您的位置:免費論文網 > 經濟學論文 > 強化建筑經濟成本管理的建議 正文

強化建筑經濟成本管理的建議

2018-04-10 09:12:32 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:強化建筑經濟成本管理的建議

強化建筑經濟成本管理的建議 本文關鍵詞:成本管理,強化,建議,建筑,經濟

強化建筑經濟成本管理的建議 本文簡介:摘要:隨著我國社會主義市場經濟體制改革的不斷發展,建筑行業的發展速度也在不斷加快,激烈的市場競爭已然成為了建筑行業的發展常態,強化建筑行業經濟成本的管理才能保證建筑企業能夠在激烈的市場競爭中通過內部管理活動保證自己的良好經濟效益。本文就分析了當前建筑企業經濟成本管理中存在的諸多問題,針對性地提出了加

強化建筑經濟成本管理的建議 本文內容:

摘要:隨著我國社會主義市場經濟體制改革的不斷發展,建筑行業的發展速度也在不斷加快,激烈的市場競爭已然成為了建筑行業的發展常態,強化建筑行業經濟成本的管理才能保證建筑企業能夠在激烈的市場競爭中通過內部管理活動保證自己的良好經濟效益。本文就分析了當前建筑企業經濟成本管理中存在的諸多問題,針對性地提出了加強經濟成本管理的幾點建議。

關鍵詞:建筑企業;成本管理

建筑行業在經濟發展水平不斷提升的帶動下展現出了蓬勃的生機,快速的發展和突破對建筑企業自身的發展模式提出了新的要求,必須要在管理模式、施工技術和材料選擇上進行科學化的改善。我國當前建筑行業管理模式已經處于科學化的發展階段,其中最為重要的部分就是對經濟成本的管理,這是影響建筑行業能否持續快速發展的關鍵所在。

1建筑經濟成本管理現存的問題

1.1成本管理理念相對落后

社會的不斷發展使得經濟發展模式展現出了新的發展勢頭,傳統的成本管理理念中只重視施工環節中能源消耗的現狀已經不能滿足建筑企業發展的現實需求。此外,很多建筑企業對成本管理的重視程度不高也是一個嚴重制約建筑企業經濟效益提升的因素,很多建筑企業在進行項目施工過程中忽略了成本管理這一環節,并沒要專門針對成本管理設置相應的監督和管理部門,使得材料成本和人力成本上的有效支出難以得到有效的控制,造成了成本的浪費和資源管理的不合理。

1.2對成本管理缺乏正確認識

在社會主義市場經濟體制的影響下,很多企業在發展過程中所展現出來的成本管理缺乏正確的認識。因為當前建筑企業的經濟效益是比較高的,高收益麻痹了很多企業管理者的心理,使得他們對經濟成本管理的認識存在缺失。此外,在施工過程中存在的成本管理問題主要就是缺乏一定的規劃,成本管理是一項涉及人力、物力、財力的活動,只有做好了定期的規劃才能保證整個流程能夠順利完成,缺乏成本管理規劃會導致施工后期的成本核算出現很多難以解決的問題,不利于管理體系的科學化發展。

1.3缺乏科學的成本管理目標

經濟成本管理目標的設定是多種多樣的,但是如果管理目標的確定不符合當前建筑公司的發展現狀,這樣不僅起不到合理控制成本的目的,還會導致整個成本運作的方向出現偏離,給建筑公司的發展帶來不可估量的風險。很多建筑公司在總結了自身的發展經驗后,積極進行成本控制,但是他們將工程投資作為成本管理的主要內容,這樣就限制了成本管理的范圍,使得經濟成本的管理無法在一個相對綜合的層面進行,可能會出現顧此失彼的現象,導致建筑公司的工程質量出現一定的問題,制約了建筑企業的后期發展。

1.4建筑企業成本管理工作不到位

建筑工程的成本管理是整個建設項目過程的關鍵,也是建設失敗與否的最終客觀表現。成本管理的管控關系到企業自身的最終效益,刻意控制成本的工程不僅會導致企業自身的利潤下降,也會給企業自身信譽和民眾形象帶來很大的影響。類似的問題帶來的社會影響也是十分巨大的,例如重慶的道路塌陷,就給當地帶來了很大的生命財產安全損失。但是就當前的情況來看,企業沒有形成一定的監督控制體系,存在成本管理工作不到位問題,這就給相關問題的處理和管控帶來了很大的難度。另外,工期成本是企業成本管理的重要課題,主要是因為工期的長短涉及項目費用支出,停工、返工和延誤工期都會給項目的時機效益帶來很大的影響,這也就變向地影響了企業的實際收益。一般來說,項目的工期是在保證整體的項目質量前提下,越短越好,但是也要根據具體的情況來做好針對性的分析。由于工期成本會涉及很多的人為因素,所以在控制和管理方面會存在很大的難度。

2強化建筑經濟成本管理的幾點建議

2.1增強項目人員的責任感

經濟成本管理最終是由相關的工作人員去執行的,這就要求相關的工作人員必須要負起自己的責任,這樣才能保證成本管理能落實到位;此外,增強項目人員的責任感也可以提升他們的工作素質,保證項目中的成本管理更加科學和高效。要想增強項目人員的責任感必須要從制度上來進行全面的保證。首先,公司必須要建立起完善的責任審查和監督制度,按照項目人員自身的工作效績和工作現狀進行全面的獎懲,這樣就會通過制度管理選拔出有上進心的工作人員,進而使得企業內部的工作氛圍更加和諧。再者,加強責任教育和責任培訓也是十分關鍵的部分,例如:一個項目的進行往往會由分管的負責人進行處理,通過對他們的培訓可以保證成本管理水平在企業內部得到可靠的提升。

2.2加強項目成本核算的監督與管理

經濟成本管理中最為重要的部分就是成本的核算,這是所有成本管理的基礎。成本核算工作可能會涉及較多的部門和人員,部門之間的溝通和交流是影響成本核算的關鍵,有效的監督可以保證整個管理過程更加順暢,保證整個管理過程更加高效。此外,加強項目成本核算的監督和管理能保證所有工作人員的工作積極性更高。成本核算的監督與管理過程最重要的就是要本著一視同仁的原則去進行,如若不然,不僅會導致整個監管過程的效率會有一定的下降,也會導致某些成本問題無法得到根本性的解決,使得成本核算徒有其表,缺乏實際性的監管意義。

2.3控制成本與經濟合同的簽訂

工程項目預算會在項目真正開始施工前完成,這是進行施工過程中成本控制的關鍵所在,應該及時與施工單位簽訂經濟合同。在簽訂合同時,必須要對合同文本進行反復的研究和修改,防止出現文字歧義,確保所有施工問題都能準確反映到合同中,保證文件的準確性和合理性。簽訂完成后需要做的工作就是對整個工程項目進行系統性的預算處理,保證成本計劃書能夠得到科學的完善,成本計劃書的設置必須要有完整和詳細的任務清單,在任務清單的指引下進行合理的物資訂購。

2.4加強工程材料的監督

工程材料支出在整個工程成本中占據了50%以上,所以企業經濟成本管理必須要加強工程材料的監督,應該從工程材料的審批、購買一直到最后的材料使用進行全面的監督。首先,在材料審批的時候要從必要性和經費支出方式上進行審查,保證材料審批流程嚴格、科學;其次,在對材料購買進行監督時,必須要對整個購買流程進行票據監督,還應該根據市場行情進行材料價格上的監督;最后,在材料的使用上,應該做好定時的材料使用狀況監督,保證所有材料能夠被合理應用。

3結語

綜上所述,建筑企業強化自身的經濟成本管理對企業本身的發展來說是具有至關重要意義的,它影響著企業的可持續發展能力。激烈的市場競爭對建筑企業自身的發展模式提出了新的挑戰,而強化經濟成本管理恰恰能幫助建筑企業提升自身的市場競爭力。通過工程材料管理的加強、經濟合同的簽訂、成本核算的不斷嚴格以及工作人員責任感的增強,建筑企業的經濟成本管理必然會更加科學和高效,促進我國建筑行業的快速、高效發展。參考文獻

[1]楊冬青.試論加強成本管理在建筑經濟中的作用[J].建材與裝飾,2017(27):149.

[2]徐思靜.新形勢下強化建筑經濟成本管理的舉措[J].綠色環保建材,2017(06):172+174.

[3]程振宏.建設項目工程造價全過程管控機理及案例研究[D].北方工業大學,2017.

[4]馬建榮.目標成本管理在建筑施工項目的應用[D].上海交通大學,2010.

[5]李良廷.建筑經濟成本管理重點問題分析與合理處置方法闡釋[J].現代經濟信息,2017(12):234.

[6]王東紅.市場經濟下建筑經濟成本管理的實踐探索[J].中國市場,2015(47):152-153.

作者:趙志鵬 單位:山西西山金信建筑有限公司

  • 強化建筑經濟成本管理的建議

    摘要:隨著我國社會主義市場經濟體制改革的不斷發展,建筑行業的發展速度也在不斷加快,激烈的市場競爭已然成為了建筑行業的發展常態,強化建筑行業經濟成本的管理才能保證建筑企...




本文標題:強化建筑經濟成本管理的建議
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/213735.html
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特