您的位置:免費論文網 > 經濟學論文 > 資本主義對中國經濟發展的影響 正文

資本主義對中國經濟發展的影響

2018-04-13 08:17:24 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:資本主義對中國經濟發展的影響

資本主義對中國經濟發展的影響 本文關鍵詞:資本主義,中國經濟發展,影響

資本主義對中國經濟發展的影響 本文簡介:摘要:14-18世紀,在明清兩朝的鼎盛時期,資本主義萌芽在中國的個別地區、個別部門稀疏出現,表現形式簡單,發展緩慢,受歷史條件限制和影響,未能發展成資本主義經濟。本文簡要分析資本主義萌芽產生的條件和主要特征,從影響發展的歷史原因入手,分析其發展與遲滯給中國經濟帶來的影響。關鍵詞:資本主義萌芽條件;主

資本主義對中國經濟發展的影響 本文內容:

摘要:14-18世紀,在明清兩朝的鼎盛時期,資本主義萌芽在中國的個別地區、個別部門稀疏出現,表現形式簡單,發展緩慢,受歷史條件限制和影響,未能發展成資本主義經濟。本文簡要分析資本主義萌芽產生的條件和主要特征,從影響發展的歷史原因入手,分析其發展與遲滯給中國經濟帶來的影響。

關鍵詞:資本主義萌芽條件;主要特征;阻礙原因;影響明清

(鴉片戰爭前)時期,生產力水平明顯提高,特別是農業生產技術處于世界領先地位,以雙季稻為代表的糧食作物得到大范圍擴種,并且大量引進番薯、玉米等高產作物,使得糧食產量得到較大增長,滿足了人們糊口的需要,利于改變衣食結構,為廣泛種植經濟作物創造了條件,突破傳統的農業結構打下了基礎。明中葉以后,私營手工業迅速發展,取代官辦工場和作坊,占據主導地位;商品流通擴大,商業資本日趨活躍,社會經濟繁榮。在江南一些經濟發達地區出現了新的工場手工業經營形式,為市場的需要進行生產,學界稱為“資本主義萌芽”[1]。本文將簡單介紹明清時期資本主義萌芽產生的條件和主要特征,從影響發展的歷史原因入手,淺析其發展與遲滯對中國經濟帶來的影響。

一、明清時期資本主義萌芽產生的條件

明清兩朝的鼎盛時期,生產技術水平明顯提高,農耕經濟高度發展,以江南地區為代表的農業經濟的高水平發展,也帶來了商業的繁榮,一些專門的手工業品在市面上顯現,并形成了專為手工業品提供原材料的場所,進而發展成為工商業市鎮,這為資本主義萌芽在中國的產生創造了有利條件:1.農業生產水平明顯提高生產技術的提高和高產農作物的推廣種植,使得糧食產量大增,為經濟作物普遍種植創造了條件,進而為發展手工業提供了原料基礎。2.手工業進一步發展手工業發展明顯加快,特別是一些個人手工作坊逐步發展壯大,出現了一些像紡織織布、制瓷工藝等具有一定規模和水平的手工工場,同時也造就了一批手工工場熟練工人。3.商品流通擴大區域性商幫的形成,以及葡萄牙、西班牙、荷蘭、日本等對外貿易的往來也對當時的商品經濟發展起到了積極地推動作用。4.貨幣條件充足特別是到了明朝中后期,隨著商品流通的擴大和區域對外貿易的發展,大量白銀的使用使得白銀成為普遍流通的貨幣。 

二、明清時期資本主義萌芽的主要特征

明朝中后期,生產力水平和商品經濟進一步發展,資本主義萌芽依稀出現、緩慢發展,主要表現在:1.在江南一些曾經以天下糧倉聞名的蘇州、湖州及其周邊地區,商品經濟高度成長,手工業、商業迅猛發展。出現了新的工場手工業經營形式,在這種手工工場中,擁有資金、原料和機器的工場主雇傭雇工,為市場的需要進行生產[2]。2.商品經濟進一步發展,并在農村發展起來,農家不再局限于農產品經營,商品化程度得到了進一步提升,出現了傳統的蠶桑絲織經濟與新興的棉紡織經濟,帶動了家庭手工的專業化與市場化,與傳統官辦手工工場和民間小作坊相比發生了質的變化。導致農業結構發生變化,特別是蠶繭、棉花的深加工帶動的手工業的飛速繁榮,出現了“早期工業化”[3]。

三、明清時期阻礙資本主義發展的原因

明清時期,在高度集權的政治體制下,封建政治成為封建經濟發展的主要影響因素,強有力的皇權對經濟實行有力的控制,從中國傳統中發展起來的封建行政制度、官僚制度、財政制度、封建特權、封建剝削體系等等,均在明清時期發展的更為嚴重,大大束縛了生產力的發展,阻礙了商品經濟的發展和資本主義的萌芽[4]:1.自然經濟自給自足的封閉性和頑固性,農民極度貧困缺乏市場,影響了手工業的擴大再生產。2.土地允許買賣和高額地租吸引了商業資本買田置地,影響了資本主義萌芽的資本積累。3.明清時期專制統治的“重農抑商”政策壓抑了商業、手工業的擴大。4.在自然經濟形態下,自然科學、自然技術沒有轉化成生產力。5.傳統觀念和習俗的影響,手工作坊和包買商與封建統治者之間有著千絲萬縷的聯系。6.防止外來入侵和內地農民反抗,對外轉向閉關自守,長期實行海禁政策給中國航海業和對外貿易帶來沉重打擊,阻礙了海外市場的形成。總之,中央君主集權制根深蒂固,自給自足的經濟結構仍占主導地位;中國廣大自耕農民又極度貧困,購買力低下,消費市場無法形成,資本主義發展空間有限。特別是海禁政策阻礙了中外科技、文化交流,失去了對外貿易主動權。沒有從根本上阻擋西方殖民勢力的侵入,卻嚴重阻礙了商品經濟和資本市場的發育成長,脫離世界發展大勢,失去了資本擴張、推進工業化的契機,最終被工業文明遺棄,落后于世界潮流,陷入被動挨打的境地。

四、明清時期資本主義萌芽對中國經濟發展的影響

明朝中后期在古老的中國出現資本主義生產關系的萌芽,不可否認它不僅對中國封建社會的政治生活和思想意識產生了影響,而且對經濟發展有促進作用:1.為中國近代資本主義的發展創造了了社會條件,主要表現在:1.1準備了雇傭勞動條件,提供了熟練工人。1.2準備了市場和運輸條件。1.3準備了一定的物質和資本基礎。2.資本主義萌芽代表的生產方式——工場手工業和包買商形式成為近代中國長期存在的經濟形式。但處于明末農民戰爭高潮和清兵入關前夜,在封建專制制度下,資本主義萌芽未趨于成熟,資產階級改良沒有實現,終未促成中國社會的轉型,資本主義生產關系萌芽受到嚴重摧殘,嚴重阻礙了近代化經濟發展。而基本上在同一時期,以英國為代表的西方國家開始了資產階級革命,從而使歐洲向資本主義過渡,并為工業革命的誕生提供了前提和準備,最終西方列強憑借著堅船利炮的優勢驚破天朝之夢,千百年不變的農耕文明,其基石在大機器的碾壓下一點點發生松動。

五、結語

自明中葉以后,在古老的中國封建社會中雖然已經孕育著資本主義萌芽,但是在明清時期專制集權統治和傳統綱常禮教的維護下,加上當時的封建經濟機構難以分解,資本主義萌芽就只能在強大封建結構的細小縫隙中緩慢的潛流、滲透,終究也沒能形成強大的能夠掃蕩舊經濟的運動,步履蹣跚,慘遭歷史的淘汰。但是畢竟在漫漫封建長夜里苦苦掙扎顯露出一線曙光,并為中國傳統的自給自足的小農經濟慢慢向近代經濟的轉變和過度提供了一種發展方向,特別是對于現在中國經濟體制的轉型和社會主義經濟市場化建設有著重要的積極意義。

參考文獻:

[1]曹大為.經濟成長歷程.普通高中課程標準實驗教科書[M].歷史.必修(Ⅱ),2004(8).

[2]樊樹志.明史講稿[M].北京:中華書局,2012(11).[3]李伯重.江南的早期工業化[M].社科文獻,2000.

[4]張海鵬,唐力行.論明清時期資本主義萌芽發展緩慢的原因[J].安徽師范大學報(哲學社會科學版),1982(03).

作者:鐘焌峰 單位:山東省濰坊第一中學

  • 資本主義對中國經濟發展的影響

    摘要:14-18世紀,在明清兩朝的鼎盛時期,資本主義萌芽在中國的個別地區、個別部門稀疏出現,表現形式簡單,發展緩慢,受歷史條件限制和影響,未能發展成資本主義經濟。本文簡要分...




本文標題:資本主義對中國經濟發展的影響
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/213943.html
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特