您的位置:免費論文網 > 藝術論文 > 攝影藝術的理解與思考 正文

攝影藝術的理解與思考

2018-04-17 09:18:35 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:攝影藝術的理解與思考

攝影藝術的理解與思考 本文關鍵詞:攝影藝術,理解,思考

攝影藝術的理解與思考 本文簡介:摘要:當代攝影藝術需要創新,需要展望未來。創新這個問題無論在攝影領域還是其他知識學科領域,總是被再三提起。這是因為在現今世界不斷發展的情況下,科學、經濟、文化、藝術都在不斷進步。舊藝術固然有一部分被稱為經典,但過去的表現形式通常因為時代的發展而不能滿足一些新的需求。因此,創新這個話題在各種評論中一直

攝影藝術的理解與思考 本文內容:

摘要:當代攝影藝術需要創新,需要展望未來。創新這個問題無論在攝影領域還是其他知識學科領域,總是被再三提起。這是因為在現今世界不斷發展的情況下,科學、經濟、文化、藝術都在不斷進步。舊藝術固然有一部分被稱為經典,但過去的表現形式通常因為時代的發展而不能滿足一些新的需求。因此,創新這個話題在各種評論中一直被頻繁地添加于對藝術作品的期望上。

關鍵詞:當代攝影藝術;圖像處理;意識;構思;創新

攝影藝術是造型藝術的一種,它以照相機為載體,以感光材料為表現手段,融合了美術中的色彩、構圖、明暗等基礎元素進行表現。拍攝者使用照相機從自然或社會中選取素材,運用專業手法將自己的思想與理解融入作品。攝影藝術從創作構思出發,以攝影造型為輔助,經過傳統的暗房制作的工藝程序,或運用現代數字圖像處理技術,將其制成具有藝術感染力的照片。其實,攝影藝術可以理解為攝影的藝術,從廣義上說,它囊括了所有與攝影有關的活動。

一、最初的紀實

大部分人認為紀實攝影必須是用相機拍出來是什么樣子,就保持原原本本的樣子,絕不可以用圖像處理軟件對照片進行主觀意識上的改動,假使有一點改變,就破壞了照片的真實性、原始性與完整性。但當代攝影家在分享攝影技術的同時,幾乎都在尋求著一種目的——一種具有自己思想的表達性。這個時候我們發現了紀實攝影的局限性,它與我們所看到的真實場景映射到攝影作品中的實際情況通常并不相符。由于偶然難得、機遇難得,所以不可避免地就產生了一種理想與絕對之間的矛盾。偶然的不確定性讓我們遺失了很多紀實攝影的機會,而重現場景又違背了紀實攝影的基本規則。這個時候,會產生一種必然的分歧。我們到底是追求絕對的物質真實,還是絕對的精神真實?當然,就攝影發展來說,它的進步是飛速的,它的技術容納了多門學科的精髓,使用也越來越便捷。對于當代攝影藝術來說,并不是只有用相機拍出來的照片才叫攝影作品,很多優秀的作品都糅合了攝影者的主觀意識,經過了多重曝光、軟件處理、圖像疊加等。對于這些攝影作品的內涵,我們甚至可以說,通過軟件的修改,作品變得更完美,更能體現攝影者的意圖和思想。攝影按照其功能可以分為藝術攝影、新聞攝影和科技攝影等。當代攝影作品是21世紀人類思想性與藝術性、內容與形式緊密結合的產物,具有當代審美價值,能引起觀者的審美愉悅感。科技攝影則涵蓋了與科學技術有關的方方面面,用科技本身的發展與特征豐富攝影語言。當然,一直循規蹈矩、兢兢業業的新聞攝影則一直保持著嚴謹的紀實性,講述的是有深度的真實事件。當代攝影藝術不再是單純地講述一個生動感人的故事或記錄一個真實的事件,而是通過事件或人物本身揭示隱含的意義,表達攝影者所給予的關注和評判。這兩種趨向的攝影作品都是必不可少的。攝影者創作是為了將自己的創作目的和意圖表達清楚。攝影主題提倡新穎、深刻,具有唯一性。攝影者要選擇特征鮮明的主體,并通過攝影技術突出主體,使主次分明。攝影作品在構成上提倡簡潔明了。

二、必然的趨勢

當代攝影的發展較快。我們知道,任何學術領域的發展,都遵循著一個金字塔形的構成模式。處于頂層的是少數拔尖的專業人士,為這個領域的創新與突破作出貢獻,作為基礎的愛好者與追求者,為這個領域的熱度與關注度創造良好的氛圍。就當代攝影藝術而言,攝影技術的提升主要體現在兩個方面。其一,攝影器材精度的提升、清晰度的提高與存儲容量的擴大,以及相機鏡頭的焦距擴張,對于追求攝影深度極致的專業愛好者而言,是一種更加精細的追求。當然,除了這一部分少而精的專業愛好者以外,大多數的基礎愛好者也是當代攝影發展的重要基礎。其二,攝影設備的通用性與便捷性提升。圖像后期處理軟件與技術不斷發展,攝影的便捷性在很大程度上依附于此。從繪畫到攝影,創作者需要具備的技術才能要求已經降低了許多,攝影者不需要擁有專業器材、深刻的理論知識、美學基礎便能通過便捷的操作創造出紀實的還原場景。華為公司推出的手機里使用的萊卡變焦技術,實現了先拍照后對焦。在Adobe公司推出的最新版photoshopcc2018軟件里,我們看到了3D建模布光、地形演算與繪畫技術的完美結合,繪畫已經與空間完美結合。相信在不久的將來,圖像處理,甚至攝影,也會從3D的角度為我們呈現內容豐富而立體的照片。但是出于許多攝影者對這種便捷性的依賴,在當代攝影術上進一步發展成了一個后期處理流派。罕見的好天氣、一抹恰到好處的陽光,因為無法等待恰當的時機而被錯過的這些最佳機會能夠通過后期處理進行彌補,這對于攝影者來說不可謂不是一種拯救。無法移除的障礙、沒有把握的構圖,這些拍攝時難以避免的瑕疵在后期處理中也可以輕易抹除。當然,這樣的發展模式必然會產生一些弊端。如,攝影者過于依賴攝影儀器的使用而忽略了真實感受的表達,在設備的優越性能中尋求一種被人尊崇與追捧的平衡感,并錯誤地認為這是自己實力的體現。另一些攝影者可能利用攝影技術與其他技術融會貫通的通用性,同樣開始產生一種錯誤的認識,認為沒有精良的攝影器材也可以制造出好的照片,于是用花哨的技巧與素材修飾圖片,這樣原本錦上添花的后期處理技術就變成了一些人投機取巧的畫筆。很多人喜歡在晚上的空閑時間在各種App或網站上瀏覽美麗的圖片,看著攝影者展示的照片,想象著自己身處在那些美麗的畫面中,可以感覺到愜意,同時能從作品的構思與畫面中體會到攝影者的情緒。很多人還沒有機會親自到那么多自己想去的地方,但能通過各種照片,對向往之處有更多的了解,對陌生的人文、風景產生接觸的欲望。這也是當代攝影豐富的內涵所營造的一種海納百川的必然氛圍。都說鏡頭是攝影者的另一雙眼睛,但筆者認為鏡頭并不只是攝影者的另一雙眼睛,也是攝影作品欣賞者的另一雙眼睛,它凝固了時間與變幻的光影,將真實與夢幻展示給他人,讓人在心里感受生活、生命與世界的溫暖、美好或殘酷。

三、未來的探索

由于現代生活水平全面提升,人們在溫飽之余更強烈地尋求心靈的慰藉,而人們內心的發展又與現階段社會的發展密不可分。繪畫作為一門古老的藝術,已經率先邁步向多元化發展,人們的審美能力和欣賞水平日益提高。作為圖像表達方式中的重要一員的攝影當然也不例外。怎樣用現代的意識和觀念正確地認識與理解“藝術立于獨詣,廢于同能”這個涉及攝影風格創新的問題,影響著中國當代攝影藝術的審美。具有風格的攝影作品,才有審美的價值,風格越鮮明,攝影藝術的生命力就越強;風格的特性越持久,攝影藝術的永恒性就越強。一幅卓越的攝影作品,不論是忠實的紀實攝影追求,還是絢麗的藝術攝影表達,它的審美價值和創作思路是最重要的判斷標準。紀實攝影客觀、真實地體現攝影者的態度,藝術攝影則以現實為基礎,根據攝影者個人的意愿,通過發散、升華,創造出比現實生活更高的審美情趣、更濃郁的審美感受。風格是攝影之魂,也是攝影者的攝影技術趨于成熟的表現。許多攝影者在創作過程中不斷向更廣泛的題材、更深刻的理念拓展,為體現當下的時代氣息和鮮明的個性而不斷探索。很多攝影作品以豐富的內涵、獨立的品格填補了時下審美精神的空缺。近些年出現了不少關注當下熱點、關注時代精神以及在技巧展現上爐火純青的攝影杰作,既顯示了攝影者獨特的個性追求,又完善了藝術品格。這是近幾年中國攝影界的重要成就。當代攝影的發展,不但需要對題材進行逐一的聚焦觀察,還需要對世界藝術氛圍的淵博觀測,更需要攝影者突破個人領域的局限。這是攝影者對攝影藝術的責任。新一代的攝影愛好者不僅要進行藝術形式與藝術技巧的創新,而且要在作品的思想表達上大膽立意,提煉純熟風格。

參考文獻:

[1]劉燦國,宿志剛.攝影在當代藝術中的延展與突變.北京電影學院學報,2007(4).

[2]龍迪勇.圖像敘事:空間的時間化.江西社會科學,2007(9).

[3]張舒予.論攝影的分類.電化教育研究,2007(10).

[4]孫童.攝影藝術獨特的審美訴求.山東大學碩士學位論文,2013.

[5]魯虹.圖像時代的視覺轉向.湖北美術學院學報,2006(2).

[6]王翔宇.攝影藝術的美學視角研究.南京林業大學碩士學位論文,2010.

[7]王潔非.攝影與繪畫的比較研究.西安建筑科技大學碩士學位論文,2007.

[8]劉中合,王瑞雪,王鋒德,馬長青,劉賢喜.數字圖像處理技術現狀與展望.計算機時代,2005(9).

[9]賀東霞,李竹林,王靜.淺談數字圖像處理的應用與發展趨勢.延安大學學報(自然科學版),2013(4).

[10]宋凡峰.基于LabVIEW與MATLAB的現代光測圖像處理系統.南京航空航天大學碩士學位論文,2007.

作者:譚淅予

  • 攝影藝術的理解與思考

    摘要:當代攝影藝術需要創新,需要展望未來。創新這個問題無論在攝影領域還是其他知識學科領域,總是被再三提起。這是因為在現今世界不斷發展的情況下,科學、經濟、文化、藝術都...




本文標題:攝影藝術的理解與思考
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/214090.html
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特