傳統落后的經濟發展形式顯然已無法順應社會發展需求,因此積極推進與時俱進的...




本文標題:發展農業經濟的有效途徑
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/213409.html
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特