您的位置:免費論文網 > 經濟學論文 > 我國經濟發展中工商管理的促進作用 正文

我國經濟發展中工商管理的促進作用

2018-04-08 14:36:44 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:我國經濟發展中工商管理的促進作用

我國經濟發展中工商管理的促進作用 本文關鍵詞:工商管理,作用,我國經濟發展

我國經濟發展中工商管理的促進作用 本文簡介:我國從改革政策實施后,經濟體制也發生了變化,主要是從原來的計劃經濟開始轉向了市場經濟。這一經濟體制的轉變對我國的整體經濟環境的優化有著重要意義,各個行業在市場經濟的引導下開始有著新的發展。工商管理則是對各行業發展管理的重要力量,對我國的經濟發展意義重大。    1.工商管理的基本職能以及特征    

我國經濟發展中工商管理的促進作用 本文內容:

  我國從改革政策實施后,經濟體制也發生了變化,主要是從原來的計劃經濟開始轉向了市場經濟。這一經濟體制的轉變對我國的整體經濟環境的優化有著重要意義,各個行業在市場經濟的引導下開始有著新的發展。工商管理則是對各行業發展管理的重要力量,對我國的經濟發展意義重大。
  
  1.工商管理的基本職能以及特征
  
  1.1工商管理的基本職能
  
  工商管理在現實生活中扮演著重要的角色,對維護市場交易秩序以及促進我國的經濟發展,都能起到重要保障作用。工商管理的職能也是多樣化的,國家宏觀經濟的調控職能的發揮是比較重要的,在工商管理的工作開展下,就有助于經濟活動主體的穩定控制,有助于國家經濟政策的貫徹落實[1].如果工商管理這一宏觀調控的職能沒有得到充分發揮,就必然會造成經濟市場的混亂。工商管理的職能還體現對市場主體的培育方面,為培育良好市場主體發揮積極作用,保障我國的市場經濟體系良好地運轉。再有就是對市場經濟發展的主管也能發揮積極作用。
  
  1.2工商管理的特征體現
  
  從工商管理的特征能夠看到,在管理的綜合性方面體現的比較突出。主要是在實際的管理過程中,所涉及的內容比較多,也比較復雜,市場經濟的多元化決定了其管理工作的綜合性。在綜合性的管理過程中,不僅要保障交易活動的合理,也要維護市場秩序,并且工商管理也和工商行政管理的內容有著聯系,所以在職能方面的多樣化特點也比較突出[2].再有就是工商管理的權威性特點也比較突出,這一管理部門是國家行政機關,在執行管理工作任務的時候,它代表的就是國家的意志,所以在權威特點方面表現就比較突出。另外就是工商管理的程序化的特點體現,由于工商管理是國家進行宏觀調控的重要途徑,所以管理的時候就要和國家的利益相符合,并要能夠滿足國家的利益經濟發展的需求。
  
  2.工商管理對我國的經濟促進作用和優化措施
  
  2.1工商管理對我國的經濟促進作用
  
  工商管理工作的實際開展過程中,保障其科學化的開展勢必促進經濟的良好運行,具體對我國經濟產生的促進作用層面來看,主要體現在對我國整體經濟產生的促進力量上。工商管理部門和各大商家的協調合作,構建出完善的管理制度,這對市場的公正環境營造就有著積極作用[3].當前我國的工商管理的模式在不斷地變化,使得工商管理的層次更加深入,管理的效果更加的明顯,在市場經濟的逐漸成熟發展下,對帶動我國的整體經濟發展有著促進作用。管理發展過程中,通過系列的法律法規的完善建設,對保障消費者以及商家的權益起到了重要促進作用。
  
  工商管理的工作中對于市場監管的力度得以加強,這樣就能規范市場經濟的發展,對我國經濟的穩步增長也是有著保障作用的。工商管理職能部門實施的市場經濟主體準入制度以及監督制度等,都是為我國的經濟穩步發展保駕護航的重要制度,其中的保護商標注冊和使用權,對維護商標權利人合法權利就有著保障作用。對于違法犯罪的行為進行打擊堅決抵制壟斷以及存在的不當競爭現象,這些都是保障經濟市場秩序良好運行的舉措。通過監察監管制度的落實,對于經濟活動的宏觀調控就起到了重要促進作用,從這些層面能夠看到,工商管理監管力度的加強,就成為促進我國經濟穩步發展的重要力量。
  
  工商管理對我國的經濟促進作用體現在經濟流通體制的改革上,由于經濟改革的進一步開放實施,國內的經濟體數量以及實力的增加,市場中自由公平的需求就比較大,工商管理在這一過程中就起到了重要作用[4].工商管理工作的開展對于經濟流通體制的改革有著促進作用,在經濟流通體制的深化改革下,就能有助于利益獨立化發展,以及加強了合作共同發展,對傳統的經營方式也進行了突破,這些方面都為我國的經濟發展起到了促進作用。
  
  2.2工商管理優化措施實施
  
  未來的發展過程中,我國的工商管理的工作開展要以市場發展為基礎,做好自身的優化工作,主要就是要進行自身服務體系的完善和優化,加強自身的執法力度,盡量的實施軟管理的手段進行引導以及告誡和教育等,并要能夠促進市場經營行為的主動約束,避免出現違法犯罪的事件。再有就是要結合時代發展的需求,在信息化的建設工作方面進一步的完善和強化,這也是對市場經濟宏觀調控效率提高的重要基礎工作,要通過信息化的建設來加強執法的效率和優化服務等,這些都是促進我國經濟發展的重要舉措。
  
  3.結語
  
  綜上所述,從我國的工商管理的現狀能看出,其中還存在著不足之處,這就要求在未來的發展中,要致力于工商管理工作的優化,保障我國的經濟良好發展。通過此次對工商管理的經濟發展促進的研究分析,希望能對此有更深的認識。

  參考文獻:

  [1]工商管理對促進經濟發展的影響[J].聶靜.中國商論.2017(29)
  [2]工商管理對促進經濟發展的影響研究[J].安久國.現代經濟信息.2017(05)
  [3]工商管理對經濟發展的促進作用探析[J].高欣.中國管理信息化.2016(02)
  [4]工商管理對經濟發展的促進作用解析[J].張莎.商.2015(10)

  • 我國經濟發展中工商管理的促進作用

    我國從改革政策實施后,經濟體制也發生了變化,主要是從原來的計劃經濟開始轉向了市場經濟。這一經濟體制的轉變對我國的整體經濟環境的優化有著重要意義,各個行業在市場經濟的引...




本文標題:我國經濟發展中工商管理的促進作用
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/213658.html
下一篇:最后一頁
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特