您的位置:免費論文網 > 計算機論文 > 通信技術與計算機技術的優勢 正文

通信技術與計算機技術的優勢

2018-04-08 14:28:38 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:通信技術與計算機技術的優勢

通信技術與計算機技術的優勢 本文關鍵詞:通信技術,計算機技術,優勢

通信技術與計算機技術的優勢 本文簡介:【摘要】信息技術的快速發展極大地改變了人們的生活方式及生活質量,現代社會已經邁入了信息時代。近些年隨著科學技術的蓬勃發展,通信技術與計算機技術融合的更為緊密。本文從通信技術與計算機技術融合的優勢出發,對通信技術與計算機技術融合進行相關探析。【關鍵詞】通信技術;計算機技術;融合探析隨著科學技術的不斷發

通信技術與計算機技術的優勢 本文內容:

【摘要】信息技術的快速發展極大地改變了人們的生活方式及生活質量,現代社會已經邁入了信息時代。近些年隨著科學技術的蓬勃發展,通信技術與計算機技術融合的更為緊密。本文從通信技術與計算機技術融合的優勢出發,對通信技術與計算機技術融合進行相關探析。

【關鍵詞】通信技術;計算機技術;融合探析

隨著科學技術的不斷發展,計算機技術與通信技術在當代社會都實現了普遍應用,為公眾生活提供了極大便利。為了更好的提升人們生活質量,研究人員需重點研究通信技術與計算機技術的融合,因此對這兩種技術的融合進行探析具有重要的現實意義。

一、通信技術與計算機技術融合的優勢

1.1提升信息傳播速度及質量

將計算機技術應用于現代通信網絡,則可借助有線或者無線的方式來構建相應的計算機網絡。通過計算機網絡,各終端可以進行直接進行數據傳輸及信息交換,這樣就打破了傳統計算機技術局限于時間及空間的弊端,使得信息流通速度加快,對于拓展信息傳播途徑、體現通信傳遞功能具有積極的推進的作用。所以說,通過計算機技術與通信技術的融合,提升了信息傳播速度及質量,為用戶提供了更為豐富的信息資源。

1.2提高信息的安全性與保密性

若是采用傳統的通信技術來進行數據傳輸,受信息信號不連續的影響,容易造成信息片段的丟失,從而嚴重威脅到信息的安全性及保密性。同時,傳統的數據傳輸方式在轉化時也存在不少安全隱患,使得終端接收到的數據并不完整。若是將通信技術與計算機技術融合,則可以很好的解決上述問題,它先將傳輸的數據轉換成編碼后再進行傳輸,接收端在接收到編碼后只要進行數據信息還原即可,這樣就大大提高了信息傳遞的安全性與保密性。

1.3拓寬技術應用范圍

目前計算機通信技術應用的領域十分廣泛。以信息處理系統為例,通過建立信息處理網絡與管理系統,以此來對系統內部的信息資源進行科學有效的管控,對管理者制定戰略決策提供相應的數據支撐。如在辦公自動化系統中合理運用計算機通信技術,對提升數據傳輸及數據處理具有積極的推進作用,有利于實現自動化辦公效率的提升。

二、通信技術與計算機技術的融合

2.1信息技術

通信技術與計算機技術開始融合的重要標志就是信息技術的出現。信息技術作為一門綜合性技術,其主要融合了計算機技術、通信技術、傳感技術等來完成信息的搜集管理工作。其實,信息技術屬于通信技術與計算機技術范疇。需要指出的是,信息技術中的核心技術就是計算機技術。通過計算機技術對信息資源的搜集、處理來形成信息知識產品。自打計算機互聯網開始普及,其就在處理、交流、傳播、生產信息中發揮著重要作用。像是電影、攝像、語音、電視節目、報刊等都是屬于信息的表現形式,所以當下社會信息技術已經的得到了普遍的宣傳及應用。

2.2智能手機

智能手機作為新時代的產物,其具備的獨立操作系統可以為用戶提供相應的程序。智能手機本質上作為一種移動通信設備,可通過安裝程序(諸如游戲、功能軟件等)來幫助手機實現拓展功能的目的。在移動通信網絡作用之下,智能手機可通過無線網絡來實現接入功能。智能手機的逐步完善及廣泛應用,正是充分證明了通信技術與計算機的有機融合,兩者技術的融合往往可以從以下內容表現:首先是通過無線技術,可以實現智能手機與互聯網的連接,并且手機還可支持4G、3G等多重類型的網絡;其次,智能手機的操作系統還具備獨立、多樣化的特點。當下手機的主要操作系統有微軟系統、安卓系統、iOS系統等,各類操作系統都有屬于自己的龐大用戶群。以安卓系統為例,其主要由用戶界面、軟件、操作系統、中間件等構成,該系統的出現開啟了移動軟件的時代,將智能手機與PC終端進行連接的夢想變成了現實。

2.3藍牙技術的產生及應用

藍牙技術的產生及應用也是通信技術與計算機技術融合的一個重要體現。從技術范疇上講,藍牙技術屬于短程無線通信技術,且該技術作為新時代的產物,起步相對較晚。Bluetooth并非指一種技術,其包含一類無線通信。這類無線通信的特點就在于距離較短、成本低廉、采用開放式通信。所以說,藍牙技術下能夠有效進行數據傳輸的物理距離大多控制在10m之內。在Bluetooth作用之下,借助無線網絡就可實現單點音頻傳播、多點音頻傳播及數據傳輸。其中在進行數據傳輸時,其傳播速度最高可以達1MB/s。目前我們可以發現,藍牙技術手機、汽車領域使用的極為廣泛。

結語

隨著科學技術的不斷發展及完善,通信技術與計算機技術的融合在多領域均取得了較好的成果,特別是在信息資源共享方面成績斐然。為了更好的為社會公眾提供便利,研究人員還要不斷深入研發通信技術與計算機技術的融合,創造出更多技術融合的渠道來促進信息化社會的蓬勃發展。

參考文獻

[1]吳劉培,韋挺.探討通信技術與計算機技術融合發展[J].數字技術與應用,2015(3):19.

[2]謝磊,汪軍華.計算機技術與通信技術的融合探析[J].現代工業經濟和信息化,2015(22):84-85.

作者:曾義 單位:湖南省通信建設有限公司

  • 通信技術與計算機技術的優勢

    【摘要】信息技術的快速發展極大地改變了人們的生活方式及生活質量,現代社會已經邁入了信息時代。近些年隨著科學技術的蓬勃發展,通信技術與計算機技術融合的更為緊密。本文從通...




本文標題:通信技術與計算機技術的優勢
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/213648.html
下一篇:最后一頁
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特