您的位置:免費論文網 > 經濟學論文 > 新經濟發展背景下我國面臨的機遇與挑戰 正文

新經濟發展背景下我國面臨的機遇與挑戰

2018-04-17 09:20:35 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:新經濟發展背景下我國面臨的機遇與挑戰

新經濟發展背景下我國面臨的機遇與挑戰 本文關鍵詞:新經濟,機遇,面臨,挑戰,我國

新經濟發展背景下我國面臨的機遇與挑戰 本文簡介:自金融危機之后,世界范圍內各個國家的經濟雖處于逐步的復蘇狀態,但是相應的勢頭較為緩慢,主要表現為發達國家的經濟持續溫和且新興市場的增長速度也逐步降低。在此背景下,各個國家之間加快了合作的步伐,建立多種類型的自由貿易區,成為如今世界經濟發展的主要內容。因此,本文將會對目前世界范圍內的各類經濟發展趨勢加

新經濟發展背景下我國面臨的機遇與挑戰 本文內容:

自金融危機之后,世界范圍內各個國家的經濟雖處于逐步的復蘇狀態,但是相應的勢頭較為緩慢,主要表現為發達國家的經濟持續溫和且新興市場的增長速度也逐步降低。在此背景下,各個國家之間加快了合作的步伐,建立多種類型的自由貿易區,成為如今世界經濟發展的主要內容。因此,本文將會對目前世界范圍內的各類經濟發展趨勢加以闡述,探討其產生的新變化以及我國經濟發展面臨的挑戰,期望能為國內經濟的發展方向選擇提供更多的參考。
  
  一、各類經濟體的發展趨勢
  
  近幾年,世界范圍內的經濟發展形式形成了較大的變化,主要表現為發達國家與新興國家的結構性的變化。自20世紀90年代以來,隨著經濟全球化進程的推進以及信息技術的變革,使得世界范圍內的各類經濟發展因素得到了迅速的轉變。以美國為主的發達國家在產業結構上得到了進一步的調整,并逐漸將產業轉移到發展中國家。而發展中國家也在這一背景下得到了經濟發展的機遇,使得全球范圍內各個產業的調整產生了新的變化。2010年可以說是自金融危機以來各個國家的發展的關鍵階段,在各國貨幣寬松政策的刺激下,世界范圍內的經濟得到了一定的復蘇,在發達國家穩步恢復的同時發展中國家也得到了穩定的提升。然而到了2011年之后,雖然經濟環境轉好,但是相關的不確定因素依然存在,各類國家的經濟發展速度也存在顯著放緩的現象,這其中主要涉及到了就業、匯率、債務等多方面的因素,也使得各類經濟體的政策內容逐步分化。而我國作為世界范圍內最大的發展中國家,面臨這些新的格局變化必然會產生新的經濟發展挑戰,但同時也有著一定的發展機遇,如何充分把握當前時代發展的特點,了解自身的發展機遇,應當是目前國家經濟發展中需要重點考慮的內容。
  
  二、在新經濟發展背景下我國面臨的機遇
  
  (一)世界經濟發展形勢平穩
  
  在經濟全球化進程的推進過程中,世界范圍內的各大經濟利益體之間的交流更加頻繁,且各自之間的依賴程度也在日益加深。因而,在如今以和平為主的開放時代,各國之間將更多的精力集中在了對技術的研發以及經濟的發展上,尋找有利的合作方式已經成為整個時代得以進步的重要主題。雖然由于各自發展歷史的不同,發展中國家與發達國家在政治體制、價值理念、意識形態等多個方面都存在差異,但是不得不承認的是,無論是發達國家還是發展中國家,他們各自的經濟發展都離不開相互利益的轉移,才能從長遠的角度來探討各自穩定與繁榮的發展方向。尤其是在經歷了一二次世界大戰之后,人們已經意識到和平的來之不易,全球化過程中的問題也離不開多方的參與與支持。因此,在這樣的發展背景下,各個國家都可以從自身的利益來考慮,轉變過去的發展理念,加大與其他國家之間的交流,從政治、經濟。文化等方面進行優化與完善,為全球化的經濟發展提供支持。尤其是我國作為發展中國家來說,應當充分利用之一機遇為我國產業結構的升級與轉型營造良好的經濟環境,才能為日后的可持續發展提供保障。
  
  (二)國家國際地位的提升
  
  在多元化的經濟發展背景下,各個國家都成為這個世界發展中的重要組成部分。相應的,我國作為最大的發展中國家,在國際地位的提升上也帶來了重要的機遇。首先,經濟全球化背景下,我國得到了能夠參與世界經濟共同發展的切入點,尤其是人口基數大、消費能力高的優勢,使我國在世界經濟的增長與發展中發揮著重要的作用。同時,我國在多個領域的技術、經濟、文化等要素的優化促使著國家綜合國力的提升,在世界范圍中產生巨大的影響。近幾年來,我國的貿易增長速度遠遠超過了GDP的增長速度,隨著改革開放程度的加深,各個地區的對外投資規模得到了進一步的擴大,使得各國之間的聯系更加的密切,能夠讓我們在更大的舞臺中優化資源的配置水平,充分發揮國內勞動力資源的優勢,在國際交換中獲取更多的話語權,為國家地位的穩固提供保障。
  
  (三)先進技術與管理經驗的引進
  
  隨著對外開放規模的擴大,經濟全球化背景下,各個國家中優勢的技術能力、優秀人才等都得到了更大范圍的傳播,這也在一定程度上為我國經濟競爭力的提升營造了良好的環境。因此,在這樣的背景下,國家可以有效借助國外的技術以及先進的管理經驗,根據國內經濟發展的實際來實現創新,在提升國內技術水平的同時也為產業結構的升級提供保障。從某種程度上來說,經濟全球化的發展不僅是各國之間貿易頻率的加劇,更多的是在人才、技術、數據等方面的優化配置,實現更大范圍內的經濟跨越式發展,為全球范圍內的經濟增長提供了良好的支持。
  
  三、新經濟發展形勢下國家面臨的挑戰
  
  (一)貨幣寬松政策帶來通貨膨脹
  
  正如上述所提到的,為了應對金融危機帶來的影響,各個國家在貨幣政策上大多采用寬松的政策,這則不可避免的導致通貨膨脹現象的產生。從國家的角度來講,無限制的寬松政策在短期階段可以增強市場發展的信心,也有效緩解債務危機,讓資金能夠部分被轉移到實體經濟中。但是從長遠的角度上來說這對于國家深層次的經濟發展方面依然無法達到解決根本性問題的狀態,持續的寬松政策不僅會促使全球流動性的加劇,也會進一步拉高大宗產品的價格,使得全球市場中的通貨膨脹壓力加劇。在復雜的貨幣體系中,中國擁有較大的外匯儲備,如何對其風險做出有力的評估與識別,應是如今發展對策構建的關鍵所在,這需要國家持續保持對貨幣匯率的控制,才能降低對國內金融體系造成的沖擊。
  
  (二)西方自貿區戰略對中國貿易份額的影響
  
  2009年美國介入到TPP談判后,使得TPP成員國的貿易區域的影響力逐步擴大。其主要發展目標變現為以自貿機制高標準為基礎,建立自由化區域貿易,實現全球貿易的新型格局。就中短期階段,其主要集中在美國國內經濟發展,擴大其出口規模,實現就業增加,盡快轉變國內經濟低迷的現狀。從某種程度上來說,這是美國尋求全球平衡的一大戰略,不僅是一項經濟調整的內容,也是未來全球范圍內格局變化的重要方向。隨著美國推進速度的加快,對于東亞經濟一體化的阻撓在逐步加深,這也是對中國經濟發展所采取的圍堵措施。基于此,中國需要在未來地區性經濟戰略的建設中更加謹慎與全面,才能為國家經濟的發展提供有效的保證。
  
  (三)各地區保護主義加劇
  
  發達國家經濟疲軟且新興國家增速緩慢的背景下,我國在貿易出口上面臨著更為嚴峻的調整。各國之間雖然相互依存相互聯系,但是相應的保護機制卻也在逐步加劇。這不僅促使國家間貿易摩擦的增加,也使得外需環境產生了較大的變化。這就需要國家在根據現有世貿規則的基礎上,推動國內貿易規則的轉變,加大各類貿易形式的轉變升級,提升出口產品的質量水平,完善后續的服務體系,為拓展更大范圍的新興市場奠定基礎,才能為企業對外貿易的合法權益維護提供有力的保障。
  
  (四)技術革命的挑戰
  
  由于國家發展起步晚,相對于發達國家來說,國內在各行業的技術發展水平上還存在較大的差距。自進入21世紀以來,世界經濟全球化的趨勢保持日益加劇的狀態,各國之間的經濟往來日益密切,新興技術也逐步成為各國國力之間較量的重要內容。這也為我國的企業發展帶來了嚴峻的挑戰。面臨來自多方的競爭,如果國內企業無法進行快速的吸收,而在此基礎上加以創新并轉化為自有的生產力,則很容易拉開與其他國家的發展距離,導致我國對外貿易受阻而面臨更為嚴重的發展后果。因此,如何根據我國經濟發展的國情建立創新的科技研發制度,為生產力的提升保駕護航,應當是當今時代背景下國家進步需要考慮的重要課題。
  
  (五)更為嚴重的環境壓力
  
  在過去的經濟發展中,國內各個區域為了實現經濟效益的最大化,在地區資源的開放等方面很少會考慮對環境造成的壓力,這不僅關系到國內人們的生活質量,對于國家的可持續發展也造成嚴重的影響。然而過去激烈的競爭壓力下,有限的資源與生態環境的價值被逐步剝奪,國家在忽視生態成本的基礎上對原始森林進行大肆砍伐,不僅威脅到了正常的生態系統,導致大量物種滅絕,也對周圍的環境造成嚴重的損壞。雖然在經濟全球化背景下西方發達國家加大了對我國的投資力度,但是大多以勞動密集型產業為主,而其高污染、高能耗的特點也威脅著國內環境的維護,不利于我國經濟的可持續發展。
  
  四、國家經濟發展中持續發展的思考
  
  從當前國家經濟發展的變化中我們可以了解到,在金融危機的影響下,各國之間的經濟發展聯系日益密切,并且也產生了多個不同區域的經濟共同體,為實現自由化貿易提供了良好的環境。然而,由于受到政治形態、技術水平等因素的影響,各國之間的摩擦也在日益加劇。因而,面臨急劇變化的國際環境,我國在加大與其他國家的經濟聯系之外,還需要對國內的經濟發展質量加以規劃,尤其是在技術升級、環境保護等方面加以權衡,提高國內企業的國際競爭力,才能在抓住現有發展機遇的同時逐步拓展國家經濟發展的道路,為我國綜合國力的提升奠定良好的基礎。
  
  五、結語
  
  綜上所述,隨著全球經濟一體化進程的加快,各個國家之間的經濟聯系日益密切的同時,相應的摩擦與矛盾也在逐步加劇。而這種環境雖然給我國的經濟發展帶來了一定的機遇,但也同時伴隨著較為嚴峻的挑戰,這其中包含了國家通貨膨脹的加劇、貿易份額的減少、生態環境的惡化等多項內容,如國家不在環境與經濟發展中加以權衡,加大對技術的研發力度,提升國內企業的核心競爭水平,則很難在持續變化的國際市場中獲取有利地位。因此,我國必須密切關注國際形勢的變化,持續調整國家的發展策略,了解其所面臨的機遇與挑戰,才能在激烈的競爭中占據一席之地。
  • 新經濟發展背景下我國面臨的機遇與挑戰

    自金融危機之后,世界范圍內各個國家的經濟雖處于逐步的復蘇狀態,但是相應的勢頭較為緩慢,主要表現為發達國家的經濟持續溫和且新興市場的增長速度也逐步降低。在此背景下,各個...




本文標題:新經濟發展背景下我國面臨的機遇與挑戰
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/214135.html
下一篇:最后一頁
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特