您的位置:免費論文網 > 經濟學論文 > 林業產業創新戰略在林業經濟的作用 正文

林業產業創新戰略在林業經濟的作用

2018-04-08 14:27:12 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:林業產業創新戰略在林業經濟的作用

林業產業創新戰略在林業經濟的作用 本文關鍵詞:林業,作用,戰略,創新,產業

林業產業創新戰略在林業經濟的作用 本文簡介:摘要作為國民經濟發展中的重要基礎產業之一,林業產業對人類社會的發展產生深遠影響。而科技創新則是推動國民經濟發展的源泉,林業經濟也必須要通過技術創新才能實現林業經濟以及人類的可持續發展,實現共建和諧社會之目的。當前,中國林業正處于前所未有的發展機遇期,林業在國民經濟的發展全局中日益重要,故此,將黨的十

林業產業創新戰略在林業經濟的作用 本文內容:

摘要作為國民經濟發展中的重要基礎產業之一,林業產業對人類社會的發展產生深遠影響。而科技創新則是推動國民經濟發展的源泉,林業經濟也必須要通過技術創新才能實現林業經濟以及人類的可持續發展,實現共建和諧社會之目的。當前,中國林業正處于前所未有的發展機遇期,林業在國民經濟的發展全局中日益重要,故此,將黨的十九大精神貫徹到林業產業的發展中,創新產業基礎,落實科學發展觀,為將中國的林業經濟建設工作推向新的臺階,實現林業經濟的健康可持續發展做好充分準備。

關鍵詞林業:產業:資源創新:經濟:效益

林業既是國民經濟發展的一項重要經濟產業,還是一項事關乎環境生態建設、關乎人類可持續發展的一項重要工程,而林業技術創新則是促進林業經濟發展的前提。林業經濟發展在中國市場經濟體制中占據非常重要的份額,正確處理林業技術創新能夠促進林業經濟的快速發展,是實現林業經濟可持續發展的必然選擇。

1加快推動林業經濟發展

林業知識產權保護期越長,與之相應的是企業獲得利潤或超額利潤的時間也會越長,但這顯然不利于整個社會的技術進步。林業生產有其特殊性,因此,在林業生產的整個過程中,只有利用有效、合理的手段作為指導,方可達到加快林業經濟的發展之目的[1-2]。不可否認的是,林業經濟在發展的過程中必然會存在很多的問題,對出現的問題要積極尋找解決的方案,妥善處理好每一個環節中存在的問題,只有這樣,才能更好地發展林業經濟,實現林業經濟效益的提升。

2深化林業體制改革,增強林業發展活力

在中國經濟發展的歷史長河中,改革的步伐從未停止過,改革作為經濟發展的源動力,在推動林業產業發展中同樣扮演著重要角色。林業體制的改革涉及林權制度改革、生態補償制度改革以及林權流轉制度改革等眾多部分,林業產業的改革是一個漫長且復雜的過程。作為管理人員,一定要堅定的信心,堅持改革,不斷創新科研技術,積極開拓市場規模,一定會為林業產業的發展注入源源不斷的活力,促使林業經濟發展,使其在發展的過程中創造天藍、地綠、水清的美麗中國不再是夢。

3鼓勵發展生態產業

生態經濟是在遵循自然規律的基礎上,遵循生態學原理及生態經濟學原理,在充分發揮產業生態功能的基礎上提高其經濟效益。現代林業的一個突出特點是加強森林生態環境意義,生態產業的發展要考慮雙方的產業生態環境的承載能力,同時也需考慮到生產過程的經濟效益,促進人與自然的和諧發展。例如,合理調整林木的密度與結構[3],科學合理地更替樹種,具體情況具體分析,選擇不同的配置方式,再通過補植、施肥、林地土壤改良以及病蟲害防治等撫育間伐技術等,借助人工封育、人工促進天然等手段及時更新定向植被復壯水土保持技術,為林業經濟的發展帶來更多可觀的收益。也可借助防護林更新改造配套技術,這樣也能使樹種的搭配更具合理性,而且還適度調整了林分的結構和密度,為區域生態環境保護,為推動社會效益與經濟效益的和諧統一,為最終實現林業生態工程的可持續發展打好堅實基礎。

4建設科技創新體系

基于天然林的管理與恢復,要增強對人工用材林可持續經營、高效加工利用林副產品技術以及林木遺傳育種技術等的創新研究[4]。在探究的過程中,要鼓勵員工積極創新,不斷提升員工的自主創新意識,提升創新能力,如發展林業方向的科技原創技術。與此同時,還要依托木材綜合利用實驗室和國家林業局實驗室等,建立科研實驗基地,把林業建設工程和高新科技產業化重點項目有機地結合在一起,也要積極吸收接納市場最新技術、發展理念等,積極引入國內外一些先進技術、理念,形成全方位、多層次的技術引領體制,不斷創新技術,促進林業產業的健康持續發展,為促使林業發展帶來更多的經濟效益,促進林業經濟市場的穩定、快速發展做好充分準備。

5發展畜牧業型林下經濟

為最大限度地合理利用現有資源,結合本地區具體情況,發展牧草地,池塘生態養殖等也是絕佳選擇之一[5]。在林下可規模飼養肉牛、奶牛、肉兔等,在林中也可飼養雞、鴨、鵝、雁等禽類,再如,在郁閉的林下也可飼養肉鵝、柴雞、烏雞、肉鴨等,可放養也可圈養,每年可以根據具體情況,養2~4茬,技術簡單,肉質鮮美,市場前景廣闊,消費者易接受,而且市場收益可觀[6]。可以說這也是發展畜牧型林下經濟的最佳選擇模式。

6結語

隨著社會主義市場經濟的迅速發展,林業經濟在推動國民經濟發展中扮演著重要角色。林業產業的健康發展不僅僅帶來經濟效益,同時也可以帶動第三產業的發展,盡管林業經濟的發展機遇很多,但同樣面臨很多挑戰,要牢固樹立科學發展觀,并以此為指導,合理分析問題,妥善處理解決已存在的問題,積極制訂解決方案,促進林業產業的綜合發展,提高林業產業經濟效益。可以說,林業經濟是個雙收益的產業,既能產生經濟效益,還能產生生態效益,故此,在發展林業經濟的過程中,應統籌考慮,為實現林業事業的不斷發展,建設美麗中國的構想也能夠更早地實現,為實現偉大的“中國夢”邁向新的臺階。

參考文獻:

[1]曹盛國,王國卿,沈良偉,等.對林業投資與林業經濟增長關系的認識[J].內蒙古林業調查設計,2011(4):116-118.

[2]李雄光,陳波,王廷廷.云南省林下經濟發展存在問題與建議[J].中國林業經濟,2012(6):32-33,49.

[3]李宏.林業經濟市場體制構建的途徑探究[J].現代經濟信息,2014(7):327.

[4]張英杰.論現代林業保護與經濟的協調發展[J].經貿實踐,2016(13):55.

[5]馬文學.伊春國有林區生態保護與經濟轉型問題研究[D].哈爾濱:東北林業大學,2012.

[6]劉志頤.內蒙古農牧交錯帶化德縣生態經濟模式研究[D].北京:中央民族大學,2013.

作者:喬紅梅 單位:內蒙古烏蘭察布市林業規劃監測站

  • 林業產業創新戰略在林業經濟的作用

    摘要作為國民經濟發展中的重要基礎產業之一,林業產業對人類社會的發展產生深遠影響。而科技創新則是推動國民經濟發展的源泉,林業經濟也必須要通過技術創新才能實現林業經濟以及...




本文標題:林業產業創新戰略在林業經濟的作用
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/213579.html
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特