您的位置:免費論文網 > 藝術論文 > 剪紙藝術元素在服裝設計的應用 正文

剪紙藝術元素在服裝設計的應用

2018-04-16 09:15:06 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:剪紙藝術元素在服裝設計的應用

剪紙藝術元素在服裝設計的應用 本文關鍵詞:剪紙,服裝設計,元素,藝術

剪紙藝術元素在服裝設計的應用 本文簡介:【摘要】剪紙藝術在我國傳統藝術體系中占據著重要的位置,并且對我國現代藝術體系的發展產生著重要的影響。在現代服裝設計工作中融入剪紙藝術元素,能夠增強服裝設計的傳統文化內涵,提高藝術效果。本文將剪紙藝術元素在服裝設計方面的應用作為研究對象,對應用措施加以研究,旨在輔助服裝設計工作的優化創新。【關鍵詞】剪

剪紙藝術元素在服裝設計的應用 本文內容:

【摘要】剪紙藝術在我國傳統藝術體系中占據著重要的位置,并且對我國現代藝術體系的發展產生著重要的影響。在現代服裝設計工作中融入剪紙藝術元素,能夠增強服裝設計的傳統文化內涵,提高藝術效果。本文將剪紙藝術元素在服裝設計方面的應用作為研究對象,對應用措施加以研究,旨在輔助服裝設計工作的優化創新。

【關鍵詞】剪紙藝術;服裝設計;應用

剪紙藝術是我國最古老的藝術形式之一,在長時間的發展過程中形成了豐富的藝術內容,將剪紙藝術融入到服裝設計工作中,能夠增強服裝藝術設計的文化內涵和藝術審美價值,也會有效促進我國優秀傳統文化的傳承和發展。因此新時期要結合剪紙藝術的藝術特點對有效應用措施加以探究,逐步推動服裝設計工作的系統優化。

1剪紙藝術的藝術特色

在將剪紙藝術應用到服裝設計工作前應該對剪紙藝術的藝術特色進行分析,進而把握剪紙藝術與服裝設計融合的方向,真正發揮出剪紙藝術的作用對服裝設計工作進行全面系統的優化。首先,剪紙藝術具有自然的形式美。剪紙藝術屬于鏤空藝術的范疇,在視覺上能夠呈現出通透的藝術效果,材質上多數會選擇紙張、皮料和布料等作為基本的材料,能夠借助對素材的表現完成對藝術創作內容的大膽取舍,進而呈現出虛實結合的藝術效果,藝術表現力相對較強[1]。其次,剪紙藝術具有豐富的題材美感。剪紙藝術的題材一般相對較為廣泛,主要會涉及到一些實際生活方面的題材,往往表現出吉祥的意蘊,如吉祥的戲曲傳說、帶有吉祥內涵的動植物形象,如代表福的蝙蝠,代表余慶的鯉魚、代表長壽的丹頂鶴等等,能夠在題材方面表現出一定的藝術文化美感。最后,鮮明的造型美。中國剪紙藝術造型往往獨具匠心,以直觀的形象或者抽象的藝術形象吸引人的注意力,表現剪紙藝術家對生活和精神世界的理解,內涵深厚,并且具有一定的文化積淀。將剪紙藝術特色融入到服裝設計方面,能夠使服裝設計彰顯出一定的文化藝術效果,服裝設計的整體質量也會明顯的提升,對服裝設計工作的系統優化產生著相應的積極影響。所以新時期在服裝設計工作中,要加強對剪紙藝術文化的重視,并挖掘剪紙藝術的素材探索剪紙藝術與服裝設計工作相融合的措施,有效促進服裝設計工作取得更好的藝術效果。

2剪紙藝術元素在服裝藝術設計工作中的有效應用

剪紙藝術元素在服裝設計方面的應用可以從剪紙藝術的不同方面進行分析,從多角度對服裝設計工作進行系統的優化,爭取能夠改善服裝設計工作基本情況,促進服裝設計工作呈現出現代化發展狀態。

2.1剪紙藝術的構圖造型在服裝設計工作中的應用

剪紙藝術的造型語言主要涉及到線條和版面方面的內容,而造型符號主要屬于裝飾化點線面結合體,剪紙藝術家將不同的點線面進行組合構圖,呈現出不一樣的藝術效果,增強剪紙藝術的文化內涵[2]。而在服裝設計工作中,也可以借鑒剪紙藝術中的構圖方法,在實際進行構圖工作的過程中對素材進行適當的取舍,借用簡單的線條完成對圖畫的概括工作,進而使服裝設計方面的體現出較強的表現力和藝術感染力。同時,在簡要分析剪紙藝術的基礎上,應該明確認識到剪紙藝術融合了寫生、審美和寫意等多種不同的造型手段,能夠為服裝設計創作提供相應的參考,促進服裝設計工作者適當的應用主觀的夸張和變形,突出服裝設計的畫面感。由此能夠看出,在應用剪紙藝術的基礎上對服裝設計工作進行創新,可以增強服裝設計工作的藝術感染力,提高整體設計效果。

2.2剪紙藝術的工藝技法在服裝設計方面的應用

對剪紙藝術領域的工藝技法進行適當的分析,發現涉及到剪、刻、拼貼等,這些藝術技法在服裝設計方面進行適當的應用,能夠促進服裝設計效果的改善。在服裝設計工作中應用剪紙藝術,往往會將印染和拼貼等方法進行創新,在融入服裝設計元素的基礎上將帶有剪紙圖案的藝術印花與服裝設計工作進行有機融合,有效增強服裝設計工作的藝術性[3]。以剪紙藝術技法中拼貼技法的應用為例,不同色彩的紙張能夠裁剪出不同的圖案,服裝設計工作者將裁剪后的圖案應用到服裝設計工作中,能夠在服裝上呈現出完整的圖案,藝術內涵也會得到適當的彰顯。而在應用剪紙工藝技法后,服裝上形成的鏤空花紋會帶給人神秘性感的效果,給人留下無限想象的空間,藝術效果方面也會彰顯出延綿不斷的感覺,整體服裝設計藝術水平得到了顯著的提高。可見,在應用剪紙工藝技術的基礎上,服裝設計的藝術表現力會進一步增強,對服裝藝術設計工作的全面優化開展產生著相應的積極影響。

2.3剪紙的色彩表現形式在現代服裝設計方面的應用

剪紙藝術在服裝設計方面的應用還涉及到藝術表現形式方面的應用,借助藝術表現形式的應用,可以進一步彰顯服裝設計的肌理效果。在傳統開展服裝設計工作的過程中,往往會采用多種不同的顏色,造成顏色出現繁復性,對設計效果產生不良影響。而基于剪紙藝術方面的色彩表現,服裝設計工作者可以探索對比色的應用,如在對比色中尋求虛實結合的協調發展,保證能夠將服裝設計的主題思想充分的展現出來[4]。此外,為了保證服裝設計工作中取得較好的設計效果,還要注意在色彩搭配方面的用色比例問題,在對主題色調進行明確的基礎上,可以適當的減弱其他色調的用色,起到突出主題的效果,為服裝設計藝術效果的表達預留足夠的發展空間。唯有如此,剪紙藝術才能夠與服裝設計工作進行有機融合,現代服裝設計工作的整體水平也會得到明顯的提升。

3結語

綜上所述,基于剪紙藝術的應用,我國服裝設計工作能夠體現出一定的民族文化內涵,藝術設計效果也會顯著的提升,可以彰顯出民族文化的特色。所以在未來對服裝設計工作進行改革創新的過程中,還應該加強對剪紙藝術元素的應用,輔助服裝設計工作的優化開展,爭取能夠在未來設計實踐中創造更為顯著的價值,切實推動我國服裝設計工作的發展進程。作者簡介:楊華,1977年生,女,西安美術學院學士,講師,研究方向:服裝設計。

參考文獻

[1]王衛靜,李顏肖.中國剪紙藝術的美學原理及其在服裝設計上的應用[J].絲綢,2016,53(5):50-54.

[2]魏茜.試述剪紙藝術在現代服裝設計中的創新應用[J].大舞臺,2015(12):57-58.

[3]劉妃.剪紙藝術的造型技藝在現代服裝設計中的應用[J].人文天下,2016(2):87-89.

[4]徐劍.淺談剪紙藝術元素在服裝設計中的應用[J].西部皮革,2016,38(24):52-52.

作者:楊華 周莉英 單位:陜西科技大學 陜西工業職業技術學院

  • 剪紙藝術元素在服裝設計的應用

    【摘要】剪紙藝術在我國傳統藝術體系中占據著重要的位置,并且對我國現代藝術體系的發展產生著重要的影響。在現代服裝設計工作中融入剪紙藝術元素,能夠增強服裝設計的傳統文化內...




本文標題:剪紙藝術元素在服裝設計的應用
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/214044.html
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特