您的位置:免費論文網 > 管理學論文 > 氣象災害風險管理機制分析 正文

氣象災害風險管理機制分析

2018-04-24 09:53:35 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:氣象災害風險管理機制分析

氣象災害風險管理機制分析 本文關鍵詞:災害,管理機制,氣象,風險,分析

氣象災害風險管理機制分析 本文簡介:摘要:當發生氣象災害時,人們不僅要重視災害的本身還要分析出現災害的原因。故要深入研究氣象災害風險管理機制,對災害風險管理進行規范化,構建氣象災害風險管理的標準,分析氣象災害的規律,減少氣象災害對人們生命財產造成影響。關鍵詞:區域性;氣象災害;風險管理氣象災害的風險管理是預防和減少災害的重要選擇,構建

氣象災害風險管理機制分析 本文內容:

摘要:當發生氣象災害時,人們不僅要重視災害的本身還要分析出現災害的原因。故要深入研究氣象災害風險管理機制,對災害風險管理進行規范化,構建氣象災害風險管理的標準,分析氣象災害的規律,減少氣象災害對人們生命財產造成影響。

關鍵詞:區域性;氣象災害;風險管理

氣象災害的風險管理是預防和減少災害的重要選擇,構建完善的區域性氣象災害的風險管理,可以減少、減輕自然災害對人的財產乃至生命造成的影響。所以加強氣象災害風險管理機制的研究顯得極為重要,各部門應該加以重視。

1風險管理機制的相關概述

所謂的風險管理,主要包括風險分析、評估和控制。我國經常會出現自然災害,很多的氣象災害都是出現在較為有限的地理區域中,所以自然災害帶有區域性的特點。一些地方出現的氣象災害,國家已經將責任明確的劃給了地方政府。所以很多災害的預防、救援和管理工作都是以地方政府為主的,出現災害時政府需要第一時間采取應急措施[1]。但是實際的情況卻是,很多地方性的法規還不夠健全完善,沒有對災害的種類進行明確的劃分。

2構建區域性的氣象災害

風險管理機制區域性的氣象災害風險管理體系主要有當地政府頒發的法律法規、以政府為主體的應急組織和氣象部門建立起的監測預警系統。

2.1建立起規范化、系統化的氣象災害防御體系

在地方性法律法規建設中,很多地方政府都沒有出臺氣象災害防御法規,只是單純的制定了規范性的文件,以國家和行業為主的地方性氣象災害的防御體系基本上處于空白。從部門的規范性文件的建設來看,雖然說內部的氣象災害應急預案基本完善,但是最近幾年,因為氣候的原因頻繁出現氣象災害,氣象災害的風險調查和評估標準問題日漸嚴峻。加速完善以國家和行業為主體的氣象災害防御標準體系是目前氣象部門亟需解決的問題。

2.2建立起以當地政府為主的氣象災害風險管理團隊

1)區域性的氣象災害風險管理組織的高層領導需要由本地的行政首長擔任,成立本地的氣象災害辦事和協調機構,市級應該包括了本級所在區,縣級應該包括了當地的所有行政村。2)建立起應急的團隊。應急團隊主要是針對鄉鎮和社區做好自然災害的防御管理工作,其職能主要是:加強日常管理工作,也就是定期對本區域出現的氣象災害進行分析和調研,嚴格按照上級的規定開展災害管理工作;當出現自然災害的情況時,務必要做好救援工作。

2.3讓當地居民積極參與進去

氣象災害的出現凸顯了區域性的特點,在開展防災和減災的工作中,務必要讓全民積極參與進來。可以組織義工和社會各界的愛心人士積極參與到宣傳工作中,政府則可以鼓勵青年志愿者和鄉鎮級別的服務站帶動越來越多的人參與,形成極具地區特色的全民參與工作機制[3]。

3建立起區域性的氣象災害非工程性的防御措施

當地的氣象部門可以分析當地的氣候特點以及之前的歷史數據,制作成災害風險區劃圖,上報給上級部門,政府在組織有關部門,對氣象災害的防御措施進行科學的評估,尤其是要實地考察那些地理環境比較特殊、存在有極大的隱患的村鎮,務必將災害降低到最小值。

4各個部門應該加強合作建立起區域性氣象災害的綜合檢測體系

4.1氣象風險管理要有資金作為支撐

最近幾年,各級地方政府對氣象防災減災的工作也足夠重視,各界氣象部門在氣象防災減災這塊給予了資金的支持,但是還是存在一定的問題,包括:資金總量不足、項目沒有明確的劃分、突發性的災害沒有計入到預算中。所以,按照氣象災害的區域性特點,需要政府、部門和社會力量加強合作,尤其是社會力量的投入上,要以受益方的投入為主體,公益經濟為輔的模式,盡可能減少出現更大的損失。

4.2健全完善區域性的災害監測預警機制

從渠道建設的角度來看,基層政府需要發揮出主導作用,由當地的氣象部門梳理出當地氣象災害的歷史數據,制作出當地氣象災害的應急預案,讓不同的部門加強彼此間的合作,社會各界積極的參與進來。在傳播機制上,可以從氣象災害防御社區標準化認證作為突破,健全分級傳播機制,不能出現因為區域問題,造成很多預警信息不能及時的傳播出去,導致人們很難對即將出現的災害進行預防。此外,還可以出臺各項標準,加強和周邊行政區域的合作,積極參與到災害的防治工作中來[4]。比如說,在災害性天氣頻繁出現的時間里,可以設立二十四小時的站點和應急中心,將上級和當地氣象臺的天氣情況播報出去。

5結束語

區域性氣象災害風險管理應密切聯系氣象災害管理的方法和理論,結合了當地的風險區域特點、政治和經濟發展的特點建立起了管理機制。有了健全完善的地方性法規,各級部門密切合作之后,區域性的氣象災害風險管理能力才能進一步的完善,幫助提升全社會、各行各業應對氣象災害風險的能力,最大限度減少氣象災害給人們帶來的損失。

參考文獻:

[1]韋寧,韋麗英.區域性氣象災害風險管理機制探析[J].現代農業科技,2017(22):179-180+182.

[2]唐巧玲,孫荊茶,孫忠欣.山東省雷電災害風險評估系統的開發[J].山東氣象,2014,34(3):36-39.

[3]吳昱璇.中國主要農業氣象災害的區域分布與減災對策分析[J].南方農機,2017,48(22):149-150.

[4]韋寧,韋麗英.區域性氣象災害風險管理機制探析[J].現代農業科技2017(22):179-180+182.

作者:王來寶 單位:伊金霍洛旗氣象局

  • 氣象災害風險管理機制分析

    摘要:當發生氣象災害時,人們不僅要重視災害的本身還要分析出現災害的原因。故要深入研究氣象災害風險管理機制,對災害風險管理進行規范化,構建氣象災害風險管理的標準,分析氣...




本文標題:氣象災害風險管理機制分析
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/214354.html
下一篇:最后一頁
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特