您的位置:免費論文網 > 經濟學論文 > 建筑經濟與管理課程模擬實踐教學模式 正文

建筑經濟與管理課程模擬實踐教學模式

2018-04-10 09:13:00 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:建筑經濟與管理課程模擬實踐教學模式

建筑經濟與管理課程模擬實踐教學模式 本文關鍵詞:教學模式,實踐,模擬,課程,建筑

建筑經濟與管理課程模擬實踐教學模式 本文簡介:摘要:實踐教學是一種新的教學方法,相比于傳統教學方法而言,能夠調動學生學習興趣,培養學生思維能力,提升教學工作效果。本文就建筑經濟與管理課程的模擬實踐教學模式研究作簡要闡述。關鍵詞:建筑經濟;管理課程;模擬實踐教學1引言此種教學方式,首先需要收集實際案例,通過分析將實際案例模擬為教學案例,并且應用于

建筑經濟與管理課程模擬實踐教學模式 本文內容:

摘要:實踐教學是一種新的教學方法,相比于傳統教學方法而言,能夠調動學生學習興趣,培養學生思維能力,提升教學工作效果。本文就建筑經濟與管理課程的模擬實踐教學模式研究作簡要闡述。

關鍵詞:建筑經濟;管理課程;模擬實踐教學

1引言

此種教學方式,首先需要收集實際案例,通過分析將實際案例模擬為教學案例,并且應用于教學工作的各個環節。由于案例來源于真實生活,因此能夠獲得良好的教學效果。從另一方面來看,采用這種教學方式,最重要的就是確保案例的真實性。

2模擬實踐教學能夠將理論與實踐相結合

教學工作開展要求理論與實際相結合,其實質是在教學過程中,通過理論分析從而指導實踐工作開展,通過開展實踐工作從而驗證理論知識。學生通過實踐與理論相結合,深刻理解知識并靈活運用,從而形成自己的經驗,解決學習和應用之間存在的問題。模擬教學實踐,能夠較好的運用與貫徹理論結合實際的原則。理論與實踐相結合體現在案例模擬的全過程,模擬實踐教學工作最關鍵就在于將現實中具體問題模擬為教學工作需要的案例,而模擬的過程則是理論與實際相聯系的操作過程。需要基于基本情況,在尊重客觀現實的基礎上結合到教學規律,通過理論對實踐中的具體情況進行具體分析,從而將其總結為教學需要的案例。教學案例來源于生活,但同時又高于生活,學生容易接受。模擬實踐教學需要考慮到教材內容,同時為了使學生能夠自我實踐,還需要準備教學案例習題,而習題準備在需要采眾家之長,吸收新內容與新成果,借鑒他人優秀之處。這一過程也良好的體現了實踐與理論相結合的原則,教師可以和學生共同完成,學生在操作過程中,教師能夠及時予以指導,同時發現問題,從而形成良好的體驗。理論與實際相結合,模擬實踐教學不是忽略或者是削弱理論教學,而是理論學習基礎上,學生通過實踐,從而更加深刻的領悟知識。模擬實踐教學能夠使理論學習內容得以延伸與發展,使理論知識更加豐富形象。能夠培養學生解決與分析問題的能力,沒有理論知識作為基礎,就無法更好的指導實踐活動開展。

3模擬實驗教學體現了實踐改革創新

模擬實踐教學相對于傳統教學方法而言,體現了創新,能夠促進教學質量提升,推動教學工作開展。首先從思想方面來看,思維與認識,是教學改革于改革工作開展的基礎,是具有先導性與重要性的因素之一。模擬教學實踐,首先教師應該正確認識,改變傳統思維觀念,跟上社會發展的步伐。考慮到學生培養的方向,以及如何更加有效的適應社會發展需要。將學生學習的知識并且滿足社會發展,轉化為經濟建設、社會發展需要的動力。教學模式創新,教學過程是一個復雜而系統的過程,涉及到多層次多方面多因素,而不同因素之間又存在聯系,從而形成各種結構。教學模式是長期發展形成的,具有理論化、系統化、運行穩定性特征。教學改革工作應該將傳統的模式轉變相互合作,師生雙向溝通,讓學生發散思維,培養學生獨立思考,分析解決問題的能力。考核評價方面,理論知識與實際相結合,指導實踐活動開展。完善考核方式,傳統考核方式主要以考試為主要手段,其作用是明顯的,但是局限性也十分明顯。模擬實踐教學,考核部分則將其分為實踐能力與理論考核兩部分,理論考核采用傳統考核方式,但實踐教學模式突出了學生對知識靈活應用,問題分析及實踐能力。

4模擬實驗教學需要教師提升自我素質

教學過程中,教師起到重要作用,而教學創新則對教師提出了更高要求,同時也是教師如何在教學實踐活動中,完善自我,提升自我的重要課題。教師提升我需要用科學的方法,基于自覺的態度,提升業務能力。社會發展速度增快,而知識更新速度更快,教師如果不能持續更新知識、自我提升,就難以完成教學任務。學習是一個持續的過程,模擬實踐教學,需要經過一段時間探索,從而能夠解決學生在實踐過程中遇到的各種困難問題。達成上述目標,即需要教師有專業的理論知識作為基礎,同時也需要教師具備良好的實踐能力,能夠真正的實現傳道授業解惑,在教給學生理論知識的同時,將解決問題的方法教會學生。

5模擬實踐教學存在的困難與解決途徑

任何教學模式應用于教學工作都會存在一定困難,受到傳統教學模式的束縛影響,學生習慣于被動的接受知識,學習積極性主動性不強。而改變這一現象需要一個漫長的過程,在不同時期教學工作中,需要教師相互配合,否則難以達成良好的效果。實現工程資料較為豐富,而資料收集完整則需要一定時間,并且工作任務量大。相對于工程實踐而言,教學工作總是落后,教學知識更新與工程實踐變化保持同步存具有一定難度。模擬實踐教學模式應用于課堂需要投入財力物力人力資源提供保障,資源投入不足,工作開展效果就會受到影響。教學各學科之間是相互聯系并存在影響的,因此需要各學科之間相互協調,從而才能使實踐模擬教學模式應用于教學工作取得良好效果。針對上述存在的問題,但是首先需要從激發學生興趣入手,調動學生學習積極性,培養學生的求知欲望。教師要結合到學生具體情況,制定學習規劃,編制合理的教材,從傳統的灌輸式教學,轉變為學生自覺學習。要循序漸進,調查學生情況對計劃進行靈活調整,模擬實踐教學要保持適中難度,面向全體學生,鍛煉培養學生的自信心。堅持產、學、研結合,發揮高校在人才知識方面的優勢,開展社會服務,科技研究。教學模擬實踐大多數來源于科研項目、實際工程,而學生模擬操作的內容從實踐工作中選擇,既是一種探索,同時又能夠使教學工作與時俱進。模擬教學工作需要考慮到學生個體差異情況,比如教學工作的最后階段,可能某些學生在基礎方面較為薄弱,因此教學工作開展就要有意識的強化這一部分學生的理知識。教師要詳細了解不同學生的理論知識情況,盡可能滿足絕大多數人需求。理論知識是實踐工作開展的基礎,如果基礎不牢固就無法在后期進行有效的學習,無法為實踐工作開展提供指導。

6結束語

模擬實踐教學工作的,一項重要內容就是收集實際工程案例,通過分析將其濃縮為教學案例,并應用于教學、考核、作業等各個教學環節。案例來源于生活又高于生活,能夠調動學生學習積極性,培養興趣。教師在教學過程中,要有意識的培養學生分析思考問題的能力,使理論教學與實踐活動能夠良好結合。

參考文獻:

[1]孫璨,鄭愚,汪渝.應用型學科實訓與互動教學的探索實踐——以建筑經濟類課程為例[J].高等建筑教育,2014(23).

[2]楊波.基于工作過程的實踐模擬教學模式研究——以招聘管理課程為例[J].人力資源管理,2011(11).

作者:王艷 單位:金華市建設技工學校

  • 建筑經濟與管理課程模擬實踐教學模式

    摘要:實踐教學是一種新的教學方法,相比于傳統教學方法而言,能夠調動學生學習興趣,培養學生思維能力,提升教學工作效果。本文就建筑經濟與管理課程的模擬實踐教學模式研究作簡...




本文標題:建筑經濟與管理課程模擬實踐教學模式
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/213767.html
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特