您的位置:免費論文網 > 經濟學論文 > 發展低碳經濟的有效策略及戰略 正文

發展低碳經濟的有效策略及戰略

2018-04-03 09:23:59 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:發展低碳經濟的有效策略及戰略

發展低碳經濟的有效策略及戰略 本文關鍵詞:策略,戰略,發展,經濟,低碳

發展低碳經濟的有效策略及戰略 本文簡介:摘要:隨著現代社會不斷發展,社會經濟也得到較快發展,并且經濟發展模式及發展理念也發展很大程度變化,發展低碳經濟已經成為現代社會發展的必然趨勢,也是必然需求。因此,在當前社會經濟發展過程中,應當對發展低碳經濟加強認識,并且應當從各個方面入手促進低碳經濟較好發展,以保證經濟發展更好滿足社會整體發展需求,

發展低碳經濟的有效策略及戰略 本文內容:

摘要:隨著現代社會不斷發展,社會經濟也得到較快發展,并且經濟發展模式及發展理念也發展很大程度變化,發展低碳經濟已經成為現代社會發展的必然趨勢,也是必然需求。因此,在當前社會經濟發展過程中,應當對發展低碳經濟加強認識,并且應當從各個方面入手促進低碳經濟較好發展,以保證經濟發展更好滿足社會整體發展需求,實現經濟良性發展。

關鍵詞:低碳環保;低碳經濟;發展

在當前社會面臨越來越嚴峻的環境問題及資源問題的背景下,低碳環保理念在各個行業及各個領域內均不斷得以深入。在這種形勢下低碳經濟理念開始出現,并且在經濟發展中得到越來越重要的應用,發展低碳經濟已經成為社會整體發展中的一項重要任務,也是實現經濟可持續發展的必然措施。本文主要就發展低碳經濟進行分析,以確保經濟可持續發展得以真正實現。

一、我國低碳經濟發展中存在的相關問題

首先,在當前低碳經濟發展中相關制度仍缺乏健全及完善。一方面而言,在溫室氣體排放方面仍舊缺乏相關統計制度及監管制度。就目前我國低碳經濟發展實際情況而言,對于溫室氣體排放報告、核算及統計仍未能夠構建統一制度,對于溫室氣體實際排放情況及企業生產中碳排放情況很難準確核定,也就無法有效實現評估及監管。另一方面而言,目前我國仍未建立有關法律法規,對于碳預算及低碳產品標志認證等相關政策建立及實施,相比于發達國家仍舊有顯著差異存在,這種情況的存在對于企業及行業轉變為低碳模式必然會造成不良影響,并且在低碳經濟發展中也無法提供良好管理支持。其次,相關技術仍較落后。當前,我國能源技術及工業生產技術發展仍舊比較緩慢,相比于發達國家而言,能源開采、能源供應及能源輸配與利用等技術仍舊比較落后。同時,落后工藝應用廣泛與先進工藝缺乏之間的矛盾,導致在很多重點行業中落后工藝仍舊應用十分廣泛,實際生產中能源消耗較大。另外,低碳核心技術及相關先進技術仍比較缺乏,特別使在碳減排、談固定及碳替代等方面技術仍舊比較落后,導致能源應用效率仍舊比較低。再次,相關能力建設較差。相關基礎科學研究較缺乏,在當前低碳經濟發展研究方面,概念性及解釋性相關研究比較多,而關于碳排放潛力以及碳排放核算這方面研究相對而言比較少,由于這些基礎性研究比較缺乏,對于溫室氣體排放情況及控制效果也就很難進行準確進行定量評估,深入研究低碳經濟政策機制也就比較困難。另外,目前相關高科技技術人才比較缺乏,缺乏有效人才保障機制,在低碳經濟發展深入研究方面缺乏人才支持及保障[1-2]。

二、我國發展低碳經濟有效策略及戰略

1.構建及完善相關制度體系

首先,在溫室氣體綜合監管方面構建完善體系,對于碳排放的統計及監測應當制定科學合理方法,且在碳排放方面構建在線檢測系統,且需構建相關統計數據庫,同時將數據共享機制確立,以保證對溫室氣體實現動態監測。其次,在碳排放核算方面構建相關技術體系,對于二氧化碳排放明確相關核算技術體系,且對于非二氧化碳類溫室氣體,應明確排放估算技術,在碳排放量核算方面制定相關原則及基礎方法,構建各種碳排放核算模型,對于各個產業及各個區域碳排放量應當明確,并且明確其可能變化趨勢。再次,在碳排放強度評估方面構建相關技術體系,對于各個行業內溫室氣體排放,需制定相關標準,合理分配相關考核任務,構建相關低碳評價指標體系,同時在溫室氣體排放方面構建相關登記制度及監管制度,對氣候變化應對策略以及低碳經濟發展政策與指標積極探索,并且將其在環境影響評價指標體系中納入。

2.積極發展低碳技術及低碳產品

在我國低碳經濟發展方面,技術發展屬于決定性因素,因而應當通過技術發展及進步使低碳經濟發展質量及效益得以有效提升,使溫室氣體排放量能夠得以減少。在實際發展過程中,不但要在先進低碳技術方面加大發展力度,并且在科技創新及其它行業中低碳技術應用應當加強重視,從而使社會經濟整體低碳化發展得以實現。首先,對于節能技術及高能效技術應當加強發展力度,應當要積極推廣應用,對于高耗能產業及生產工藝將其淘汰,在照明設備、家用電器及工業電動機等領域內應當加強技術改造,使能源有效率及能源轉化效率得以提升。其次,對于碳減排技術、碳固定技術及碳替代技術應當加大發展力度,從而使技術儲備得以形成,使低碳轉型及轉變經濟增長方式具有更加有力支持。

3.加強相關能力建設

為能夠使低碳經濟得以更好發展,使其取得更加理想的發展效果,還應當加強相關能力建設,主要就是科研能力建設及人才能力建設。對于相關低碳經濟發展知識應當加強研究力度,對于促進低碳經濟發展的方法深入研究,從而為更好發展低碳經濟提供有力理論支持。同時,還應當積極加強人才建設,對于相關高科技技術人才加強培訓力度,使低碳經濟發展具備良好人才支持及人才保障[2-3]。

三、結語

發展低碳經濟已經成為現代社會經濟發展的必然趨勢,且在社會整體發展中屬于必要任務及要求,因而實現低碳經濟更好發展十分必要。為能夠使低碳經濟發展取得更加理想的效果,應當對低碳經濟發展中存在的問題積極分析,并且應當以有效途徑及措施促進低碳經濟發展,以保證低碳經濟發展取得更好成果。

參考文獻:

[1]戴紅美.發展低碳經濟的理論思考[J].企業經濟,2011,30(8):58-60.

[2]施恬.從低碳經濟的特點看我國經濟發展的路徑選擇[J].企業經濟,2011,30(3):59-61.

[3]趙卓,肖利平.發展低碳經濟的技術創新瓶頸與對策[J].中國科技論壇,2010(6):41-46.

作者:尹永恒 單位:山東省臨沂第四中學

  • 發展低碳經濟的有效策略及戰略

    摘要:隨著現代社會不斷發展,社會經濟也得到較快發展,并且經濟發展模式及發展理念也發展很大程度變化,發展低碳經濟已經成為現代社會發展的必然趨勢,也是必然需求。因此,在當...




本文標題:發展低碳經濟的有效策略及戰略
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/213492.html
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特