您的位置:免費論文網 > 工程論文 > 服裝設計與工程專業現代學徒制分析 正文

服裝設計與工程專業現代學徒制分析

2018-04-23 09:49:47 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:服裝設計與工程專業現代學徒制分析

服裝設計與工程專業現代學徒制分析 本文關鍵詞:學徒,服裝設計,分析,工程,專業

服裝設計與工程專業現代學徒制分析 本文簡介:[摘要]服裝設計與工程專業是培養服裝設計能力、服裝結構工藝、服裝經營管理理論和實踐的學科,隨著社會競爭的加劇,對服裝設計與工程專業學生的素質要求不斷的提升。現代學徒制的人才培養模式,可以加強學生的實踐能力,讓學生快速地適應崗位需求,主要探討現代學徒制在中職服裝設計與工程專業中的應用。[關鍵詞]中職;

服裝設計與工程專業現代學徒制分析 本文內容:

[摘要]服裝設計與工程專業是培養服裝設計能力、服裝結構工藝、服裝經營管理理論和實踐的學科,隨著社會競爭的加劇,對服裝設計與工程專業學生的素質要求不斷的提升。現代學徒制的人才培養模式,可以加強學生的實踐能力,讓學生快速地適應崗位需求,主要探討現代學徒制在中職服裝設計與工程專業中的應用。

[關鍵詞]中職;服裝設計與工程專業;現代學徒制

一、現代學徒制對服裝設計與工程專業人才培養的積極作用

現代學徒制是指學校和企業進行合作,由學校教師和企業師傅共同進行人才的培養。現代學徒制人才培養模式,對服裝設計與工程專業人才培養帶來的積極作用主要有:首先,提升學生的綜合素質。現代學徒制,學校和企業共同進行人才培養,服裝企業參與到教學中,對教學內容的設計,提升了教學的實用性。通過學徒制人才培養模式,學生的理論知識和實踐能力都得到極大的提升,學生有著更好的崗位適應力。其次,完善了企業的用工制度。現代學徒制的人才培養模式,學校和企業簽訂協議,學生學習的過程,參與到企業生產,也是學生就業的過程,一定程度上緩解了企業的招工困難,同時學生也獲得了工作實踐,掌握工作技能,企業培養學生的過程,也是培養服裝人才的過程。最后,創新教學模式。學徒制人才培養模式,學生擁有雙重身份,既是學生又是員工,同時采取“雙證書”的形式,學歷證書和資格證書,實現了教學和實踐的統一和教學模式的重大創新。

二、中職服裝設計與工程專業現代學徒制的實踐

(一)明確現代學徒制的人才培養目標

現代學徒制的人才培養模式,主要是培養學生的專業技能和職業素養,為服裝行業提供高素質的服裝設計和管理人才,滿足服裝生產、包裝、銷售的需求。學校和企業共同培養服裝人才,企業可以根據市場和崗位的需求,有意識地進行人才的培養,一邊教學一邊生產,實現理論教學和實踐教學的統一。

(二)轉變觀念,做好定位

現代學徒制的人才培養模式,需要轉變觀念,做好師徒的定位。首先,師傅和徒弟的角色定位。學生在企業進行現場的工作實踐,學生成為徒弟,企業工作人員成為師傅,師傅帶領徒弟,一邊進行生產,一邊進行教學,主要側重對學生專業技能的培養。其次,現代學徒制必然會帶來教與學的方法改變。教與學活動的進行,必須圍繞企業生產流程進行,教學設計既要體現服裝生產對人才的素質要求,也要體現市場對人才的素質要求。最后,學生觀念的轉變。現代學徒制,學生成為學徒,參與企業生產實踐,在實踐中去學習和提升專業技能。

(三)創設開放的教學環境,為學生搭建學習和生產平臺

現代學徒制人才培養模式,學生在生產車間進行生產的實踐,同時也是學生學習的過程。在此期間,為學生創設開放的教學環境,搭建學生學習和生產的平臺。例如,按照服裝設計和制作的流程進行學生輪崗學習的安排,從原料采購、服裝款式設計、服裝生產加工、服裝銷售等環節,劃分為各個小組,讓學生按照一定的規律進行崗位輪崗,輪崗工作的過程也就是學生學習的過程,這樣學生可以了解服裝生產、加工、銷售的全過程,掌握服裝行業的全部技能。學徒制教學,學生參與現場實踐,在實踐中學習,相較于傳統的課堂教學,更為生動,學生參與生產,直接成為學生的工作經驗,有利于學生專業技能的提升。

(四)完善現代學徒制的考評制度

考評制度是對學生的學習情況進行評價,對學生的專業技能和實踐能力進行客觀的點評。現代學徒制人才培養模式下,學生作為學徒,進行小班化教學,不同專業方向的學生被劃分在不同的班組,學生在企業班組里從事生產和學習,難以統一考評難度,因此,需要完善學生的考評制度。在制定考評制度的時候,需要注意以下幾點:(1)實現企業和學生的雙向選擇,讓學生認識到自己從事的崗位要求以及自己的學習目標。(2)制訂統一的人才培養方案,針對同一專業的學生采用相同的人才培養方案。(3)企業選擇業務熟練人員作為師傅,進行生產實踐教學。企業和學校需要對師傅進行考核,包括師傅的專業技能、個人品行等,選擇品行優良、技能強的員工作為師傅,進行現場教學。(4)教師制定人才培養方案以及安排學生實踐課程,跟蹤學生在企業的學習情況,師傅傳授學生實踐技能。(5)做好考評工作,定期對學生進行技能的測試,學校和企業共同對學生的成績進行測評。綜上所述,中職服裝設計與工程專業采用現代學徒制的人才培養模式,有利于學生實踐能力的提升,滿足服裝市場對人才的素質需求。學徒制人才培養模式,學校和企業需要明確人才培養目標,轉變觀念,做好角色定位,創設開放的教學環境,完善現代學徒制的考評制度。

參考文獻:

[1]周玉蓉.中等職業學校現代學徒制的實踐探索:以服裝設計與制作專業為例[J].江蘇教育研究,2016(15):15-17.

[2]張偉杰.基于現代學徒制的服裝設計課程研究與實踐[J].現代職業教育,2016(26).

作者:陳冬梅 單位:江蘇省如皋第一中等專業學校

  • 服裝設計與工程專業現代學徒制分析

    [摘要]服裝設計與工程專業是培養服裝設計能力、服裝結構工藝、服裝經營管理理論和實踐的學科,隨著社會競爭的加劇,對服裝設計與工程專業學生的素質要求不斷的提升。現代學徒制...




本文標題:服裝設計與工程專業現代學徒制分析
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/214280.html
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特