您的位置:免費論文網 > 教育論文 > 高等職業院校綜合實訓教學改革探究 正文

高等職業院校綜合實訓教學改革探究

2018-04-24 09:54:02 來源網站:免費論文網創業好點子 本文移動端:高等職業院校綜合實訓教學改革探究

高等職業院校綜合實訓教學改革探究 本文關鍵詞:教學改革,探究,實訓,職業院校,綜合

高等職業院校綜合實訓教學改革探究 本文簡介:在我國高職教育的不斷發展背景下,學生的職業能力培養工作逐漸引起了人們的關注。學生的就業能力是衡量高職教育效果的核心內容之一,在教學中要從循序漸進的角度出發,做好知識的分散與運用工作,以此來幫助學生實現學以致用的目標。  1、綜合實訓課程的原則  (1)堅持連續實施的原則。為了確保實訓課程的實施質量,

高等職業院校綜合實訓教學改革探究 本文內容:

在我國高職教育的不斷發展背景下,學生的職業能力培養工作逐漸引起了人們的關注。學生的就業能力是衡量高職教育效果的核心內容之一,在教學中要從循序漸進的角度出發,做好知識的分散與運用工作,以此來幫助學生實現學以致用的目標。
  1、綜合實訓課程的原則
  (1)堅持連續實施的原則。為了確保實訓課程的實施質量,展現出綜合實訓課的專業性與系統性。從綜合實訓課程設置上來說,往往是從定崗實習或是就業等方面來進行的,能夠保障訓練課時上的效果。從周期上來說,主要分為四個周期,以此來為其他綜合訓練提供時間,滿足就業崗位的要求。
  (2)堅持本地化原則。在綜合實訓課程中,所開展的教學工作就是要從校內專業教師與實訓指導教師為主,同時也要吸收其他技術人員的參與,從實訓場上來說,就可以從校內的實訓室中來完成。
  (3)堅持項目化的原則。為了保證實訓的效果,要求學生要完成整個工程項目,并得到有效的技能訓練。通過讓學生感受到在各個環節中對技能上的要求,以此來明確存在的程序,從而感受到工作崗位中的內涵。
  (4)堅持教學管理公司化的原則。就綜合實訓課程來說,主要是從企業項目研發的角度上來進行的,對教學內容采取項目化的管理。且從這種組織形式上來說,也能夠幫助學生掌握好未來工作崗位中的要求,提升學生的角色意識,培養好學生的團隊協作能力,滿足學生的發展需求。
  (5)要堅持評價形式多樣化的原則。從評價標準上來說,全面評價關系到學生對專業核心能力與關鍵能力等方面的認識。且在評價內容中,所采取的與具有一定聯系的考評體系,能夠實現對考核結果與過程上的結合。通過采取多樣化的評價方法,也可以形成有效的評價體系。
  2、綜合實訓課程改革的措施
  (1)加強知識和技能培養。從應用性人才的本質特點上來說,有著極強的綜合運用能力,所以在高職院校中要堅持從培養學生對問題的解決能力上來進行。通過進行綜合實訓課程,以此來幫助學生完成知識的整合,掌握好職業技能。從實施過程上來說,也可以在崗位輪換與項目任務等方面出發,鼓勵學生根據課程的順序以及教學環節等來將分散的能力聯系在一起,為學生創建出真實的課堂環境。在綜合實訓課程中也可以幫助學生對前期階段的學習成果等進行綜合提升,為學生進入到企業中的發展奠定基礎。如在開展軟件技術專業中的綜合實訓過程中,就可以從項目開發的要求上出發,以需求分析為主,鼓勵學生積極參與到項目數據庫設計等環節中去。學生在獨立完成項目過程后,也就可以逐漸產生出對這一知識的認識,從而更好地參與到綜合設計中去。
  (2)加強教學與就業之間的聯系。在高職院校中要堅持從工作崗位的需求上入手,做好專業設置工作,結合應用性的人才培養目標,以此來培養好學生的崗位職業能力。在學生進入到定崗實習后,要具備能夠處理實際問題的能力。可以說綜合實訓課程的重點就是要幫助學生將所學習到的知識運用到實際中去,以此來實現教學與就業上的有效聯合。
  (3)改進教學組織與考核評價方式。在課程中要從原有的教學組織形式上來進行,采取項目組以及崗位組等方法,將原有的單項內容等方式轉變成為全過程跟進的模式。在這種教學方法的影響下,不僅可以幫助學生掌握好專業中的對應群,同時也可以提升學生的團隊寫作能力。因此,在實際中要積極做好教學組織形式上的更新工作,明確各個角色中的職責,以此來提升學生的責任意識,保證課堂教學的質量能夠滿足學生的發展需求。從考核評價內容上來說,已經成為了實訓工作中過程與項目實施的結果。所以在實際中要從能力形成與項目結果上入手,轉變傳統的教學模式,實現自我評價與項目組評價的結合。
  (4)做好教師隊伍的建設工作。在教育改革的影響下,想要提升綜合實訓課程的教育效果,教師就要做好提升工作,具備高度的專業知識與技能。因此,在教學中教師要不斷完善自身的知識結構,提升項目管理的能力,同時還要掌握好先進的組織方式,以此來提高對學生的教育效果,滿足學生的發展需求。
  3、結語
  綜上所述,在綜合實訓課程設置的背景下,要做好高職教育教學組織形式的改革與完善工作,帶動專業課程體系的優化與發展。同時還要保證課程開發的效果,以此來滿足教育改革的需求,實現教育目標,培養好學生的職業能力。
  參 考 文 獻
  [1]呂振凱,畢萬新,熊麗華.對高職綜合實訓課程的改革與探索[J].遼寧高職學報,2008,(3):74-75.
  • 高等職業院校綜合實訓教學改革探究

    在我國高職教育的不斷發展背景下,學生的職業能力培養工作逐漸引起了人們的關注。學生的就業能力是衡量高職教育效果的核心內容之一,在教學中要從循序漸進的角度出發,做好知識的...




本文標題:高等職業院校綜合實訓教學改革探究
本文地址:http://www.amuxrz.tw/show/214358.html
聲明:該文章系網友上傳分享,此內容僅代表網友個人經驗或觀點,不代表本網站立場和觀點;若未進行原創聲明,則表明該文章系轉載自互聯網;若該文章內容涉嫌侵權,請及時向免費論文網投訴!

推薦專題

關注排行

       
新正版四不像一肖中特