您的位置:免費論文網 > 語言學論文 > 茶文化在英語語言文化教學的融合 正文

茶文化在英語語言文化教學的融合

2018-04-13 08:17:56 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:茶文化在英語語言文化教學的融合

茶文化在英語語言文化教學的融合 本文關鍵詞:英語,茶文化,融合,語言,教學

茶文化在英語語言文化教學的融合 本文簡介:【摘要】在全球化的當下,英語作為重要語言工具,承擔著十分重要的文化交流功能。在英語教學過程中,教師在授予學生英語知識,促進學生更好地融入國際社會的同時,應當著重注意引導學生理解英語語言背后蘊含著的文化,使學生對英語的形式與內容融會貫通,在立足于中西文化差異性的基礎上,更好地提升自己的英語綜合素養和運

茶文化在英語語言文化教學的融合 本文內容:

【摘要】在全球化的當下,英語作為重要語言工具,承擔著十分重要的文化交流功能。在英語教學過程中,教師在授予學生英語知識,促進學生更好地融入國際社會的同時,應當著重注意引導學生理解英語語言背后蘊含著的文化,使學生對英語的形式與內容融會貫通,在立足于中西文化差異性的基礎上,更好地提升自己的英語綜合素養和運用能力。茶文化作為中西方文化差異性鮮明的代表,在西方文化體系中都具有自身獨特的地位與功能。故此,本文主要立足于中西茶文化的差異性,以跨文化的視角來深入探討如何融合茶文化于英語語言教學中的有效文化教學策略。

【關鍵詞】茶文化;英語;文化教學;教學思考

一、中西茶文化間存在的差異性

從歷史淵源的角度來看,中國的茶文化興起于盛唐時期,最初為皇宮貴族身份的象征,但隨著生產力的發展以及商業活動的頻繁交流,茶葉從奢侈品走向日用品,成為普通百姓的桌上之物。加上長期以往,文人墨客為茶文化的底蘊積淀貢獻了大量的文化著作,代表典籍為《茶經》,茶文化逐漸由小眾文化發展成為中國傳統文化中的寶貴財富,在工農商等多個領域發揮著越來越重要的作用。西方的茶文化植根于中國傳統茶文化,始于中國貿易將茶葉銷往歐美國家,由此,中國的茶葉逐漸成為西方國家的主流飲品之一。無獨有偶,茶葉在歐美等西方國家同樣經歷由貴族化走向平民化的歷史走向,但與之不同的是,隨著時代背景的變遷以及習慣習俗潛移默化的改變,西方的茶文化表現出鮮明的自身特色,比如中國的茶文化更加追求修身養性、崇尚純粹自然,不喜歡在飲茶時添加其他的輔料,而西方的茶文化則注重實用主義,青睞于在飲茶時依據自己的喜好添加各類的輔料。

二、茶文化融入英語語言文化教學的教學思考

1.以新教學理念為依據,增加學生參與茶文化實踐體驗。中西茶文化要想做到真正的融合,不能僅停留在書面理論上的研究探析,還應當基于充分挖掘其豐富的內涵以及趣味,使關于中西方茶文化的理論研究與實際生活相聯系,學生能夠在教學過程中體驗到茶文化的妙處。這是一種在新課改背景下的啟發式教學方式,旨在調動學生學習茶文化的熱情與積極性,自主地投入到對中西茶文化融合研究的學習中去,從茶文化為典型代表,以小窺大,最終落點于加深學生對中西方文化的差異性理解,感受西方獨特的文化風情。與此同時,教師還應當改變以往對文化體驗的刻板方式,解放學生的體驗空間,從課上到課下,從室內到室外,從實體物體到虛擬科技的憑借,盡可能地采用多種教學方式帶給學生以多角度、多元化的思維角度,通過小組合作或者跨國際自主交流合作等方式促使學生從茶文化實踐體驗中切實提升自身的跨文化交際能力。

2.以新教學方式為手段,加深學生對中西茶文化差異性的理解。英語語言文化教學的目的在于培養學生的文化差異意識,而文化差異意識的價值在于能促使學生更好地在不同語境中轉化語言,實現中西方語言的無障礙溝通交流,因此,中西方茶文化在英語語言文化教學中融合的核心在于培養學生深刻理解中西方茶文化的內在精神以及兩者之間的差異,通過對比研究來了解中西方社會在不同歷史背景下的社會風貌和文化流向,從物質與精神兩大方面對中西方社會進行分析探討,從而得出兩者在生活習慣、社會習俗、思維方式等多方面的不同與其獨到的作用。

3.以有選擇性的茶文化為內容,構建茶文化教學內容體系。關于中西方茶文化的著作舉不勝舉,不論是個案研究還是對于兩者融合狀況的追蹤研究,不論是在語言文學,還是在審美價值與茶俗等方面。教師在相關的教學過程中,應當有選擇性地選取具有代表性的典籍作為教學內容,并輔之以必要的現代媒介設施。總體而言,在教學方向上,英語語言文化教學主要可從茶文化的內容與形式兩大方面著手來組建教學內容,一是以茶文化的語言為教學內容的中心。教師可以通過介紹關于茶文化的專業名詞,輔助以相關的價值觀、精神、習俗等要素加深學生對茶文化在語言形式上的理解與運用;二是圍繞中西方茶文化中的對比研究,教師指導學生通過體驗中西方茶文化之間的差異,深入挖掘其文化內涵與現實價值,激發學生的學習樂趣。教師還可以讓學生分門別類地學習不同地域中茶文化的專業語言,提高學生的英語口語表達交際能力。

三、總結

中西方文化在語言、風俗、價值觀等方面存在著不容忽視的差異,關于中西方茶文化融合的英語語言文化教學的價值就在于通過茶文化這個切入點,以小見大地了解社會文化發展。在該英語語言文化教學中,教師應當在教學過程之中多出新點子,讓教學過程擺脫過時教學方式的影響,使語言文化教學成為提升學生綜合人文素養與語言應用能力的基礎。

參考文獻:

[1]劉彥斌.中國傳統文化與地方文化融入高職英語教學的必要性和緊迫性[J].天津職業院校聯合學報,2012(7):50-51.

[2]張亞.大學英語教學中加強中國文化教學的必要性[J].蘭州交通大學學報,2013(4):189-190.

[3]慕雪瑩.高中英語課堂融入文化的必要性及其策略優先出版[J].英語廣場(學術研究),2014(9):152-153.

作者:李智勇

  • 茶文化在英語語言文化教學的融合

    【摘要】在全球化的當下,英語作為重要語言工具,承擔著十分重要的文化交流功能。在英語教學過程中,教師在授予學生英語知識,促進學生更好地融入國際社會的同時,應當著重注意引...




本文標題:茶文化在英語語言文化教學的融合
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/213960.html
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特