您的位置:免費論文網 > 經濟學論文 > 如何強化電力經濟運行管理 正文

如何強化電力經濟運行管理

2018-04-16 09:15:21 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:如何強化電力經濟運行管理

如何強化電力經濟運行管理 本文關鍵詞:經濟運行,強化,電力,管理

如何強化電力經濟運行管理 本文簡介:科學技術的發展帶動了人們生活水平的提高,使得社會對于電力的需求大大增加,對于電力經濟的發展要求更加嚴格。在這種情況下,電力企業應及時更新觀念和認識,采取切實有效的措施來強化電力經濟運行管理,做好生產管理模式的創新,以此來促進企業經營管理效益的提高。一、新形勢下電力經濟運行管理現狀新時期,我國電力行業

如何強化電力經濟運行管理 本文內容:

科學技術的發展帶動了人們生活水平的提高,使得社會對于電力的需求大大增加,對于電力經濟的發展要求更加嚴格。在這種情況下,電力企業應及時更新觀念和認識,采取切實有效的措施來強化電力經濟運行管理,做好生產管理模式的創新,以此來促進企業經營管理效益的提高。

一、新形勢下電力經濟運行管理現狀

新時期,我國電力行業體制改革逐步深化,電力企業開始參與到市場競爭中,面臨越發巨大的競爭壓力,原本的運行管理模式也逐漸暴露出一些不足和問題,阻礙了企業經營管理水平的提高。

(一)認知問題長期以來,我國電力行業采用的都是行政管理模式,由政府部門直接管理,特殊的經營模式使得其不需要面對市場競爭壓力,使得電力企業對于市場競爭缺乏足夠的認識,運行管理方式粗放,缺乏對自身經營管理效益的直觀認識。而在新的經濟發展環境下,電力體制改革使得企業開始直面市場競爭,在認知和觀念沒有及時更新的情況下,運行管理中必然會出現各種問題。

(二)制度問題

完善的管理制度是電力經濟穩定健康發展的基礎和前提,而立足我國電力經濟的實際發展情況分析,許多電力企業都沒有能夠形成完善的管理制度。管理的集中化程度不足,也沒有能夠形成固定而明確的電力經濟競爭主體,嚴重影響了電力經濟的可持續發展。

(三)價格問題

電價問題也是電力經濟運行管理中存在的一個核心問題,在科學技術飛速發展的帶動下,發電形式持續創新,光伏發電、風電、核電等,但最主要的發電形式依然是火電和水電。火電作為發展時間最長、技術最成熟的發電形式,主要的發電原料是煤炭,因此電價會受煤炭價格波動的影響。2017年,我國社會對于電能的需求持續增加,帶動了煤炭資源市場供求關系的變化,煤炭價格的上漲又使得電價開始上漲,在一定程度上影響了電力經濟發展的穩定性。

(四)人員問題

專業管理人員是開展電力經濟運行管理的核心,其本身的能力和素質直接影響運行管理的水平和效果。與一般的經濟形勢不同,電力經濟運營管理涉及的內容更加復雜,管理人員不僅需要具備專業的知識和素養,還必須能夠獨立完成電力經濟運行管理的形勢分析。從目前來看,在電力經濟運行管理中,管理人員的素質普遍不高,專業能力欠缺,直接影響了管理的水平和效果。

二、電力經濟運行管理的強化措施

當前,針對電力經濟運行管理中的不足和問題,電力企業應重視起來,立足自身實際情況做好分析工作,采取切實可行的措施來強化電力經濟運行管理的整體效果,促進企業經營管理效益的提高。

(一)更新觀念認識

當前,針對我國電力經濟運行管理中的問題,分析原因發現多數是因為認知缺陷。在面對市場經濟的全新環境時,許多電力企業都將運行管理的核心放在了短期效益方面,沒有認識到運行管理的重要性,也因此引發了各種問題。基于此,電力企業管理人員應及時總結分析自身的實際情況,從電力經濟市場運行情況出發,做好管理觀念的持續更新,創新電力經濟控制形式,以確保其價值能夠得到最大限度的發揮。現階段,經濟管理理念的更新是電力企業穩定發展的關鍵,在電力經濟運行管理越發現代化的情況下,企業需要依照現代化管理標準,引入現代化管理理念與方法,做好內部管理的創新,確保企業管理形式能夠與市場需求保持一致。而從實現現代化控制管理目標的角度,在電力經濟發展后續控制中,電力企業應適當強化理論知識的指導作用,使現代化干預形式的價值能夠最大限度地發揮出來。

(二)完善管理制度

市場經濟環境下,從保證電力經濟現代化發展的角度,電力企業應完善自身的管理制度。從市場經濟發展形式分析出發,做好管理制度的編制和調整,不僅需要關注眼前利益,更應該強調長遠發展。考慮電力經濟控制形式對于電力經濟長久發展的作用,在電力企業管理制度完善中,應充分凸顯控制形式部分,從現代化管理經驗出發做好管理形式的創新,還需要在其中加入現代化管理手段。不僅如此,電力經濟運行管理對于現代化技術有較強的依賴性,電力企業需要針對控制技術進行全面分析,從自身的發展特點出發,創新經濟發展結構,確保其能夠適合自身發展需要。

(三)優化價格策略

電價策略的優化,對于電力經濟運行管理有著非常積極的意義。電價問題是電力經濟發展中的一個關鍵性問題,其對于電力企業經營管理效益的影響不容忽視。而針對當前以火電為主,電價容易受煤炭價格影響的情況,電力企業應優化電價策略,從區域經濟發展的實際情況分析,需要采取有效措施,改善煤炭價格的波動,提升火電廠的經濟效益。考慮火電的資源消耗問題和環境污染問題,也可以加大對于其他發電形式的引進,增加水電、核電、風電等在電力經濟中所占的比重,適當降低火電比例,這樣也能夠減少煤炭價格波動對于電價的影響,推動電力經濟的穩定發展。

(四)強化人員隊伍

電力經濟運行管理的內容繁雜,性質特殊,要求管理人員必須具備較高的專業素養和業務水平,以確保技術價值的充分發揮。而在電力經濟運行管理過程中,不同內容對管理人員素養有不同的要求,在開展人才選拔工作時,電力企業應從崗位需求出發,制定明確的人才選拔標準,保證人員配置的合理性和有效性。同時,需要做好人員的崗前培訓工作,在人員上崗前根據崗位需求和相關標準,對其進行系統化培訓及考核工作,考核及格后發放相應的證書,要求工作人員持證上崗。工作期間,電力企業同樣應定期開展在崗培訓工作,不斷提升管理人員的專業素質,補充其理論知識,確保其能夠熟練新技術新設備的應用需求。另外,應做好發電量和電力需求的綜合分析,依照電力經濟發展形勢的需求,做好電力經濟運行管理工作,推動電力企業的穩定健康發展。

(五)提高技術水平

知識經濟背景下,電力企業想要提升自身的經營管理效益,就必須依賴先進的技術,促進自身技術水平的提高。立足可持續發展背景,以節能降耗為目標,簡單討論電力企業技術水平的提升策略:首先,在開展電力生產的過程中,應引入無功補償技術,提升設備的功率因數,通過較少的投資來獲取較大的收益;其次,可以將網絡技術作為支撐,理順內部流程環節,規范高效開展科學管理。對外結合電子支付便民維修等開展電商式電力外賣,滿足用戶的個性化需求;最后,應順應可持續發展的時代特征,從綠色、節能、環保的角度,大力發展水電、風電等清潔發電形式,提升電力產業在綠色經濟中的地位和作用,推動電力行業的綠色健康發展。

(六)加強資金管理

現階段,政府部門在電力領域投入了大量的資金,電力企業處于一個最佳的發展時期,電力基礎設施建設正在如火如荼地展開,電網工程也已經基本實現了全面覆蓋。從生產經營角度分析,充足的資金是保證電力企業生存和發展的核心動力,而針對當前許多電力企業存在的資金困境,應歸類整合資金資源,做好集中管理,促進企業發展方向的轉變,提升資金利用效率,將資金管理的主導權牢牢抓在手中。從企業發展的實際情況出發,制定有效的資金管理和利用策略,將資金用在最需要的地方,減少浪費問題,以此來提升電力企業的經營管理效益。

三、結語

電力經濟本身存在于區別于其他經濟形勢的獨有特征,必須全面細致地分析電力經濟的發展情況,找出其中存在的問題以及引發問題的原因,采取針對性的解決措施,才能保證電力企業管理的水平和效果。從目前來看,許多電力企業都沒有重視經濟運行管理工作,缺乏有效的市場調查,導致經營管理決策的制定不夠合理,也無法滿足新形勢下電力企業的發展需求。基于此,電力企業需要做好電力經濟發展各個階段的有效管控,明確發展目標,構建起長效發展機制,以切實提升自身的經營管理效益。

作者:陳文捷

  • 如何強化電力經濟運行管理

    科學技術的發展帶動了人們生活水平的提高,使得社會對于電力的需求大大增加,對于電力經濟的發展要求更加嚴格。在這種情況下,電力企業應及時更新觀念和認識,采取切實有效的措施...




本文標題:如何強化電力經濟運行管理
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/214047.html
下一篇:最后一頁
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特